※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

川崎病でアスピリンを服用している子供について、服用期間や園での注意点、ケガの際の出血、体操教室の見学について相談したいです。他に気を付けるべきことはありますか。

川崎病になり、アスピリンを服用しています。(子供が)
同じような経験をされた方に質問です

①アスピリンどどのくらいの期間、服用しましたか?
②幼稚園、保育園ではどのようなことに気を付けてもらいましたか?
③実際、ケガや鼻血等で血が出た場合止まりにくかったですか?
④園で(習い事ではない)体操教室があるのですが見学させるべきでしょうか。
内容としてはダンスのような体操をしたり、簡単なマット運動で今までもけがをして帰ってきたことはないです。
⑤他に何か気を付けた方がいいことはありますか?🥹

コメント

イリス

次男が川崎病になりまひた。

①退院後1ヶ月くらい服用していたと思います。
②服用期間は保育園は休み、自宅にいました。
③入院中〜退院後の服用期間で何度か鼻血を出しました(もともと出やすいタイプ)が、特別止まらなかった記憶はありません。普段通りでした。
④ダンスやマット運動なら大丈夫だと思いますが、気になるなら見学させます。
⑤アスピリン服用中だと脳症リスクのあるインフルや水疱瘡には気をつけました。当時は長男のクラスに水疱瘡罹患が出ていたので…。あと、冬だったので。

ぷく

長男が6ヶ月半で川崎病になりアスピリン服用してました!

①入院中から6歳3ヶ月まで(2回目のカテーテル検査で問題が無くなったため)
②年少に入園、運動制限無かったので、プールも含め他の子達と同じ事させてました!
③青タンが出来やすかった(今も)。鼻血もよくしてましたが、平均より止まりずらいかな…くらいでした。
④特別な事がある時は病院で確認してから園に報告して参加させてました。
⑤インフルにならないように家族含め予防し、マスク手洗いに心がけました。
発熱したら、その日のアスピリンはストップしすぐ病院に相談してました!