息子がサッカーをやりたいと言っていますが、親の負担が多いのではと不安です。送迎だけの習い事はありますか。親の関与が少ないクラブを見つける方法を教えてください。
最近小1の息子がサッカーやってみたいな⚽️と言います。
ただ、サッカーは親の出番が多いイメージがあり、私が躊躇してしまいます😭
学校でたまにサッカークラブのチラシをもらってきますが、いわゆるスポ少ってやつですかね、、 役員や送迎当番、ママ同士の集まり、決起会?などあるのは辛いです🙏😭
息子は今のところ蹴るのが楽しいって感じで、強くなりたい!試合したい!というより習い事としてサッカーできたらいいな、くらいの感じです。
送迎だけするサッカーの習い事ってあるものなのでしょうか?😭
ネットで調べると近隣のサッカークラブいくつか出てきますが、これが親の出番が多い熱心な感じか否か、どうやったらわかるのでしょう😭😭
入学と同時に新しい土地に引っ越し、周りにサッカーしてる子がいないので気軽に聞ける知り合いもいません💦🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
スポ少は役員、配車、当番、総会などあります😭クラブチームは送迎だけなところが多いので一度電話で問い合わせてみた方が固いと思います🥺
ぽんママ
スポ少は基本ボランティアなので、月謝が安い代わりに、親の出番は多いです💦(うちの所は月謝1500円。土日祝で)
クラブチームは親は送迎のみ。(うちの所は卒団式は親が主催しましたが、それ以外は特になし。月謝は平日週2で1万です)
-
はじめてのママリ🔰
基本ボランティアなんですね!😳1500円は破格ですね😳✨親の出番が多いのも納得です🥲
卒団式なるものがあるんですね、、!知らないことだらけです🤣週2で1万で送迎のみならそっちにしたいです🥹✨うちの近所にもあるといいのですが🥲探してみます!- 5月18日
ねこ
スクールは習う感じなので当番とかなかったです!月6600円でした。
-
はじめてのママリ🔰
スクールだと習うだけなんですね!✨試合とかはない感じですか?😳6600円で送迎だけで良いなら有難いです🥹✨- 5月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
わーなるほど😭💦そこまで親ががっつり介入するのは私にはキツいです🥲
スポ少とクラブチームというのはまた別なんですね。クラブチームに問い合わせしてみます🥲
はじめてのママリ🔰
学校名スポーツ少年団や学校名SSS(サッカースポーツ少年団の略)はスポ少なので親の介入必須ですね😭実際一番上がやってますが家族みんな大変です😇
いいところが見つかるといいですね!
はじめてのママリ🔰
SSSはスポーツ少年団の略だったんですね!危ない知らなかったです😭🤣
土日も練習や試合で忙しいって言いますもんね😭すごいです😭
ありがとうございます!しっかり情報収集してから入ります🥲