※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっしゅ
妊娠・出産

3人目の出産に悩んでいる女性がいます。旦那は産んでほしいと言っていますが、彼女は不安や葛藤を抱えています。現在、6歳と3歳の子どもを育てており、今の生活が壊れることを心配しています。妊娠中で体調も優れず、気持ちが追いついていない状態です。同じような経験をした方の感情を知りたいと思っています。

3人目出産に悩んでいます。
旦那さんは産んで欲しいと言っていますが、私は産むことに積極的に思えていません。
そんな自分にも嫌気がさします。
すごく気分が落ち込んでいるので、聞いて欲しいです。

現在6歳男の子、3歳女の子を育てています。

出産を悩んでいる理由としては
まずもちろん、お腹に宿ってくれた事は素直に嬉しく思っています。

しかし、
これ以上私のキャパで育てられるか不安
3人目出産後の想像が全くつかない

ことで悩んでいます。

現在4人家族で、とても幸せで
バタバタな毎日の中でも息子娘と向き合えて育児できていると
私自身は感じているのでそれが壊れてしまうんじゃないかと不安です。

毎日、子供たちの些細な喧嘩、まだまだ2人ともママ!ママ!とママにベッタリ。

この生活の中に赤ちゃんのお世話、赤ちゃんの泣き声が追加されることに対して私がどれだけ返してあげられるのか
上の子達を今まで通り接してあげられるのか
全く想像がつきません。

3人目悩んでいると調べても
3人目産んで良かった的な記事しかでてこなくて
そりゃ産んだら可愛いし、良かったと思うでしょと
反抗期な考えまでいってしまいます。

産んでから後悔したくありません。
産んでから、上の子達に申し訳なく思いたくありません。
産まなきゃ良かったと一瞬でも思いたくない。

まだ、そこまでの覚悟ができていないのに
妊娠したことは私たちが悪い。

分かっていますが、現状もう妊娠しているので
どうしたらいいのか分からず
まだ心が追いついていないのに
吐きつわりで1日中吐いて、上の子達ともまともに遊んであげられなくて

全部中途半端で、自分が嫌になります。

まだ覚悟ができていないのに妊娠した方
どんな感情でしたか?
結果、産んで良かったとかじゃなくて
気持ちを共有してもらえたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

お腹の子に申しわけないって気持ちでいっぱいでしたね。
自分の気持ちが追いついてないのに妊娠する行為をしてしまったこと、自分自身を責めてました

ですが、私にはどんなけ考えて悩んでも堕ろすと言う選択はできませんでした
きっと後悔もするだろうし産んで良かったと思える日も来るかもしれませんが未来のことは分からないので
最後は私に会いに来てくれた子を育てようと決心しました

かなまま

私も今の3人目の子が予想外な妊娠でした。
切迫体質だし上の子どちらも甘えん坊でママじゃないと嫌が多いし、入院になったらどうしようと悩み中絶の手続きまでしました。
旦那とたくさん話し合いしました。
妊娠期間はサポート出来るのか、子供達の事私が居なくても出来るように頑張ってくれるのか、産んだ後も子供達の心のサポートが出来るのかなど。
出来るしやるしかないから安心して産んでと言ってくれて今結局切迫早産で絶対安静ですが、約束通り上げ膳据え膳で子供達の事もしっかり見てくれてます😌
子供達ですが私が具合悪いとお世話ごっこのように布団をかけてくれたりしてくれます。それで楽しんでるから結果オーライ?って感じです😂
産んだ後は私にも分かりませんが家族を見てると大丈夫な気がしてます。
そう思えるまで本当に時間がかかりましたが…
妊娠初期、中期までは辛さのあまり後悔する事が何回かありましたが家族皆大きくなったお腹を見て愛でてくれるのでそれでパワーを貰ってる気がして今はもう楽しみでしかないです!
私の経験はこんな感じです。
少しでも楽しい未来が想像できてブラスに考えれたらいいなと思います😌

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ同じ状況だったのでコメント失礼します。
私は3週間前に3人目を出産しました。私も妊娠がわかったときはもう中絶しか考えられなかったです。今の生活を変えたくないのと、2人でいっぱいいっぱいだったので、そんな中3人目なんて絶対無理!って言ってました。ですが、旦那は中絶は考えられないと言っていました。自分の気持ちを押し殺して妊婦生活をし、出産しました。
実際に出産し、正直産んでよかったかわかりません。間違いなく上2人を我慢させてしまってるし、お出かけも制限され、自分の時間もなく、毎日睡眠不足。
また1からのスタートで気分が落ち込むことが多いです。赤ちゃんは可愛いですが、正直に言うとやっぱり2人でよかったんじゃないか?って現時点では思います。もし過去に戻れるなら中絶を選んでると思います。
そのくらい結構しんどいです。これから夏休みでたくさん楽しいところへ連れていってあげたいのに、それもできない。
とにかくいろいろ思うことはあります。
産んでよかったと思う日がもしかしたら来るかもしれませんが、それまでかなりしんどいです。私の場合はですが🥲

はじめてのママリ🔰

結局はどうされましたか?

同じ悩みで悩んでいたので
よければ教えていただきたいです。

• あっしゅ

あっしゅ

返信遅くなってすみません。
    結局、産む方向でいってます。

ですが、まだ気持ちが100%よし!産むぞ!となった訳ではなく

早い段階で吐きづわりが始まってしまい
    仕事にも行ける状況じゃなく
    会社にも伝える他ありませんでした。

産むとは決めたけど
    つわりも酷いしまだ9週なので
    つわりはまだまだ続くだろうし
    メンタルは回復してないですが
    頑張ろうと思っています。

• 5月31日