生後16日目の男の子を完母で育てています。片乳吸ったら寝てしまい、咥えさせるのが苦手。母乳の出は普通だが、両方吸わせるコツを知りたいです。
お世話になります。
生後16日目の男の子を育てています。
母乳について質問です。
完母で育てているのですが、ここ2〜3日、片乳吸ったら寝てしまいます、、、(1日1回位です)
私が咥えさせるのが苦手で、咥えるまでに5分くらいかかってしまう時もあります。なので、片乳飲んだら疲れちゃうのかな?と思います。
ちなみに、片方10分ずつ飲ませてます。前述の通り、咥えさせるのが苦手なので1回咥えさせたら離したくないという気持ちもあります(;_;)
でも片方5分×4がいいのかなーと思い始めています。
母乳の出は普通なので、片方で終わってしまうともう片方を絞らなきゃいけないし、張ってしまってきついので、どうにかうまく両方吸わせるコツ?などあれば教えてください(;_;)
- ままま
コメント
退会ユーザー
咥えさせるのが苦手というのは赤ちゃんの吸い付きが深くないから、などの理由でしょうか??
私も子供2人いますが、2人とも新生児の頃は吸い付きが浅く、飲んでても下からこぼれたり、、片方で寝てしまうことはしょっちゅうでした。
産後直後から張るほど分泌も良くすごく痛いのと戦いながら寝てたり。
片方を3分ずつにしてみて、バランス良く吸ってもらって、赤ちゃん自身も寝かさないようにしてみてはどうですか?
ぷー
私も娘が新生児の頃、咥えさせるのがヘタで片方で10〜15分吸わせてましたけど、産院でそれだと赤ちゃん疲れちゃうから左右5分ずつ2回とかにしてねって言われましたー(^_^;)
咥えさせるコツとしてはおっぱいをハンバーガー持つみたいに掴んで、赤ちゃんのお口が大きく開いたらすかさずガッと突っ込んでました( ^ω^ )
-
ままま
回答ありがとうございます✨
私も病院で5分×4って言われたんですよね💦でも5分って意外と短いなっていうのと1回吸い始めるとなかなか離さないので、どうしようかなーと思っているところです(>_<)
コツもありがとうございます♡けっこう強めに突っ込んでしまっていいんですかね?これはもうさじ加減だと思いますが(>_<)- 7月11日
-
ぷー
離さなければ小指を口に入れて離してもらいます(^-^)赤ちゃんのお口に対して縦に引っ張ると乳首痛いので横にスライドさせる感じで離してます♪
私も最初上手くいかなくて、助産師さんに授乳指導して貰った時に結構ガッ(°▽°)!っと突っ込んでたんで大丈夫かなーと(^-^)ササッとしないと口閉じちゃうし(^_^;)- 7月11日
-
ままま
横にスライドですね💡いつも縦にやっててイテテってなってました!次やってみます(*^^*)
ですよね!少し強引にやってみます(笑)
そろそろ1発で咥えさせたいなと思うんですが、そう思えば思うほど焦ってしまって💦ダメですね(;_;)- 7月11日
-
ぷー
全然ダメじゃないですよー(^-^)
なんか他のママはすごい上手に出来てて自分だけなんで上手く出来ないんだろうって焦っちゃいますよね(・・;)私もそうでしたよ(>_<)
でもまいままさんも赤ちゃんもまだ16日目です(^-^)慣れれば段々上手く出来るようになりますよ♪- 7月11日
-
ままま
そうなんです(>_<)(>_<)
入院している間も、他のママさんたちがすごくできてるように見えて、自分だけ全然できてないなと思うこともよくありました💦💦
早く慣れたいです(;_;)頑張ります!
ありがとうございます♡♡- 7月11日
♡
同じ頃から未だに片方で終わることたくさんありますよ〜〜!
というかほぼ毎回授乳は片方です😂
助産師さんに相談したところ無理に両方飲ませなくていい、赤ちゃんが飲める分だけ飲んでもらい搾乳もしなくていいよ〜と言われその通りにしてます☺
今まで区切っていた時間も辞めて、赤ちゃんが飲み終わるまで
そのあと反対も飲みそうだったら飲ませる、にしています。
片方しか飲まない時、両方飲んだ時と赤ちゃんに違いはありますか?
関係なく寝ているようなら、充分おっぱいが出ている証拠だと思います😊
-
ままま
回答ありがとうございます☆
さっき片方しか飲まなかったのですが、ぴったり3時間寝てくれました!
なので本人は満足してるんですかねー💦私は飲んでない方のおっぱいが張っちゃって大変ですが笑
時間とかではなく、本人の満足度っていうのもあるのかもしれないですよね!- 7月11日
ままま
回答ありがとうございます😊
大きい口は開けてくれるんですが、乳首の角度や体勢がよくないのか、浅くなってしまうんです(>_<)
もうこれは、慣れしかないなと思っているんですが、飲みたいのに飲めないとかわいそうで(;_;)
ちょっと時間短くしてみます!ありがとうございます☆