※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

1LDKの物件が2つあり、家賃や初期費用、設備に違いがあります。3歳の子供と2人で住む場合、どちらが良いか相談したいです。給料は21万で、貯金はあまりありません。

①1LDK(12.8帖、6.1帖)
家賃 58,000
初期費用 27万
築4年
1階
インターネット無料
コンロ付き

②1LDK(12.7帖、5帖)
家賃55,000
初期費用22万
5帖の部屋にエアコンなし
築5年
1階
インターネット無料
コンロ無し

3歳の子供と2人で住む家どちらがいいと思いますか?
給料は総支給21万、プラス児童扶養手当だと思います。
養育費はなしの予定(まだ話してもない)
どちらがいいですかね?💦
貯金はそんなにありません。

場所はどちらも近いので通勤には差ありません。

コメント

かん

②のエアコンがない部屋には自分でエアコンを設置するのも可能なんですか?
可能なら②です!(少し広い①が初めいい!って思いましたが初期費用等高いですね😣)
近年暑すぎて、特に夏場はエアコンがないと厳しいかも〜ですね💦
長く住むのを考えたらエアコン•コンロを実費で買ったとしても初期費用が①に比べて安いのと家賃も3000円安いなら(年間36000円)、先の事を考えたら②が経済的にもいいかも。
あとはまだ先ですが、子供が小学校に入学した場合の近さや通学路を重視したいって思いますね💦(私だったら〜で考えてみました)

はじめてのママリ🔰

5畳の部屋にエアコンがいるかいらないかで変わりますが、よくある1LDKの間取りなら5畳の部屋にエアコンわざわざつけなくてもいいかなと思うので、コンロだけで済むなら②にします!✨

ただ、②の部屋の5畳の部屋が全く別の位置にあるのならエアコンは必要だと思うし、6畳用のエアコンってどんなに安くても設置費用とかで結局トータルで8万くらい飛んでいくイメージなので、それにコンロも追加となるいろいろ大変そうですよね🥹
そうなると、エアコン買ったりとか色々の費用を抑えたいので①にすると思います!