※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の子の癇癪に悩んでおり、育て方に自信を失っています。下の子には通常接することができるのに、上の子は特に難しく感じています。私も辛い思いをしています。

吐き出させてください。
本音ではありません。いっときの感情が、、私の心の叫びになります。癇癪持ちの小3の子、癇癪起こすと本当にここから去ってほしいと思ってしまうことがあります。。育て方失敗した、産むのを失敗したと思ってしまいます。

本当は、そんなことを望んでないです。

小さい頃からこうで……下の子の方が今まだ幼稚園でわがまま盛りなのに、通常で接せられます。

だけど上の子はやっぱり特殊で癇癪起こすと本当に話が通じない、人のせいばかりにする。暴れる泣き叫ぶ。
小学生になったのにまだこんなことを続ける。
こだわり強い、切り替え悪い、世間に対する愛嬌がない。

あの子も辛いだろうけど私も辛いです

コメント

ママリ

お子さん精神科でお薬はもらってますか?
癇癪は親子でどちらも大変かと思います。
もし飲んでいなければ薬飲むと落ち着くと思います。
薬が嫌だったり、もう飲んでいましたら、このコメント聞き流してください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ごめんなさい……私の教育も良くないのですがこう書いていて娘にとても申し訳ないと思いますが、正直に言いますと、お薬もらいに行こうって娘にすでに言ってしまってるんです……
    いやだーー!!と泣き叫ぶのは当然なのですが。。。申し訳ない

• 5月17日
まろん

毎日お疲れ様です。
我が子は易刺激性が強いので1年中癇癪祭りです。脳波を取ったり薬を処方されても「難しいねぇ」と主治医に言われています😹

親が疲弊してしまうので、周りに頼ってくださいね😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなのですね。
    今さっきことが起きたのですが、今謝ってきました…

• 5月17日
  • まろん

まろん

落ち着いてから短めにお話をされてもいいかなと思います。

親も人間ですし、気持ちが追いつかないときは最低限の会話で過ごすときもあります😊

癇癪が交渉手段なら社会的ルールを学ぶためにもだめなことはだめ。不安からくる癇癪ならお薬で落ち着かせる。癇癪も種類がたくさんありますね🫠

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    学校生活では全くなしで幼稚園もなし。家の中だけ疲れた時に爆発してしまうんです……今日も宿題やってる時(宿題時が癇癪起こす率のほぼを占めています)に、気に入らないことがあって私たち(親に)泣き叫んできました。
    ほとぼりが覚めて、自分がイライラしていたからだと伝えてきました。

• 5月17日
  • まろん

まろん

我が子がそうなのですが、自宅だけで爆発してしまうタイプもいると聞きます🥲

宿題で癇癪…文具が武器となりぶん投げたりすることもありました。大変ですよね。通常学級にいたころ、担任に相談しましたが「家庭で量を調整する」許可をいただきました😉

お子様自身が振り返ることができたのなら、そこは褒めてあげましょう👏✨

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

小2の娘がそうで、とても共感したのでコメントしました。
うちの娘は外ではスイッチオンになって一切癇癪出ない分、家では凄まじいです。
仕方ない、どうしようもないことでも癇癪起きるので本当に疲れるし、そうなると話にならなくて、収まるまで待っていようと思っても物は投げるは壁は蹴るは奇声を発するは暴言吐くはで、こっちのイライラMAXになります😫
外ではとっても頑張っているからな…と思いつつも、このクソガキ!!!!!!と内心こっちもブチ切れで心穏やかにはいられません