※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子どもがK2シロップやロタワクチンを嫌がり、飲み込まないことに悩んでいます。今後の離乳食に対する不安も感じています。似た経験を持つ方はいらっしゃいますか。

生後3ヶ月 完ミ 味覚について

K2シロップやロタワクチンなどが嫌いだったお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?
その後、離乳食や麦茶は食べたり飲んだりしていますか?

私の子は最初の5回くらいはK2シロップを上手に飲んでいたのですが、生後2ヶ月に入る前くらいから突然口に入れても飲みこまなくなりました。
哺乳瓶の乳首を使ってあげていたのですが、スプーンであげてみましたが変わらず…
最初飲まなくなった時に無理やり飲ませたら今までにないくらい大量に吐き戻したので、それ以降は形だけ飲ませて少しは飲めてるんだか飲めてないんだか分からないまま終わりました😅

生後2ヶ月すぐに予防接種に行った時のロタワクチンも、看護師さんに過去一頑固だと言われるくらい飲み込まず、やっっっと飲んだと思ったら直後に吐き戻し…🥲
シロップもロタも赤ちゃんが飲みやすい味なんじゃないの!?と思いました🥹

哺乳瓶拒否などの理由でK2シロップを飲まないなどはよく見かけましたが、ここまで味自体が嫌いそうな投稿はあまり見かけなかったです🥲

そして更に、ミルクは現在はぐくみを飲ませているのですが、近々お食い初めをやるからその時は産院でもらったスティックタイプのE赤ちゃんを持っていこうと思っていました。缶のE赤ちゃんも最初にもらっていたので新生児期には飲んだことあります。
K2シロップとロタの飲まなさを見ていたので、持っていって飲まなかったら嫌だなと思い、この間念のためE赤ちゃんを飲ませてみたところ全く飲みませんでした😥

こんな調子でいずれ始まる離乳食のことがとても心配になりました😭
ミルクの飲む量が少ない小柄ちゃんなので、離乳食はたくさん食べてほしいなと思っているのですがこんなに味覚に敏感で大丈夫かと😥

ちなみに私も好き嫌いが多く、嫌いなものは本当に飲み込めません😅こういうのも遺伝したりするのかなあ🥹

コメント

ママリ

少量ミルクに混ぜてもダメでした?

うちもシロップ系だめでした💦
3歳になりましたがロタも薬のシロップ系も昔から嗚咽しててずっと粉です🤔
ミルクの好き嫌いもあったし、偏食だし、未だに味覚敏感ですね‎🤔
ケーツーシロップも嗚咽してましたが空腹時に頑張って飲ませてました。
ミルク少なすぎると味が違うのかバレたのでそこまで少なくしすぎず飲み切れる量に混ぜてました。ミルクの飲む量も少なかったのでとにかく苦戦してた記憶あります🍼
小柄で生まれた子は胃が小さい子が多いみたいですよ。我が家も小柄で生まれました。また、3ヶ月から飲みむらも始まる時期なのでそれもあるかもしれませんが、味覚敏感なお子さんなのかもです!!
ちなみに離乳食は全然食べませんでした!笑
今も全然食べなくてぜんっぜん赤ちゃん期から体重増えてませんが元気だからOKと言われてます😂😂

• ママリ

ママリ

あ、ちなみに余談ですがアイスやクリームなど甘いものもきらいです!
    甘いもの嫌いだからシロップだめなのかな??と勝手に思ってます!

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

ミルクに入れるとミルクの味が変わって飲まなくなるっていうのを見たことがあって、ただでさえ飲むのが少ないのにそれは困る!と思ってやってなかったんです😣
    でも最後の1回でなぜかやってみようと思ったら飲めたので最初からやればよかったーて感じです😂

薬のシロップもだめだし今も偏食なんですね🤣
    やっぱり敏感な子はずっと敏感なんですかね🤔

まさに生まれも2300g台で小さかったです!
    離乳食も食べなかったんですか🥹
    覚悟しておきます😂

なるほど〜甘いものだめなんですね!
    小さい子は粉薬アイスに混ぜると食べるっていうのよく聞くので、もしも粉薬も甘いものもだめだったらどうしようかと怯えてます🤣

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

ただでさえ少なかったら拒否されるの怖くなりますよね😭
    敏感な気質?あると思います。笑
    上の子は甘いもの未だに好きなんですが薬全然シロップ行けたんですよね…
    味覚が鋭いのか😂??
    ランキング上位の甘めのコーンとかそういうのも嫌いでしたね…
    もちろんアイスたべないので混ぜれずでヤクルトとかに混ぜてます。笑
    なんでも食べる子でいて欲しいですね🥹🥹

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は他にもミルク熱めが好きで冷めると飲まなかったりこだわり強いです😂
    本当に甘いの苦手なんですね〜!
    もうちょっと味覚鈍感になってほしいです🤣
    ヤクルトに混ぜるの覚えておきます!笑

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

うわー!めちゃくちゃ同じです!!😭
    ミルク何度も何度も再加熱してました😭笑
    メーカーも変えるとダメだったり常温のものは絶対飲みませんでした…女の子って神経質なんですかね🤣笑
    上の子はまっったくなかったんですが、今でなんでも食べる子なんで…気質ありそうです🥹

• 5月17日