SNSでの男児親への批判が辛いと感じている女性がいます。自身は男児の母で、男子に対する偏見や不安を抱えています。男子の可愛さを実感しつつも、性別による問題に対する考え方や周囲の反応に困惑しています。女子ママとの関係や、女の子を望んでいた過去の思いも影響しているようです。皆さんはどう感じているでしょうか。
SNS(𝕏やThreads)での男児親サゲ、目に付いてしまうとしんどすぎます。男子ママさんどうですか?また、女子ママさんってそんなに男子が嫌ですか?ご自身も結婚してるのに?(旦那様も男性なのにという意味です)
私は男児親です。問題を起こすのは男児、加害的、男子は人を困らせて喜ぶ…など。自分の子供は可愛いし、今のところ2歳という年齢的にも、まだ友達トラブルもなく、性加害もなく、月齢通りの育ち方をしていると感じています。
批判する方々の言わんとしてる事は分かるんです。私自身、性被害にあった事があり(知らない外国人男性に痴漢されたり、知的に難ありの同級生男子におしり触られたり、塾長に無理やり膝の上に乗せられたり)、女性から男性への加害は身の回りで聞いた事がないので、自分の過去の統計的には性加害は100%男性ということになります。ただ、女子からも陰湿な虐めに遭ったり、告白されてあなたを性的対象として消費したことがあると堂々と言われたこともあるので、私としては、男性だから、女性だからという性別的な問題よりも「その人」の問題と思うところがあります。
私としても、男子の反抗期を知らないので(私には兄弟がいないので)、暴れたらどうしよう、非行に走ったらどうしようという不安は今からあります。
私自身、1人目から女子希望でした。でも、性別なんてよっぽどのことしないと選べないですよね。(着床前診断の批判ではなく、生物学的に2分の1ということです)
実際私は男児ママになりました。私の周りはほとんど男児ママです。
男子の可愛さは身をもって知ってるし、ママ大丈夫?ママ泣かないで、ママだいすきと言ってくれる今がとてつもなく尊いです。
でも、SNSを目にしたり、保育園でお迎えの時息子ファンの女の子が「息子ちゃん!タッチして!バイバイして!」と追いかけてきてくれた時も、その子のママさんがいると、タッチしても大丈夫かな?男の子と触るの嫌じゃないかな?と考えてしまう自分がいて、嫌になります。
親バカかもしれませんが、息子は中性的な顔立ちで控えめな性格です。私の住む地域では変質者が男の子へ声をかける事件が多いです。男の子は声に出せないだけで、同性からの性被害を受ける危険性もあることも知っています。だとしたら、それをBLとして楽しんでる女性側もどうなの?って色々考えちゃって…。私も元オタクなので一度は通った道ですが、旦那と付き合ってからは見なくなりました。なので、BLが悪いとかじゃなくて、上手く言えないのですが、女性側が消費しないというのもちょっと違うのでは?という感じです。多分、男性はオカズとして見るけど女性は違うとか、そういうのはあると思うんですけど、上手いこと言語化が難しくてすみません。。
男だから女だから、という性区別はもちろん力の差、体格の差であること間違いナシだと思います。でも、男児親ってそんなに叩かれること?男=バカ、性加害しやすい、話通じない、etcみたいなのにすごくモヤモヤします。
皆さんどうですか?
SNS見なきゃいいのに、はもちろんの事ですので、それは一旦置いておいて貰えると助かります。現実にも、公園などで女児ママさんと会った時に相手が男児無理な方とかいらっしゃるのかどうかも知りたいです。(まだ遭遇したことがないので)
女の子産んだらラッキーみたいな風潮も結構辛いです。これは本当に私事ですが、女の子を流産してしまったから、尚更コンプレックスに思ってしまうのかもしれないです。
ジェンダーレスの時代と言うけれど、なんだかなぁ、モヤモヤするなぁと思ってます。
- まる
ももこ
女の子のママですが、男の子イヤともなんとも思わないです。
自分の生んだ子が一番可愛い(見た目とかじゃなくて💦)、ただそれだけですね😂
はじめてのママリ🔰
私も何も思わないです!
女児、男児それぞれ良い所悪い所あるし自分の子は性別関係なく可愛いしその可愛さを他人に知ってもらおうとも思わないです😂
ただいい大人が「女の子だからこうだ」「男の子だからこうだ」とマウントの取り合いをしているのを見るとしょーもないなぁとは思います😮💨
べべ
女のそういうところに関わりたくなくて1人目から男の子希望でした👦🏻💦
なんていうか、どう考えても相手が嫌な思いするってわかってる言葉を、なぜあえて口にするんだろうって不思議に思います。
よく見る女子トイレに男児問題も、他人の子どもが事件に巻き込まれることよりも自分の快適空間を守りたい女性たちの発言に辟易します😓私たちはルール通りにしか行動してないのに、なんで攻撃してくるんだろうと謎です🤷♀️
残念ながらそういう女児ママはネット上だけではなく、自分の周りにも実在しているので、女児ママからの誘いには息子は連れて行かないです。自分の子どもを悪く言われていい気持ちする親なんていませんからね⋯
「男の子は将来犯罪者になるかもしれないと思うと育てるのが怖い」とか男児ママの私に平気で言ってきますからね。女の子産むと頭の倫理ネジ吹き飛ぶんか??って思います🫠
男児ママたちと遊ぶ時はホッとします、ずっと笑ってる気がします☺️
はじめてのママリ🔰
男の子ママですが、そんな男の子サゲ投稿見てもなんとも思わないです😅
ふーん、で終わり。
SNSの投稿で一喜一憂したり、他人との関わり方が変わったり、モヤモヤしたり、悩んだりなんてしないですね。
そんなことでエネルギーを使いたくない😅
はじめてのママリ🔰
そう思ってるのって本当に一部分の方だけですよ💦
全然気にしなくて大丈夫です☺️
はじめてのママリ🔰
男児サゲってそれこそ発信してる側の偏見が酷いので、「うわーまたヤバい人いるなぁ」くらいにしか思わないです。
モヤモヤしてる時間が勿体ないです。
ニュースなどでは悪い事を企む人間は男性が多いように見えますが、実際のところ学校や職場で誰かに嫌な思いをさせてるのは女性だったりしますし、その人の人間性の問題であって性差は関係ないと思います。
ままり
多分フィルターバブル現象ですよ!
私のsnsにはそんなの流れてきません💦
ママリ見てるとどっちもどっちです。
退会ユーザー
なんかくだらないですよね💦
しかも、こういう話題出ると、必ず女の子や女の子ママ下げをするような方もいてうんざりします💦
実際ここの回答にも、女の子産むと頭のネジ吹っ飛ぶとか、女児ママからの誘いには息子を連れて行かないとか、女児ママ下げしてる人いるから、結局そういう人も同レベだと思っています😅
犯罪者は女性もいるし、痴漢とかは確かに男性が加害者パターンがほとんどだとは思いますが、犯罪にならないレベルの嫌がらせ(無視や陰口など)は女性もたくさんあるから、どっちも変わらないと思います😂
はじめてのママリん🔰
逆に私はママリやSNSで、女の子下げをしてる投稿が多いです。2人目も男の子だったんだけど…みたいな投稿に女の子は自己中で、弁が立つとか、ボロクソに書かれてますよ。
どっちもどっちだと思います。フィルターがかかってるから実際は同じぐらい女の子下げされてます。男の子下げだけじゃないです。
ここのコメントにも女の子下げしてるコメントもあるし、下げずに言うことぐらいできるのにあえて下げてるとしか思いません。
はじめてのママリ🔰
うーん、たとえば反抗期があったり友達トラブルがあったらまるさんは男の子だから!と思うんでしょうか。
また、月例通りの育ち方じゃなくなったり難しい子供だと判明した時にも男の子だから……となってしまいそうでしょうか。
子供は機械ではなく親に付属する人格でもないので、それぞれ違います。親の理想のために存在してるわけではないし、それぞれに良いところ直したほうがいいところや得意苦手もあります。自分がそうであるように、夫がそうであるように。
なんとなく子が小さいと、こういう感覚が抜けやすい気がしますね。小学校中高学年くらいになるとそのあたり随分感覚が変わると思います。
ジェンダーレスといいつつまるさん自身が性別にものすごくこだわってるのかなと思いました。もし女の子産んでたら、男の子ムリ女の子でよかった!って思ってたかもしれない自分がいたりするのかな、なんて質問文からは感じました。
だとしたら、どうしてそんなに性別にこだわってしまうのか心の傷など(質問文にある性被害や女の子を流産してしまった過去など)に向き合ったほうがいいのかなと感じます。
そんなことないそれは違うって感じるのであれば、本当にSNSから離れたほうがいいと思います。自他境界が引けずSNSの負の影響を受けすぎてしまってる気がします。Xは一度そういうポストを開くと似たようなポストがどんどん表示される仕組みなので、認知が歪みやすい気がします。
コメント