※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後一ヶ月の赤ちゃんに母乳を与えていますが、片方の授乳が短く、反対側を飲ませるのが難しいです。授乳後1時間で起きることが多く、母乳を辞めたくありません。アドバイスをいただけますか。

生後一ヶ月の完母、授乳間隔について!
完母なのですが、大体長くて片方7〜8分であげてます。

母乳あげた瞬間から目を閉じて寝てしまい、口だけ動いて飲んでます。
反対も飲ませたいのですが、一度離すともう口を空けてくれません。
無理やりこじ開けて突っ込んでも吸い付いてくれずそのままスヤスヤ寝てしまいます。

なので、片方を長めに飲ませて寝かしつけてるのですが、授乳量が少ないのか1時間くらいで起きてまた授乳しての繰り返しです…。

かといって、せっかく出てるおっぱいを辞めるつもりはないです。
あと飲ませないと張って痛いので…。

どうかアドバイスお願いします!

コメント

ママリ

自分のことかと思うくらい同じことで悩んでたのでコメントしました🥺✨

私も完母ですぐ寝てしまい片乳で終了してしまいます🤣
オムツ交換したり、体をこちょこちょしたりゲップさせたり声かけしても起きません😓そして授乳感覚が2時間弱の時よくあります💦

せっかくおっぱい出てるからやめなくていいと思います👍
私は助産院に行って飲ませ方の指導を受けてます!
なるべく量乳飲んでほしいから1.2分吸わせたらすぐ次の乳咥えさせてと言われました!それでも最初から寝てしまって無理なら片乳飲めるまで飲んでもらって次の授乳はもう片方の乳を同じだけ飲んでもらってと指導を受けました!

あまりアドバイスになっていなくてすみません🥹💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じ悩みで助産院で指導を受けている方からのアドバイスありがたいです😭😭

同じ境遇の方がいるだけでもかなり安心しました😫

1〜2分ずつでやってみたら左右吸わせることができました!
    量は飲めてるかわかりませんが、片乳で終わってしまうのを脱出できただけでも嬉しいです🥺

ありがとうございます🩷

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません🙏✨

左右吸わせることできましたか☺️
    少しでもアドバイスになっていたら
    良かったです🫶

今日の我が子は一段と寝てしまって
    全然飲みません🤣
    一緒に頑張りましょう🥹✨

• 5月18日