完母のメリットとデメリットについて教えてください。上の子2人は混合で育てましたが、今回は母乳がよく出ています。完母の良さを知りたいです。
【完母のメリットデメリット教えて下さい】
上2人は新生児の間の1ヶ月のみ混合で育てました。
混合と言ってもほぼミルクで完ミでしたが🍼
理由は母乳の出があまりよくなく
1人目のときに乳首をボロボロ(血だらけ)に
されたので母乳というものが億劫でした😭
2人目もその感情から吸わせず
搾乳器で絞り出なくなるまで与えるでした。
ただ、現在3人目産後1週間
母乳が出るわ出るわでびっくり🥹
搾乳器3分程度絞るだけで50は余裕
常にでてます笑
乳首も1人目が開拓してくれたお陰で
ボロボロにならずに済んでます😭
これは完母できるか!なんて思ってますが
上2人が完ミですくすく育ったので
そこまで、完母にしたい!はないので
こんなところがいいよ!と完母派の方の意見を
聞きたいです👂
経済的に、お出掛けの荷物が少ない、
乳児突然死リスク減、の意見はいらないです!
よろしくお願いします🙇♀️
- ままり(生後1ヶ月, 2歳8ヶ月, 3歳11ヶ月)
ママの助
完母のメリットは経済的に助かることが何よりですね⭕️
あげたいときにさっとあげることができるし、何回あげても🆗やし、外食中に泣き出したら授乳ケープして授乳させて、静かにさせられることができるのでいいですよね🤭
デメリットは、赤ちゃんと離れることがなかなかできないこと。私の事ですが産後1か月後に病気してしまい入院してしまって、入院中に胸が張って痛かったです😢
そして授乳のためにカフェインやアルコールを控えること、薬も安易に飲めないことですね。
私は1人目は絶対完母でしたが、今思えばしんどかったですね💧疲れたらミルクでもいいやと2人目から混合になりました。
3人目のとき、ミルクは上の子たちが喜んであげていたのでいい経験できたかなと勝手に思ってます😂
はじめてのママリ🔰
1人目完母でした!
2人目もほぼ完母です。(哺乳瓶拒否にならないように1日1回ミルクか搾乳した母乳をあげてます)
私的には夜中の対応でミルク作りにキッチン行かなくて良い、ぐずぐずしてたらとりあえずパイを咥えさせれば落ち着くということが楽だなと思ってます。
ミルクの場合は3時間とかあけないといけないからぐずった時抱っこしたりしなきゃいけないので私はそのほうが面倒に感じます。
あとは母乳を頑張って吸ってる子供が可愛すぎる事ですかね。これは母乳育児してる母だけの特権かと思ってます!
それと、産後ダイエットのためです!😂
というか好きなものたくさん食べても太らないためですかね笑
減りはしないけど爆食いしても太りもしない🍰
妊娠中我慢したのでもう少し落ち着いたら食べ放題に行きまくります。
ちゃーちゃん
私は1人目がなかなか吸ってくれず、1ヶ月は混合でその後完ミになりました。完ミの時は自分だけじゃなく夫にも手伝って貰えるし有難かったです。哺乳瓶洗ったり、ミルク準備したりと準備は大変でしたが、、
2人目は上手いこと吸ってくれたので、完母でした。
メリットはミルクと違って時間を気にせず母乳をあげれる。泣いたらすぐあげてました笑面倒な準備がいらない!
夜間も全然寝てくれない子でしたが添い乳でなんとか1年耐えました😅
デメリットは飲んでくれる分母乳が分泌されるためおっぱいがカンカンに張り乳性炎に気をつけないといけないこと!手伝って貰えないため自分だけがしんどいこと!卒乳するとびっくりするくらいおっぱいがちいさくなること😂
ですかね🤔
3人目妊娠中ですが、どっちにしようかなって考え中です笑
どちらにもメリットとデメリットありますよね💦
ママリ
上2人がほぼ母乳のみで、下2人を完ミで育ててます
自分さえいればお腹を満たしてあげられるので、準備の時間とかいらないし「はいはい、どうぞ〜」であげられるのがなによりとっても楽でした!
授乳中はなにもできないのは困る時もありますが、一生懸命吸ってる顔を見てるのは本当に本当に幸せな時間だと思います🥰
もう母乳出なくて下2人には授乳できないので、あの幸せな時間を堪能できないのはとっても心残りです😢
ポポラス
上の子完母でした。
後片付けや準備なく、身一つであげられるのが楽ちんでしたね。ダイエットにもなります☺️
たまたまかも知れませんし、ミルクでも同じような子いると思いますが上の子めちゃくちゃ丈夫です。
下の子は私が今回大量出血して、産後4日の今日から同室なのでまだどうなるかしらって感じですが母乳あげようと思ってます😌
コメント