※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

旦那さんは赤ちゃんの面倒を見てくれますか?土日は赤ちゃんを見てもらっていますが、あやしたり遊んだりせず、ずっと抱っこしてスマホやテレビを見ています。赤ちゃんが不機嫌でも何も対処せず、具体的にお願いしても短時間でやめてしまいます。夫は赤ちゃんを可愛いと言っているのに、なぜ構ってくれないのか悩んでいます。

みなさんの旦那さんは赤ちゃんの面倒を見てくれますか?
平日はワンオペなので、土日くらいは休みたいと思って赤ちゃんを見てもらっていますが、あやしたり絵本を読んだりはせずに、ずっと抱っこしてスマホやテレビを見ています。
赤ちゃんが不機嫌そうにうーうー言っていますが、何も対処してくれません。
うーうー言わせておけば良いというスタンスです。
これまでにも何度も具体的にしてほしいこと(絵本を読んであげて、この遊びをしてあげて等)を伝えていますが、2〜3分でやめてしまいます。
離乳食をあげたり、オムツを変えたり、お風呂に入れたりは積極的にやってくれるのですが、赤ちゃんと自由に過ごせる時間に全然赤ちゃんを構ってくれません。
赤ちゃんのことを思うと、夫に任せるのは諦めて、私が見ていた方が良いのかなと悩んでいます。
夫も赤ちゃんのことをめちゃくちゃ可愛いと言っているのに、どうして構ってあげないのか理解できません。

コメント

ままり

きっと旦那さん遊び方がわからないんだと思います!
しかも、まだお話したり動き回ったりもしない赤ちゃんなので余計なんだと思いますよ〜
うちもただ、抱っこしてるだけとかありました💦

はじめてのママリ🔰

見てくれます!
ぽんさんのお子さんと同じ月齢の時はまだ旦那は育休だったので土日に預けてワンオペしてもらって出かけるのはもっと月齢が大きくなってからですが...

はじめてのママリ🔰

前提としてご主人をかばう訳ではないです!ただ、男の人って遊び方がわからないのかなと感じます🤔もちろん全員ではなくて赤ちゃんのころからたくさん遊ぶ男性もいますが🙋🏻‍♂️
うちの旦那がそのタイプ?で、子どもが少し大きくなって【一緒に遊ぶ】が出来るようになると一緒に楽しむ時間が増えました✨(上に9歳5歳2歳の子どもがいます)

はじめてのママリ🔰

5ヶ月だと遊ぶって言うのが難しいんだと思いますよ。
もっと動き出したりおもちゃに興味持って来ればどうしたらいいのかわかってきますし遊べるようになると思いますよ⭐️
赤ちゃんと自由に過ごせる時間と言っても5ヶ月ですからね、、、😅
書いてある内容的には積極的に色々やってくれてるのにそれだけで全部ママがやるっていうのは、それこそパパと赤ちゃんの時間を奪うことになると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

私も夫もあまり赤ちゃんと遊ぶのが上手くなくて、家で手遊びとかをしても「次何しよう…」と手持ち無沙汰になり、ついテレビを付けて一緒に見てしまうタイプです💦
今は少し動き回るようになってきたので、家ではなく児童館やショッピングモールのキッズスペースに連れていくことが多いです!
5ヶ月頃は朝、夫がベビーカーで少し遠めのパン屋さんに行ったり、途中公園で休憩して赤ちゃんを日向ぼっこさせたりしてました!

ᩚあーちゃんᩚ

私は家事の間押し付けてます
泣いてる時にわざと連れてって「あとよろしく」と。
一通りミルクの時間見たりオムツ覗いたりして分からない時はとにかくとんとんして寝かしつけてみたり抱っこしてみたりしてましたね笑笑
30分奮闘して限界の時は戻されるので教えながら頭に叩き込めとスパルタ教育してます😊
お陰でパートしてる間も心配なく旦那にお願いしてます

ぽん

みなさん、コメントありがとうございます!
口頭で伝えたんだからできるでしょって思っていましたが、イマイチ遊び方がわかっていなかったのかもしれないですね💦
夫に赤ちゃんとの接し方を少しずつ教えていきたいと思います。

®️®️

小さい頃から面倒見てますよ!