※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
妊娠・出産

妊娠30週の女性です。サプリの必要性について相談があります。担当医からサプリをやめるよう言われましたが、栄養摂取が難しいと感じています。DHA/EPAをやめるか迷っていますが、他のサプリは続けた方が良いでしょうか。

現在30wです。
葉酸、マグネシウム、DHA/EPAのサプリを妊娠初期〜中期まで飲んでました。
26wぐらいで担当医に聞いたら、そもそもサプリなんか飲むなと言われたのですが、これらの必要な栄養を食事から全て摂取するのは難しいなと感じています。

DHA/EPAは血液がサラサラになるから出産時の大量出血に繋がるかもみたいな記事をみたことがあったので廃止しようかなと思いますが、他のサプリは今後も飲んだ方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全く飲まなくても問題ないですし、むしろそうやっていろいろなサプリメントを飲んでいる方がいろんな健康被害に合われているケースも多いですよ!
なので医師もそうやって言うんですし。
第一子だと赤ちゃんのために赤ちゃんのために…って思ってしまうのは分かりますが、産むまでつわりで本当に栄養なんてとれなくて1日1食を半年以上続けても健康な赤ちゃん産まれてきました!
あんなに食べれてなかったのに、第二子は髪フッサフサで産んだとき笑いました🤣栄養いってたんだ!って。
大丈夫ですよ!

らすかる

1人目の時は初期に葉酸飲んでましたが、その後はサプリ一切飲んだことないです🤣
普通の食生活を送ってますが、血液検査で引っかかったことほぼないです。
1人目2人目のときは貧血で鉄剤飲んでいた時期ありますが、処方されたものだけで、出産時は大丈夫でした。

3人目4人目の今、全く問題ないです😌
担当医にどれを飲んでいると伝わっているならまだいいと思いますが、出産時どの医師がつくか分からない病院でご出産であればあまり飲まないほうが良いんじゃないかなぁと思っています💦