※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

小3の子どもが上靴や給食袋を持ち帰らず、どう対処すれば良いか悩んでいます。

ADHDぽい(診断はされてない)小3なんですが上靴は持って帰ってこない、給食袋は持って帰って来ないで月一で持って帰ってきたらいい方です。
上靴持って帰ってきたとしても上靴袋に入れずランドセルに直接入れて持って帰ってきます。
何度言っても無駄です。
どうしたらいいですか…

コメント

ゆか

小2ですがうちも、ぽいなぁ‥と思ってます。
すぐ見える所にメモを貼ってますが、段々とメモは見えてるのに読まなくなります😅
なので持って帰ることだけじゃなく、今日の習い事の予定とか夕飯のメニューだったり、娘が好きなキャラクターの絵を描いたり、色んな形の付箋を使ってみたり‥娘が自分で見よう!読もう!と思えるようにしてます😅
男の子なら好きなキャラクターとか日替わりで書いてたら、今日は何かな?!😁と能動的に見ようとしてくれるんじゃないかと思います。

あと持って帰ってくるのが当たり前なものでも、いちいち褒めたりしてます😂

• ゆか

ゆか

すみません、積極的に、ですね😅

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

ランドセルのかぶせの裏とか、帰りの時間に見そうな場所にメモを貼っておくのはいかがですか?
上履きを袋に入れることとかも全部書くってことです。

• みさ

みさ

いいアイデアですね。やってみます!
    ありがとうございます😊

• 5月17日