夫や義両親との関係に悩んでいる女性がいます。祖母の死後、義実家に帰省することになり、夫の無理解や義両親の冷たい態度に苦しんでいます。自分の感情が否定され、友人や家族からは義実家の問題が指摘されていますが、夫は理解を示さず、再度の帰省を控えたい気持ちを抱えています。どうすれば良いか悩んでいます。
夫や義両親のこと、聞いて欲しいです。
意見をください。長いです。
去年の7月の半ばに飛行機でしか帰れない地元に住んでいる祖母が亡くなりました。
危篤の連絡を受けた8日後に元々私と子供達で帰省する予定で航空券は購入していて、差額分を払って前倒しで翌日帰りました。(その時も夫はなぜか急に帰ることに難色を示していた)
帰った当日に祖母は亡くなりました。その時に夫に帰らせてくれてありがとうと伝えました。
その日の夜からは悲しむ余裕もなく手続きや、葬儀屋サンとの打ち合わせ、お通夜お葬式、毎週ある法事で準備や弔問客への対応(食事をする文化があるので)で睡眠時間はずっと3,4時間ほどでした。
2週間経ち、少し落ち着き始めた頃に謎の高熱と関節痛に見舞われて検査→インフルコロナ陰性。良くならず何日か通院するも食事も摂れず、採血中に倒れ、緊急管理入院。
3日後にリンゴ病だと判明。
そのまま退院してのですがやはりやることがたくさん。
家族みんな疲弊していました。
祖母が亡くなって思いっきり泣けてなくて未消化状態のまま、やらなきゃいけないことやって落ち着いてきたと感じてきた状態から
亡くなる前に決まっていた義実家帰省の日がやってきました。
本当は行きたくなかった。
まだ母のそばに居てあげたかった。
家族でゆっくり悲しみながらも休みたかった、、
帰省直後から私はどういう感情でいたらいいかわからなくて夫との再会も笑顔で出来ず。
義実家到着後、義両親に会ったら こんな時に来てくれてありがとう や、おばあちゃん急だったね、とか一言もなく。
毎年義両親と会うたびに、祖母は元気か聞いてきてたのに。
夫の亡くなった祖父へお供え物を買って供えても誰も何も言わない。私には何も言わないのに上の子には誰がこのお土産選んだの?とか聞いていた義母。
心折れました…
私の友達ですら急で大変だったね、体調大丈夫?とか声かけてくれてたのに。
私が話しかけても目を見て話さない、私には話しかけて来ない、会話のキャッチボールしない義母。
疲れたので私から話しかけることはやめました。
そしたらそんな態度の私になんで楽しくなさそうなの?不機嫌撒き散らしてるの?と言ってきた夫。
今までされてきたこと、今回されたことを話したら
第三者の意見を聞こうとなぜかスナックへ→今までのバックボーン知らないママは私が敏感で少し考え過ぎじゃない?に夫が反応。
そのスナックのママひとりの意見が夫と同じで
やっぱり私は考え過ぎだと。
原因があるからこうなってるし、8年以上悩んできた義母にされたことを2時間喋ったママの考え過ぎで私が原因だと決めつけられもうボロボロで帰省から帰ってきました。
また今年も結局夫の地元に8泊帰ることになったのですが
夫から また感情暴走しないでよ。と一言。
ほんっっとうに腹立って腹立って。。
腹立ち過ぎて泣けてきました。
夫は先に子供達と行ってるから3日ぐらい遅れて来たらいいと言ってたんですが子供達を義母のあの空気に触れさせたくなくて同じ日に行くことにしたんですけど本当に行きたくないです。
3日遅れて行っても5泊義実家に泊まりです。
私がおかしいって夫の言葉の端々から感じてて
私がこう感じるのはおかしいのかと思ってたんですけど
相談してきた友達や身内みんな向こうの家族がおかしいと。
子供達に触れて欲しくない気持ちが強まっています。
夫の気持ち理解できる方、いますか?
- はなはな(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
おつらいですね…読んでてイライラしました…!
読んでいて率直な印象です。
旦那さんははなはなさんに理想の母親を求めているような感じがしました。
無条件で自分の意思の範疇でいてほしい、みたいな。
そして、義母のことも好きなのでしょう、
(もてはやされて育ったかなぁ…なんか育ちに問題がありそう)
旦那さんにとってはなはなさんの行動は、
自分の範疇から越えた行動であって(突然帰る、意見することなど)=自分を裏切るな、理想のお前でいろ
だから受け入れられないんだと思います。
スナックのママへ相談したのも、
自分の意見を受け入れてくれると分かっているから行ったのかなと。
それにママが目の前の客に対して否定的な言葉を言えるわけがないですよ。はなはなさんに対してNOを言わせたくて選んだとしか思えない。都合がいい人だなととても感じます。
とりとめのない文章ですみませんが旦那さん側がおかしいと私は思います。
はじめてのママリ🔰
旦那側の味方できる人なんて、ほぼ居ないと思います。
大変な思いされましたね、、
うちの義母も話してても目が合わない、何かプレゼントあげてもお礼も言わない、妊婦でも最初から最後まで体調を気遣う言葉のひと言もなし、産んでも出産お疲れ様とか、おめでとうとか労いの言葉のひと言も一切ないです。
そもそもスナックのママへの話す内容が旦那側の感じたように喋ってるだけだから、本当のはなはなさんの気持ちなんてわかるわけないし、妻が心が病んでる時にスナック行ってお前だけ癒されてんじゃねーよ、ってかんじです。
こちらばかり常識にとらわれて色々としてあげてるとどんどんイライラしていくので、こちらもアホなフリして何もしないようにするのが良いと思うようになりました☺️
物にしろ、対応にしろ、相手から受けたことと同等程度のことしか返さないことにして、旦那には義実家の異常なところを言いまくり、おかしい!と言うのをわからせています。
-
はなはな
大変遅くなりすみませんでした💦
コメントありがとうございます😭
理解していただいて泣きそうです😭😭
はじめてのママリ🔰サンの義母サンも似たような感じなのですね、、
メンタル抉られますよね😥
一応、私からもママに話しました。
一部分話してからの少し考え過ぎなところもあるね。と言われたので夫は よっしゃーー‼️って感じで、そこからは私の考え過ぎだったじゃん!と。
ただ、ママは夫にも旦那の実家に1週間泊まらせるのはやり過ぎ‼️ホテル取ってあげなさい!と言ってはくれました。
わかってはいたけどやっぱり中立でいなきゃいけないからなと。
ほんとそうですよね。
私はもうこちらから何か義母へアクションを起こすことはやめました。
共感していただいてすごく心が軽くなりました😭
義母と夫といると私の感覚がおかしいのかと思ってしまうので正常だと思い直せました笑
お話し聞いてくださりありがとうございます😊- 5月18日
はなはな
大変遅くなりすみません。
コメントありがとうございます😭
私に理想の母親を求めている⁉︎
そうかもです💦
おっしゃる通り、夫は義母のことが好きです😅マザコンまではいかなきと思いますが私は引きました、、
ただその義母は家庭の中では絶対的な存在で家族みんな誰も強く言いません、反抗しません。
夫の学生時代の話(問題行動のオンパレード)を聞いていると子どもの感情に寄り添うことはあまりなかったように感じました。母親の愛情を形や行動では受けていたけど心までは届いていなかった感じで、夫も形や行動には表すけどただやっている感じで義母そのものです。
そんな子供たちの感情を押さえつけてきた義母は自分の子供たち3人ともすごく誇っています。
私からすると心(情緒の部分)が育っていないです。
それがおっしゃっている 育ちに問題がある 感じです。すごいですね🫢‼️
誰でも同じ意見の人が1人でもいると正解だと思ってしまうところはあると思いますが雑に扱い過ぎですよね、、
夫家族(特に義母と夫)といると私の感情や感覚が間違いじゃないかと思わされることが多くて、
今回おかしくないと思えたのでお話し聞いてもらって良かったです😭😭