50日のワンオペを22日経過し、疲労や寂しさを感じています。応援の言葉やリフレッシュ方法、時短アイディアを求めています。
50日のワンオペ。ただいま22日経過。
そろそろ疲労が一旦限界を迎えそうです…
心に元気がありません…
寂しさもあり…
ただただ応援の言葉をください😭
活力にします😭
ワンオペ時のおすすめリフレッシュ方法や時短アイディアもお待ちしてます😭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎日の家事や育児、本当にお疲れさまです。
きっとママリにも同じように家事や育児を頑張っている仲間がたくさんいると思っています😌
誰かに応援してもらうことで励まされ、また頑張ろうと思えるはずです💪
今頑張っているママへ、応援の言葉を「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
fkrd
お疲れ様です!頑張った分欲しいもの買っちゃいましょう!どれにしようかな~って悩む時間も幸せです!
コンビニ言ってスイーツ食べるもよし、コーヒー飲むのもよし、美味しいお肉買って食べるもよしです!
冷凍庫に好きなアイスを保管して辛くなったら食べるもよしです!
自分のケアしないと人に優しく出来ません!ご褒美大事です!
そして自分を沢山褒めてください!生きてるだけでえらいです!なので自分にご褒美を!!!
はじめてのママリ🔰
50日!!?22日もよく耐え抜いていますね泣 すごいです!!
ファミサポ等は利用されていますか?地域によって予約が難しかったりするかと思いますが、そういった支援もフル活用されてみてはと思います。(すでにされていればすみません。)
私はワンオペ時、寝かしつけ後のプライムビデオを楽しみに、何とかお世話しています。
ゆうくんママ
お疲れ様です😊
限界を突破して何か起こる前に
ここに弱音を吐きに来てくれて良かったです!
たまにはレトルトや冷食に頼ったり
ママさんのご褒美は小さくてもいいので(コンビニスイーツなど)
どんどん自分を甘やかしましょう!
家事はその日やらなきゃダメなものだけなど
毎日完璧にする必要はないと思ってます(私自身の自己暗示も含めて(笑))
産後ケアやファミサポ、ご友人など
家の外と繋がる時間が持てれば
少しは気持ちが楽になるかな?と思います。
これだけワンオペで頑張っておられると大人1人+子供の生活リズムが出来て
ご主人が帰ってきたときに
『いない方が楽だったかも?』
と思う時が来るかと思います
(実際、私がそのタイプです…他にもいるかな?😅)
みぃ
私も子を授かってから旦那は飲食業で日中は寝ていて夕方前に仕事に出て朝方帰ってくるのでずっとワンオペです。本当に大変すぎてあの時も今も大変さはあります。弱音吐き出してまた頑張れたりしますよね😌
ここは沢山優しいママが居ますよ🫶
頑張ってる分、疲れは溜まる、元気もなくなるし、沢山ここで弱音吐いてまた一緒に頑張りましょう🤝✨
リフレッシュは赤ちゃんもOKな整体行ったり、寝不足の体を癒しにマッサージ行かせてもらったリしました💆♀️頼れる時にお母さんにお願いしたり、子供を可愛がってもらってまた頑張るぞって乗り切ってましたね🥺💪
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか〜😢
本当に、本当に本当に…1人でお子さんのことを背負われて、とても立派なお母さんだと思います。
方時も離れることができないと、心の余裕なんて持てないですよね。
少しでも質の良い睡眠が取れますように😢
マンガアプリ開いたり、Pinterestでひたすら自分の「好き」を探したりして、私もワンオペの時を過ごしています。自分がなんとなく好きだなーと思う絵とかイラストとか、なんでもいいんですが、そういうものに触れると心の中にホッとできる空間を作れた気持ちになります。
自然の音(川の音とか)を流してみるとかも、オススメします✨
何か良い方法が見つかりますように…
ミヨ
お疲れ様です!
私も1ヶ月半ほどワンオペ経験した新米ママです!
産後のボロボロの体でワンオペ、睡眠不足に慣れない育児になかなか外には出れず家事もこなさなくてはならない、身体も心もしんどいですよね。
すごくわかります!
ほんとうによく頑張っています!お疲れ様です!
私はとにかく人と話がしたかったので友達や実母や義母にたくさん話してリフレッシュしました。
話せないときはChatgptに聞いてもらったり。産後ケアで教えてもらって半信半疑でしたが、不安で仕方ないときはめちゃめちゃ効果的でした!
家事は時短家電を活用してとにかく楽をすること!
自動調理器と食洗機で料理はできる限り少なくしたり冷食買ったりしてました。家事は手抜きしても死なないので大丈夫です!
たまのご褒美におやつもそうですが今は睡眠を第一にしてほしいです。寝れていないと余計なことばかり考えてしまうし身体の不調も引き起こします。
赤ちゃんが寝てる時や産後ケアの活用や旦那さんが帰ってきてからでも赤ちゃんを見てもらってゆっくり休み時間を自分のために作ってあげてくださいね。
赤ちゃんももちろん大切ですがあなたも同じくらい大切な存在ですから!
ぴーち姫
ええー!凄いです!!私なんて今度旦那が行く2泊3日の社員旅行でさえどうしようって不安なのに50日も…尊敬しかないです!
とりあえず私はご飯はデリバリーにしようと思ってて、何食べようかなーなんて楽しみなふりして不安和らげてます😁
一番しんどいのはお風呂ですよね💦しかも恐らくがっつりレディースデーと被る中一人で二人入れなきゃなので今から本当に憂鬱です😖
少しでも好きなことして気を紛らわせましょ!私は子供達寝かしつけたらのんびり推しの動画など見ようと思ってます💛
はじめてのママリ🔰
おつかれさまです☘️
私もほぼワンオペです。
弱音を吐いても愚痴を言っていないのがすごいです!!
私なんてすぐ愚痴ですから😅
だって夫は仕事100%育児5%で、妻は家事100%育児95%なのおかしいですもーん😡
なるべく楽をしましょう!
掃除も洗濯も毎日しなくてもいいし、食事もレトルトありですよ。
冷凍食品の野菜めっちゃ便利ですよ👍️
あとネットスーパーやパルシステムなどの宅配系もおすすめです☺️
たるかじゃ
お疲れ様です!
疲れた時には甘い物ですかね!
家事も最低限にして、ご自分を大切にしてくださいね😊
コメント