※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

旦那さんが育休を申請した場合、実際に取得した方はいますか?また、育休を取っても収入が減らない制度について教えてください。

旦那さんが会社に育休申請したら取れる方って、旦那さん育休取ってましたか?
申請したら取れるけど旦那さん育休取ってなかったよって人いますか?
今って育休取っても収入なくならない制度になったんですか?
そんな事を聞いたんですけど、、

コメント

kuku

取ってもらいました。
3ヶ月の予定が2ヶ月半くらいでちょこちょこ仕事していましたが💦
手取りは変わらないというか、税金の関係?でむしろ10万くらい多かったと思います。

さおり

育休取ってなかったです!
特に必要ないと思ってたのと、手当10割よりも普通に働いてもらった方が全然収入あるので💦

なの

2ヶ月とってもらいました!真夏に上の子送迎してもらう為に✨️

はなび

うちは取らなかったです!

理由があって、私が切迫早産になってしまいその間息子を見るために、半休や時間ずらして出社などを1ヶ月半ほどしていたので、さすがに育休は無理!となりました😅

mi

取れるけど取りませんでした!
働いてもった方がボーナスもしっかり出てプラスになるので!

はじめてのママリ🔰

7ヶ月間+有給でトータル8ヶ月間休んでくれました😌

はじめてのままり🔰

収入なくならないんじゃなくて育休手当10割制度じゃないですか?

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ちなみに生後8wまでに二週間以上とらないといけないので今から旦那さんが育休とってもママリさんの場合すでに適用外です、、

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

とってないです!  

はじめてのママリ

一ヶ月パパ育休とってもらいました!
収入がなくならないというか、手取りが変わらない、もしくは普通より多くなるというのが正しいです。

通常給料からは税金や社会保険料が引かれますが、給付金はこの二つが免除(住民税は払う)なので、給料の67%とはいえ色々なものが差っ引かれない分手取りだけみるとほぼ変わらないという現象が起きます👏
また、会社によっては役職手当や家賃手当といったものが変わらず出れば、それもプラスすれば普通に働くよりもらえることもあり得る、ということです👏
我が家の場合は後者が当てはまり、普通に働いた時の手取りより5万くらい多かったです🤣
あとは夫婦共に育休にはいっていると、その期間だけでも申請するとプラスで給付金もらえる制度とかもあります。(ちょびっとですが)

出戻りのママリ🔰(31)

1か月取ってもらいました☺️

育休手当は月上限32万程なので、毎月の手取りがそれ以上の方なら育休取ると損します💦

損しないのは元々のお給料の手取りが32万無い方だけですね💦