※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
家族・旦那

産後に義母が病院を訪れたいと言っており、旦那はそれを避けたいようです。訪問をどうするべきか悩んでいます。意見を聞きたいです。

産後病院に義母の訪問について

我が家は複雑なこともあり、義母とは旦那がものを取りに行くついでにお顔拝見した程度なんですが、
出産後病院に赤ちゃん見に行こうかなという発言があったらしく、、、
旦那はそういうの嫌がってたからやめといたら?とは言ったみたいですが、どこで産むの?病院の名前は?等と質問があったようです。

一応、産前(近々予定)でご飯でもしましょうと言うことにはなってますが…

ボロボロの状態では訪問されたくない気持ちと
赤ちゃん見たいよね!赤ちゃん見て帰ってね〜と思う気持ちがあって
どうすべきなのか困ってます😂😂

皆様ならどうされますか?
是非色んな意見が知りたいです!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は1人目の時義父が来たいと言って断りました。
義父的には退院後より、家の準備がない入院中の方がいいと思ったみたいです!
でも私は産後どれだけダメージあるかわからないし、ボロボロの状態見られたくなくやめて欲しいと夫から伝えてもらいました!
自分の気持ち優先でいいと思います🙌

• ふう

ふう

早速コメントありがとうございます✨

何もかも知らないからこそ、いいかな?と思う気持ちもあれば2人目で後陣痛に苦しく可能性等考えてやめておくべきなのか…となんとも言えない気持ちで難しいところです🥺🥺
    義母が再婚されて義父とではないと言うのも大きいかもですが💦

確かに、捉え方によれば入院中ならなんの準備もせずに迎え入れられる、行きやすいと言うのは利点かもですね😊

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

私は絶対に嫌だったので、病院への訪問は義父母共に完全お断りしました。
旦那経由でキツく言ってもらいましたが、直接LINEをしてきて面会は自粛する代わりに、退院後すぐに自宅に見に行くからと言われました。

結局その宣言通り退院したその日に訪問され、旦那が追い出すも気にせずそこそこ長居されたので、もし産院に面会で時間制限等あればそこで来てもらった方が楽だったなと思いました😱

• ふう

ふう

コメントありがとうございます😊
    産後の状態が不明だからこそボロボロな姿見せるのも…って気が引けますよね😭

長居されるぐらいならば入院中に来てもらってる方がまだ比較的ましな気もしてきました…
    が、そういや、うちの産院は時間制限はなかった気がします💦💦

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうです!
    義父母は車で3分ちょっとの距離だけどノンデリで、いまだに昭和子育て振りかざしてマウント取ってくるような人たちなので、絶対に嫌だなと思ってました‥

自宅に来られるとある程度掃除したり整えたりしないわけにもいかず‥‥
    みんなでモラハラ義父をわっしょいしていい気にさせてあげてと気を遣ったので最悪でした🫩🫩

• 5月18日
はじめてのママリ

うちは関係が良好かつ普段から色々気に掛けてくれたり手伝ってくれたり金銭面も支援してくれるので、当たり前のように1人目の時から義母と義父を毎回産院に呼んでます😊
個人的には関係性かなと思います🤔