※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目出産に際し、里帰りするか悩んでいます。上の子の保育園のことや両親のサポートが心配です。アドバイスがあれば教えてください。

2人目出産にあたり、里帰りをするか悩んでいます。

1人目が保育園に通っているので休園させたり環境を変えたら可哀想かなと思い、今回里帰りはしないつもりでいたのですが、今更ながら両親のサポートなしではキツい現実もあるなと思えてきて💦

まず夫が仕事で多忙で、保育園の送迎は絶対不可、またこれまで日常のお世話系の育児はほぼノータッチなのでワンオペを任せることができません。

私の両親は車で40〜60分ほどの隣の市に住んでいて、父はアルバイトをしています。
今も週2でヘルプに来てくれていますが、さすがに産前産後付きっきりで助けてもらうことは難しいです。
また、義両親は既に他界しています。

🔸里帰りしない場合
・産前は自力で頑張り、入院中と産後1ヶ月ほどは母がうちに泊まり込み
・上の子は今の保育園に通わせる(入院中の送迎は母)
・ファミサポの利用を検討

→両親の負担が大きい・産後1ヶ月毎日泊まるのは厳しいかもとのこと
→夫は不在がち&予定日あたりも数日泊まり出張でいないので不安
→1人目の時に危うく自宅出産になる所で、両親に車を飛ばしてもらいギリギリセーフだった過去がありトラウマです😂
→ファミサポの予約は取りづらいらしく、あまり利用できないかも

🔸里帰りする場合
・頃合いを見て上の子と一緒に帰省
・上の子は最長2ヶ月(自治体のルール)休園、里帰り先で一時保育利用

→里帰り先も激戦区の為、一時保育が利用できるか怪しい
→両親の負担は若干マシ
→私も常にサポートが受けられるので気は楽
→子の負担が大きいのが1番の懸念点
→予定日と運動会の時期が被っているので、今年は参加できなくなってしまう

大人の都合を考えると里帰り一択なのですが、上の子のことを考えるとやっぱり踏み切れず…💦
人見知りをしないわんぱく児ですが、やっぱり負担は大きいと思います。
それに一時保育だと週5預けることが難しそうなので、体力発散させられずストレスを溜め込んでしまいそうで😔

(そもそも一時保育が利用できるかどうか…)

1人目の時は陣痛の間隔が不安定で、いきなり破水して超スピード出産だったのですが、初産でそれなら2人目はどうなってしまうんだろうと考えると不安で…

夫を説得する、今から教育する、というのはかなり厳しいのでもう諦めています😇

アドバイス等ございましたら、教えて頂けると助かります!

コメント

🇱🇧

2人目の時上の子自宅保育でしたが里帰りしませんでしたよ〜!
お母様に泊まり込みしてもらわなくてもご飯ちょっと作ってもらうとかでもだいぶ助かるかと🥹
上の子が園に行っているのであればその間に赤ちゃんと一緒に寝たりできるので里帰りしなくてもいいかなと思いました!

ママリ

それは悩む状況ですね!
間をとって、頃合いをみて、上の子と一緒に帰省、産まれて2週間までは実家に帰省。その後はご両親にお家に来てもらえる日は来てもらって助けてもらうのはどうでしょう?
ご両親の負担と上の子の負担を考えると半分に分けてもいいのかなーと思いました。旦那さんが助けてくれるのが1番ですが😅