※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩⋆。˚
妊娠・出産

妊娠10週で出血があり、診断書をもらいましたが、仕事に行くべきか悩んでいます。安静にすべきか、同じ状況の方の経験を教えてください。

妊娠10週です

昨日ピンクの出血があり、本日急遽診てもらったところ心拍確認の確認や成長はしっかりと確認できました。
今は出血は落ち着きましたが、動きすぎかな、ちょっと安静気味にねと言われてしまい、仕事上動き回ります…と伝えたところ、切迫流産で診断書書くよと言われお願いしました。
未だにつわりもキツく、有給もほぼ上の子で使っており無いため傷病手当使って休めるならと思ってお願いしたのですが…

今になって
絶対安静ではない中お休みしちゃっていいものなのか…有給付与が7月のため6月に使うことがあればその時まで取っておくべきなんじゃないかと、書いて貰った診断書を出さずに仕事に行こうか悩んでる自分もいます🥲
人手不足で迷惑かけてしまうのもすごく気がかりです🥲

結局は自分次第ではありますが、お仕事されてる皆様、つわりや同じように絶対安静ではないけど切迫気味と言われた方、どうされたか参考までに教えていただきたいです。

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

次男の時はまだ仕事していて悪阻で2ヶ月休職しました🥹
その時に妊娠中の体調は本人にしか分からないし赤ちゃん守れるのはままだけだから!と言われて快く休ませて貰えました😊
4人目は初めて初期に出血があり安静でした!赤ちゃんは元気だけど切迫流産の診断で安静でした!
安静にするべきです🥹🥹

• ✩⋆。˚

✩⋆。˚

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やはり安静の方が安心ですよね🥺
    凄い相談の連絡するの躊躇してましたが、コメント読ませていただき、勇気出して上司に状況説明した所私も、無理して何かあったら大変だから!とお休みいただけました🥲
    ありがとうございました😭

• 5月18日
  • BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

一安心ですね😊お休みできて良かったです!!
    できるだけ安静に!無事に育ちますように😊

• 5月18日
yuzu

私は3週6日で切迫流産で母性連絡カード書いてもらって1週間休んで復帰後2週間後にはつわりで2週間休みましたよ。

4週未満で切迫流産で休んでる人がいなかったので出勤したほうがいいのでは?と悩みましたが何かあってからじゃ遅いし後悔すると思って休みました。

• ✩⋆。˚

✩⋆。˚

何かあってからではあの時休めばよかったかも…と後悔しても遅いですもんね🥲
    まさかの絶対安静ではないからと昨日だけの休みと上司が勘違いしていたらしく(昨日診断書上も何日まで安静と書いてあると伝えて、復帰したら診断書提出でOKと同じ上司に言われたはずなんですけどね💦笑)、先程無事1週間のお休みいただけました😣
    コメントありがとうございます😣

• 7時間前