※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠6週目の新ママです。心臓の確認後、家族や職場に妊娠を伝えるタイミングについて悩んでいます。結婚前にどうすべきでしょうか。

質問です。
保育士3年目を迎えた新ママになる者です。
12日に婦人科に行き、心臓はまだ確認できていない妊娠6週目です。28日に心臓動いているのか確認のため婦人科に行くのですが、
自分の家族や相手の家族、職場に言うタイミングを教えていただきたいです。
心臓が確認できたら言った!という方が多いので、自分もそうしようかな、と思っていたのですが、まだ結婚しておらず婚約の状態なので結婚と同時に伝えるべきなのか迷っています
どうすべきか教えてください😭

コメント

ママリ

私もママリさんと同じような状況で、私は心拍確認されてすぐ職場に言いました!
みなさんに聞かれたら、これから籍入れる予定ですって言ってました。結局籍入れるのが、産休入るちょっと前ぐらいになって、職場の方たちには、籍まだ入れないの!?大丈夫なの!??ってめっちゃ心配されました😅‪‪

ままりん

入籍の日付はいつでしょうか

はじめてのママリ🔰

もし自分ならと考えると、彼氏と籍入れるタイミングを決めてから職場にはいつ入籍予定ですと伝えながら一緒に妊娠報告もします。
家族にもまずは彼氏と入籍する日をだいたい決めてから伝えるのがいい気がします🤔

べべ

これからつわりなど体調不良の可能性もあるので、職場の上司(保育園だと園長や担任ペアの先生?)には心拍2回確認して出産予定日が確定した段階で報告するようにしていました。出産予定日がわかれば産休開始日もわかるので、職場がバタバタしなくて済みます☺️
ただ、早々につわりが始まって出勤できなくなった場合は心拍確認2回目の前でも、電話で妊娠の可能性があることは伝えるようにしていました。

ご自身の家族、相手のご家族に関しては入籍前ということなので、個人的には結婚報告と同時でいいと思います。今報告したら入籍を急かされそうじゃないですか?💦