旦那から離婚を宣告され、別居中で不仲です。実家を出たいが、旦那は家賃を負担する意向が薄れてきました。再構築は難しいのでしょうか。どうすれば良いでしょうか。
旦那に離婚宣告されています。
本当にしんどいので傷つく発言などはしないで欲しいです。
説明すると長くなるので省略しますが、現在別居しており(離婚予定での別居ではないです)お互い実家暮らしで別居して2年くらいになります。別居している中ですれ違いが増え不仲になったかんじです。
実家暮らしも楽では無く、精神的にきつくストレスの限界で、近々実家を出ようと思っています。旦那にも相談をし、現在賃貸を契約する書類を書いているところです。
ですが、旦那は離婚したいの一択の考えなので、賃貸を借りても旦那は住む気は一切ない、引っ越しても私と子供の二人暮しになります。実家を出たいと相談し始めた当初は、離婚するなら私への負担とらこの先の不安あると思うから、家賃・生活費は面倒見ると言ってくれてました。+養育費も
ですが、最近は最初のうちだけは家賃面倒見るから、私が仕事し始めて落ち着いたら自分で家賃払う気でいろと言われました。
※私は現在求職活動中で仕事も決まってない状態です
私は離婚したくなく、旦那が一方的にもう離婚したいと。
私が折れるなら、養育費はもちろん、家賃も払ってもらわなきゃ私への負担がでかすぎると伝えましたが、ある程度は出すつもりだけど家賃をずっとはらい続けるのは無理。と
離婚を切り出し私と子供を捨てる選択とってる身が、金銭面も自分の思い通りにしようとしてるのが意味分かりません。
今後どうしたらいいのでしょうか。
また再構築はもう無理なのでしょうか。
私はまた一からやり直したいという意志の方が強いです。
- ぽん(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
まず別居2年してる時点で
もう先は無いと見ますね😓
そこまで離婚したくない理由って何かありますか?
えーちゃん
2年も別居+不仲なら無理と思います、、。
旦那さんは何故そこまで離婚したいんでしょう?
-
ぽん
今まで我慢して溜めてきた物が爆発してこうなったっぽいです。私にも悪い所があったのは承知してますが、私も我慢してきた部分もあるので、このまま向き合う努力もせず離婚という選択に納得ができません。
と、私への負担が大きすぎます。- 5月18日
ママリ
仕事をして落ち着くまでの家賃は持ってくれるというなら、それが最大限の優しさではないでしょうか😢
ご実家との不仲で家を出ることに関して、普通だったらそこまで面倒みるのは難しいです。
養育費の他に家賃までっていうのは、私はちょっと考えられないなと思います。
経済的に本当に困窮するなら、ご実家で過ごすしかないのでは。
または、お子さんをご主人と義実家の元に引き渡すか。
もうそこまで相手の気持ちが離れてる以上は再構築するのも難しいですし
まずやる事としてはお子さんを育てるための職探し、
ご主人には養育費をしっかり払って貰いつつ、あとはご自身で仕事をしていくしかないと思います。
私の身近な人は出産後すぐ離婚して、親を頼れる状況でもなく、働きながら母子家庭として幸せに暮らしています。
-
ママリ
別居2年で相手に離婚意思があるなら、ただ縋るだけじゃなくてご自身でも何かしら子供を養うための覚悟は持って、行動する必要があったと思います。
離婚の経緯は分かりませんが
2年も行動を変えずに留まっている印象があって、それもご主人にとっては離れる理由だったのかなと。- 5月18日
-
ぽん
別居し始めた理由も旦那の都合でした。
来月末までに仕事してないと、子供の保育園も退園になってしまうので今必死に就活している状況です。
私が折れるべきなのですかね。- 5月18日
-
ママリ
現実的に考えて、養育費+家賃の支払いは認められないと思います💦
旦那さんの気持ちがきっかけであったとしても、このまま無理に留まる方が辛いです。
人によっては別居1年で離婚切り出す人も多いなか 2年も期間があって
養育費の他に、就職までの家賃を持ってくれるというなら、もうそれ以上に対応できることはないと思います。
逆の立場だったら、ご主人に養育費+家賃なんて払えないですよね。
ご主人はそこまでの要求しないだろうし、養育費もちゃんとご自身の収入に沿った額で算定されるので、
もし負担が大きいと感じるなら、親権は渡した方がいいと思います。- 5月18日
チョッピー
無理かなと思います…
なんで最初に別居しちゃったかなぁって…それも親御さんも止めなかったかなって感じで…離婚したくなかったら何が何でも一緒にいないと…法的立場が弱くなってしまいますよね…
別居が長ければ長いほど、裁判所も離婚を認めてしまいます。おとなりさんのパパも、離婚したくなかったらしいですが…お子さん連れて奥さんが夜逃げしちゃって…あっという間に1年、裁判所から通知が来たと泣いてました。。
しかも相手がある程度払う事を言われているので、コレまた丸く離婚が成立されちゃうかなと…
はじめてのママリ🔰
なぜ別居はじめて、なぜ旦那さんは離婚したいかですよね
他に女がいるとかはなくですか?
ちー
通常の離婚でも、別居期間が2年も経過していたら、相手が離婚を拒否っても、離婚は出来るんですよ。。。
別居する前にどのくらいの期間の同居生活があったかは分かりませんが、お子さんが生まれてから、すぐに別居されて2年経ってて、また一緒に生活するってなったら、ぽんさんも、なかなか難しくないですか??
お子さんはパパ大好き?みたいですが、月に何回会ってるんですかね??
旦那様も2年、実家暮らしで、今さら家族で生活、も、厳しいのかと😅😅😅
ママリ
皆さま仰られてるように
別居2年と離婚したがっている理由によると思います。
ずっと家賃出すのは難しいと思います。
なので、
財産分与なり、向こうに落ち度があるなら慰謝料請求なり、離婚拒否で離婚調停など出来ると思います。が、他の方も仰られてるように別居期間が長いので、、、どうかな。って感じです。
養育費は公正証書結んだ方が良いし、
家賃も、ずっとは無理でも
財産分与や慰謝料でまかなえるところもあるかと思います。
まずは専門家に相談してお金の確保はした方が良いと思います(離婚理由にもよりますが)
再構築は、まず旦那様お二人でしっかり
お話するか
それはもう無駄(一方的にしたいとのことなので)なら弁護士に相談してみたら良いと思います。
ぽん
まだ情はあるって感じですね。
それと子供も旦那と出掛けた際は、ずっと旦那にくっついていてパパっ子だからですかね。
はじめてのママリ
文面だけ見ると
シングルマザーになることで
お金への不安が強すぎるから
執着してるようにも見えるんですよね。
家賃ずっと払い続ける義理は
確かに無いですし
別居2年しているその2年の間に
職探して働き出す事って出来ましたよね。
養育費って相手と自分の収入で
平均的な金額がちゃんと定まってて
その暫定額よりも多めに
養育費として要求して
それ呑んでもらって
公正証書残せば確実だと思うんです。
再構築に向けた話とかも出来ない状態ですか?
ぽん
別居している間は育休中でした。4月から復帰予定でしたが会社都合で退職し、今必死に就活しています。
私が向き合った話をしても、もう無理との一点張りで終わってしまいます。
はじめてのママリ
私が折れる、折れない、とかじゃなく
もう無理なんだと思います。
誰が見てもその状況で
やり直しは不可だと思うはずです💦
仮にその状態で
じゃあまたやり直しましょうやってなった所で
家に帰らない、スキンシップも無い、
会話も無い、とか
何のために?ってなるのが目に見えますし
非合理的です。
とりあえず仕事早急に決めて
せめて引越し費用ぐらい持て!と打診して
養育費はさっき言ったように取り決めて
公正証書作成
その後正式に離婚。
もうこれ以外の最善は無い気がします。