※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほむら
お仕事

看護師として転職を考えています。訪問看護の職場が経営不振で、所長の態度も悪化しており、限界を感じています。訪問看護は条件が良いが、他の職場も同様なのか悩んでいます。

転職に悩んでいます。看護師です。

急性期の内科病棟3年、妊娠出産で3年のブランクの後、訪問看護のパート5年目です。

訪問看護ステーションは、時間の融通も効き、時給もよく、子どもが小さいうちの勤務条件としては、申し分なかったのですが、経営陣が変わり、色々と職場のルールが変わってしまいました。
赤字経営な上に、職場のルールが職員の意向を無視して改悪され、元々機嫌で対応が左右するタイプの所長が、毎日ピリピリして、最近は機嫌のいい時はほとんどなく、スタッフみんなに喧嘩腰です…。
私以外の長年働いていたスタッフはみんな辞めてしまい、私が1番の古株となってしまいました。

子どもたちの成長とともに、パートでも時間を増やしていったり、そのうち正社員…と考えていましたが、今の職場に未来はないな、と思って転職を考えています。

訪問看護は勤務条件は良かったのですが、所長がパワハラっぽいのと、経営不振なのが、もう限界です。

今回は、ハズレだったのでしょうか。それとも、訪問看護ってどこもこんなもの、なのでしょうか。

もう訪問看護はやめたいな、と思いつつも、求人を見ると、土日祝休めて、半日でOKのところは訪問看護ばかりです。

コメント

こまち

私も訪看にパートでおります。訪看の赤字化、他社との競争率などすごいですよね😅

前に2年ほど勤めた訪看の所長が同じく機嫌に左右される人で、好き嫌いも激しく、さらに赤字もあり経営に不安がありました😣個人経営のところはなにかとルールが曖昧だったり変わっていったりしやすいですよね。母体が大きめなところの方が黒字で安定してるイメージです。

結局今の訪看に移りましたが、4年ほど勤めてます。パートですが不満はないです。あとやはり病院に比べて体が楽です😅病院はほんっとに疲れてしまってました。急性期にずっといたのですが。。。訪看もいろいろあるので経営母体が病院のところはどうですか?あとは病院経営のカンタキ+訪看とか🤔

• こまち

こまち

お返事ありがとうございます!
    わかります〜!所長の気持ち汲みとって、空気読んで間に入って。。。と実務以外の仕事が大変ですよね😣
    自分で言ったのにいつのこと言ってんの?はやばい。。。😱自分のメンタルが弱りそう😱

今の職場が直行直帰なので所長に会う頻度がめっちゃ少なくて、それも良いです🫶直行直帰のところ探すのはどうですか?月に一回会議の時に会うくらいで、ストレスフリーですよ〜☺️

• 5月18日
  • こまち

こまち

ほんとですよね〜😭機嫌悪い時の詰め寄りマジで怖いですよねピリピリ感と。自分にそれを向けられないように必死になりますよね😣

えーー?直行直帰OKなのにそんなことを。。。?謎すぎますね?
    それは転職考えちゃいますよ😅
    私も今回産休入って復帰後、職場がどうなってるのか不安で転職サイトたまに見てます笑
    仕事には困らないから、どこがいいとこはあると思います😭

• 5月18日
  • こまち

こまち

わかりますよー。私も訪看の仕事大好きです☺️同じく時給も働く時間も文句なくてずっとここで働きたいのですが、ネックなのが所長ですよねー😔

赤字に対してステーションでこうしていこうなどの会議や、本社からの具体策などありますか?頑張れるなら、所長の力になれば関係改善もあるんでしょうか。。。

でもでもいいところ見つかるといいですね😭

• 5月18日
  • ほむら

ほむら

コメントありがとうございます。

ルールが曖昧です…!なのに、所長のお気持ち次第で、ルールは決まってなくてもその辺は臨機応変に汲み取ってやるものでしょ?!みたいな、感じで逆に息苦しいです。
    お気持ち次第なので、前と言ってたこと違うけど…ってことがよくあります。前言われたことに従ってたら、怒られたり、前はこう言ってたんですけど変更で良いですか?って丁寧に聞き返したら、いつのこと言ってんの?って感じで絶対謝れない人です。

訪問看護の業務自体は病棟業務より好きだったので、経営母体で選ぶのもありですね、所長のワンマン感は少しはなさそうですね。

• 5月17日
  • ほむら

ほむら

そうなんです…機嫌で仕事しないで欲しいです…とくに管理職は🥲

実は、今の職場も直行直帰OKなんです。なのに、ほとんど毎回直帰してたら、あなたの勤務時間何時まで?わかってる??と詰められました…
    機嫌のいいときは、みんな残業だめ!帰ろ!どんどん直帰しよ!とか言ってたんですけどね、、残業減らすために直帰を促してるのかと思って、直帰してたら、時間余ってる分は給料返さなくていいの?と…

直行直帰だめならだめと、決めて欲しい…所長がお気持ちで直帰をサボりみたいに言われて腹立ちすぎて今回転職を決めました…🥲

• 5月18日
  • ほむら

ほむら

訪問看護自体は嫌じゃないのに、所長の顔色伺うのが嫌すぎて…
    時給も働く時間もすごく良かったので、残念です😢

所長も最初からそこまで嫌な人ではなかったのですが、赤字経営が続き、本社から詰められ、多分余裕がないんだと思います。

色々聞いてもらってありがとうございます。
    次は経営基盤が安定してるのところを探します🥲

• 5月18日
  • ほむら

ほむら

ほんとそうです🥲

関係改善、というか、パワハラが一方的に私が無理!ってなってしまって…所長はそういうこと言っても覚えてないし、機嫌が治ればあっけらかんとしてます。昨日も深夜に個人チャットくるしで、懐かれてはいるんです…
    そういう距離感?もきついです。こっちからしたら上司なので無視できないだけなのに、勤務時間外に電話やチャットで、愚痴とか相談きかされます🥲

本社からの具体的な改善策はありますが、結局のところ、営業や残業しないように!という話にしかならないですし、私はパートなのもあり、与えられた仕事をしっかりやって、残業しない!くらいしかないんですよね。

なんかここにいても未来がないなーと思ってしまって…
    どこにでも変な人はいる、とは言いますので、職場を変えても同じことなのか、我慢が足りないのか、とも思いますが🥲

• 5月18日
ボンレスハム

作業療法士ですが、私が行こうとした訪問も経営者のパワハラ、ワンマンで退職者が続き、私も辞めとけと周りに言われました。
別の訪問は求人内容と全然違ってました。
大手はそんなことないですが、遠いし勤務時間も長くて断念しました。

今はデイサービスで働いていますが土日祝日休みです!!
中々条件いいところないですよね~

• ボンレスハム

ボンレスハム

デイサービスが舐めてるだと…!?(笑)
    なんでそんな風に見えるんでしょうね〜…
    でもデイサービスは送迎もあるし入浴介助もあるし大変だと思います。
    私は勤務の都合上送迎は基本出ていませんが…
    デイサービスが良くないって印象持つ人は少ないと思いますよ!!

• 5月18日
  • ほむら

ほむら

コメントありがとうございます。
    訪問看護は病院などとくらべれば小規模ですから、経営者によるところが大きいんですかね…

デイサービスいいですね…
    今の上司が、デイサービスや施設、美容医療の看護師はなめてる、楽してる、みたいなのことをいうので、そう見られるのかな、、もし、また転職することになったら、前職デイサービスはよくないのかな、なんて悩んでしまいます。

• 5月17日
  • ほむら

ほむら

ずっと急性期でやってたのがプライド、みたいな人なので、そう見えるのか…と勝手に落ち込んでいましたが、看護師少ない中で、責任ある仕事だと思います。
    病院よりも、介護施設系の求人の方が多いくらいの印象ですし、今後も需要ありますもんね、デイサービスも前向きに検討したいと思います!

• 5月18日