5歳の息子が砂糖の多いおやつに強い執着を示しています。おやつを取り上げたり量を制限しても効果がなく、買い物にも行きたがります。砂糖の少ないおやつや手作りパンケーキも受け入れません。どうすれば良いでしょうか。
5歳息子、アメ、グミ、キャラメル等砂糖の濃いおやつへの執着がすごいんです。
とりあげても、量を決めてもだめで、おやつ箱にロックをかけたり隠したりしても、隙間から取ったりしつこく探したり、ひどいです。
そもそも置かないようにしようと思い、買わないと、買い物に連れて行けと騒ぎます。
あまり砂糖の含まれてないおやつや、手作りパンケーキなどにしても、これはいらない!と怒ります。
もうお手あげです。。
同じような方いますか?
どうしたらいいでしょうか。
- ぷにぷにくん(1歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
まろん
食べ物に執着する子いますよね。
噛むものが好きならスルメとかにします😌
みいな
甘いものって、麻薬かものによってはそれ以上の依存性があるそうですからね…。しかも袋菓子の中でもグミは石油由来のものでできているので、怒りっぽくなりやすいそうです。
なにか習いごとはしてますか?
ムリにとは言いませんが、そういうことに意識を向けるとか、小さいおにぎりを3つくらい食べたら少しだけあげる、みたいにするとか、小さくて柔らかめの、食べる煮干しも売ってるので、そういうものにシフトするとか、どうでしょう⁉️
空色のーと
軽い砂糖中毒なのかなと思います💦
別のことに意識を向けたり、お砂糖摂取を減らしていかないと厳しそうですね。
コメント