※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

入院中に夜通し母子同室を経験するのは一般的でしょうか。急に不安になり、助産師の指導が異なることにも困惑しています。会陰切開の痛みで抱っこが辛く、他のことも考えてしまいます。

夜通し母子同室って入院中1回はやるものなんですか😢
1人になった瞬間涙が出てきました。

4時間頑張っておっぱいもずっと吸わせて抱っこしてそろそろ寝ようと思って預けに行ったら急に言われて
不安が止まりません。泣けてきました。

退院したら実母がいるので一人で急にやるわけでは無いもののそりゃ出来なきゃだめですよね。
会陰切開の傷が痛くてずっと抱っこもきつい。
同室中まともにベッドで寝てくれたことはありません。

助産師さん?によってミルクの作り方や授乳の仕方など言う事がすこしずつ違うし、そもそも一度は夜通しをやるという話を先に言って欲しかったなんて思ったりして
私が話を聞いてなかっただけなのか、、

犬も2匹家にいてそこの兼ね合いも上手くいくのかとか全然関係ないことまで考え始めてしまいます、、

コメント

ママリ

1人目は同室になったら退院まで一緒、2人目からはわかってるでしょーってほとんど預かってもらってました!
帝王切開なので痛みは違うと思いますが、痛みに耐えながらのお世話しんどいですよね😭
1番自分がしっくりくるやり方でいいんですよ!神経質にならず☺️あと、ん?と思ったらすぐ聞く!しつこいくらい聞いていいんですよ✨

ayana

私の産院も入院中1回はやるものといった感じでしたが、帝王切開だったのでまだまだ痛みが強すぎて抱っこさえ上手くできず、夜はずっと預けてました。
入院中くらいはママのお身体優先で、
無理されないようにしてくださいね!
事情話したら、無理に同室ということはないと思います◎

ママリ

やりますよ!基本母子同室という方針のクリニックだったので、慣れてからは夜通し母子同室でした。
でも翌朝あまり眠れてないと話したら、朝食の時間とか預かってくれました☺️
助産師さんによって違うの混乱しますよね。ベテランの人にちょっと詰められて泣きそうになったの思い出しました😭
不安な気持ち、助産師さんに話すと良いですよ。不安になるの当たり前です。助産師さん優しく励ましてくれました🌼

はじめてのママリ🔰

2人目のの産院は夜間別室だったので、入院中希望者以外は夜通し預けてませんよー。どうせ退院したらやることになるし。
1人目と3人目の産院は退院後困るからやらないとね!おっぱいも張るしね!と夜全然預かってくれませんでした🫩

さや

1人目の時は頑張らなきゃ…なんて思ってましたが、2人目の時は全然寝てくれなくて潔く諦めて預けてました😊
産後は休息も大事です😢
ミルクは定時だし、母乳はまだ軌道に乗っていない状態で、きっとミルク足りなくて泣いてるんだろうしもうどうしようもないしって感じで、預けて夜はゆっくり休ませてもらいました😅
家帰れば足りなければミルクも足せますし、そうすれば寝てくれたりして全然違いますし😭

気にせずゆっくり休んでくださいね😢

はじめてのママリ🔰

私の産院は生まれて
そのまま母子同室でした!
基本的に預かりは無しでした😳

家に帰って2人になるより
分からないこと不安なことすぐに聞けるので頼りながらやればいいと思いますよ🌸

はじめてのママリ

1人目ならばやると思います!
私もやりました!ただ2人目からは、私がやると言っても休みなさいと預かってくれました。
帝王切開だったので助かりました。
入院中に一度は夜通し同室は経験しといた方がいいかと思います🌟

はじめてのママリ🔰

えっ逆にやらない産院ってあるんですね💦
私は1人目も2人目も産んだ次の日から退院までずっと母子同室でした。

ママリ

1人目のときは大部屋で、うちの子もあまり寝てくれない子だったのでストレスだったのと、私も会陰切開があまりに痛くて悪露も酷かったため、ほとんど預かってもらってました。
先日生まれた2人目の子も、2日目から母子同室してましたが夜間や食事の際は基本的に預けてました💦
退院前日におっぱいがカチコチに張って痛く夜間の母子同室を試みましたが、赤ちゃんがおっぱい吸ってくれない、寝てくれないでストレスが限界になり、深夜2時くらいに預けに行ったら、ベテラン助産師さんに「退院した後どうするつもり?」と詰められ、泣いてしまいました😭
でも退院して家に帰るとびっくりするくらい寝てくれるようになって、わりとストレスなく子育てできてます!

不安はあると思いますが、母子同室なしで退院しても意外となんとかなるので、今はゆっくり休むことを優先してください☺️

はじめてのままり

ずっと同室でした🥲
私は出血が多く、初日は特別ね、みたいな感じで預かってもらいました。
不安ですよね💦助産師さんによって言ってること違うの分かります…この人はすぐ痛み止めくれるけど、この人はくれない…とか。おっぱいもう少しがんばってみて、って突き放されたり…おっぱい飲まなくて困ってるからミルクお願いしてるのに…とメソメソ泣いてました🥲
体中痛いですよね💦

大丈夫ですか?預かってほしいって言えますか?