胎児の体重が増えず不安です。34週で1900グラム程度、先生から小さめと言われました。エコーの違いや測定誤差も考えていますが、赤ちゃんの体重を増やす方法や自分の体重についてアドバイスが欲しいです。
胎児の体重が増えず心配です😢
34週の検診に行ったところ約2週間前から100グラム程度しか増えておらず、1900グラムちょっとでした。
先生にも「平均の値に入ってはいるけど小さめですね」と言われました。BPDは大きいのに体が痩せているみたいです。
これまで24週ごろに少し小さめと言われたことはありましたが、それ以降ずっと平均真ん中から上くらいだったので、今回ほとんど増えておらずびっくりしてしまいました。
里帰りのため今回から病院と先生が変わったので、エコーの当て方や測り方が微妙に違ったりするのかな?とも思うのですが、あと一ヶ月もすれば生まれてしまうかもしれないのに、と思うと不安で…
難しいとは思いますが、今から赤ちゃんの体重を増やす方法とかあるのでしょうか?私自身の体重は妊娠前から4-5キロ程度増えていますが、もっと増やすべきですか?
先生から特別注意されたわけでなければ、測定誤差もあるし、あまり気にしなくても良いのでしょうか?
マタニティブルーなのかもしれませんが色々気にしてしまって…先輩ママさん方の体験談などお聞きしたいです🥺
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目)
コメント
ままり
34週であれば、元の体重にもよりますがもっと増えてもいいのかなと思いました。
私は体重9キロ増えて38週で2012gで出産しました。
9キロ増えた割に2000gちょっとしかなくて、他に異常も何もないので、赤ちゃんが元々小柄な体質なのかもね、と言われました。
なので、ママさん自身の体重が増えても赤ちゃんも体重が増えるわけではないと思いますが…
産後、もっと増やせばよかったかな?と自分自身を責めたりしてしまったので…(別に体重気にして食べないとかはなく、普通に食べてたのですが…)
はじめてのママリ🔰
具体的な数値や推移は記録になく忘れてしまったのですが1人目の娘がずっと小さめで最終的な出生体重は2500g切るぐらいでした。
「2週間経ってもまったく数値が変わらないとかなら心配だけど、他にどこも異常がなく着実に増えていっているなら大丈夫」と当時医師から説明されていました。
なるべくフルーツ(糖分)を摂るようにしたりご飯も多めに食べるようにしていましたが私はあまり効果なかったです😅
私自身が低身長のため「お母さんの体格とか遺伝的に小さめな子なんだと思う」とも言われましたし、血圧が上がらないようにとか栄養バランスを考えた食生活はもちろん大事ですが胎児の大きさに対して母体が直接働きかけることはできなさそうだと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
39w3dに2500g弱で出産してます👶🏻
新生児の頃は吐き戻しが多かったりして心配でしたが特に問題なく成長し、すこぶる元気に育ってます✨- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
意外と母体の栄養状態とは関係がなかったりするんですね!
私も夫も小柄なので遺伝かな?とは思うのですが、それでも出生体重はお互いそこそこあったので、自分の子が小さめと言われると不安になってしまい…
ママリさんのお子さんが元気に成長されているとのこと、何よりですね💕
我が子も一応健診のたびに大きくなってはいるようなので、過度に気にせず、健康的な食事と生活を心がけて様子を見ようと思います😢
ご回答ありがとうございました!- 19時間前
はじめてのママリ🔰
母体の体重増加が赤ちゃんに直結するわけではないのですね😳
赤ちゃんにも個体差というか体格差があるのは仕方ない部分もありますよね…
でも仰るとおり、私も産後に後悔する可能性がなくはないので、これまであまり体重気にしてこなかったのですが、もう少し増やせるよう工夫してみます!
ご回答ありがとうございました☺️