生後2ヵ月半の赤ちゃんとの初めての旅行について不安を感じています。宿泊先の設備確認や、夫の機嫌を気にせず質問するべきか、持ち物や注意点についてアドバイスを求めています。
生後2ヵ月半、はじめての旅行への不安
旅行先についてどの程度確認した方が良いでしょうか?
-----------
夫から急に、「明日泊まりで出かけるよ」と言われました。
5日前に里帰り先の実家から帰ってきたばかりで少しずつ落ち着いてきたところではありますが
まだ泊まりでの外出はしていません。
夫は長期で育休中です。
おそらく理由としては
先日私の産後初めての誕生日で、「昼間3人でお出かけしたいから何か企画してほしい」とお願いしていたもののスルーされ、私が不満を伝えたことで機嫌を損ね、
今回サプライズで連れて行こうと急に思い立ったのだと思います。
旅行の行き先は伏せたいようで、山奥と言われました、、
機嫌を損ねない程度に、以下の返答は得られました
・車でどれくらいかかるのか(約200km、片道3時間)
・気温(最高気温28℃)
・赤ちゃんとの宿泊に対応した施設なのか(ベビーベッドの貸出等はない)
初めてのお泊まり旅行は不安ですし、万全の準備をして臨みたいです。
出産からここまで、夫の育児の無責任さ、無知・無勉強、言われたことしかしない(それすらもできない)などで度々問題があり、伝える都度不機嫌になり空気が悪くなっているので穏便に行きたいのですが
サプライズしようと張り切っている中「急に泊まりなんて言われても、、」などと伝えるとまた機嫌を損ねると思うので憂鬱です。
【質問したいこと】
・宿泊先の設備について最低限確認が必要な項目
・夫の機嫌を気にせず宿泊先を事前に聞くべきか
・持っていくと役立つもの
・その他、気をつけた方がよいこと
※授乳は基本は母乳+たまにミルクです
-----------
初めて質問の機能を利用してみました。
うまく文章で伝えられているかどうかわかりませんが
ご回答いただけたらとても嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🐰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのままり
「ええ!楽しみ〜!どこのホテル・宿に泊まるの?見たい!」と言い見せて貰えるよう促して 、その後 夜中とかにこっそりどんな感じで子連れ向けなのかクチコミなど見ます 。
持っていくと役立つ物は暑いと思うので手持ちの扇風機 、エアラブ 、冷感ブランケットですかね 。
はじめてのママリ🐰
ご回答ありがとうございます!
すごいです〜!咄嗟にそんな好感の持てる反応ができるなんて、、素敵です!
言われたのが突然すぎて戸惑ってしまい反省です😭
参考にさせていただいて伝えたところ、夫を嫌な気持ちにさせずに宿を教えてもらえました!役立つ物についてもありがとうございます。明日行ってきます!!