義母が滞在中に不快な言動があり、ストレスを感じています。助かる面もありますが、些細なことが気になります。忍耐力がないのでしょうか。
2人目出産でワンオペな為、遠方に住む義母が3週間ほど滞在してくれています。
家事、買い物、食事の用意など下の子の面倒を見ながら留守番(私は上の子を外で遊ばせる為)などしてくれて助かります。
しかし、度々言動が不快に感じる時があります。
本当に些細なことなのですが、例えば私が子供を風呂に入れたりする際目に入ったようなのですが「早くお腹が出てるのを治さないといけないね」と言われたのですが(多分,ウエスト細いね〜とも言っていたので太っているとかじゃなく子宮のことを言っているから本人は悪気がないのかもしれませんが…)
そんなの思ってても言うか?と思ってかなりイヤな気分になりました。
私が流そうとして「でもまだ出産して一ヶ月ですし…1人目の時も、戻るまで半年くらいはかかりましたよー」って言っても「でももう3人目はない(今回の出産で医師から言われています)んだし、早く治さないとね」って………
なんでそういうこと平気で言うのかな?と不思議です。
腹が立ったけど、義母は少し天然というかズレてる?みたいな所もあるし多分心配して言ってくれてるのかもしれないしなと冷静になるよう努めているのですが、なんだかふとした時に思い出してイヤな気分です。
そんな感じで似たような、些細な事なのですが失礼だなーと感じることを平気で言う事が度々あり地味にストレスです。
あとずーっと話しかけ続けてくるし、その話もなんかズレてて噛み合わないし話すだけで疲れてます。
4月も来てくれていて、その時は2週間でその時もまぁイヤな思いはしたのですが今回は3週間くらい滞在する予定で、助かる面はかなりあるのですがプチストレスが溜まります。
こんな事くらいで不満を言うのは大袈裟と言うか忍耐力がないですか??
もっと意地悪な人なんて沢山いるしマシな方でしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳10ヶ月)
あいうえお
私は3人目の時里帰りしたら義母にイライラ止まらなくなって1週間で家に戻りました!!
普段義母とはめちゃめちゃ仲良いのですが、些細なことがストレスになってすぐ帰宅しました!!
産後は仕方ないです!!、あまりにもストレス溜まるようだったら旦那さんに話して義母の滞在時間を短くしてもらうのもありだと思います!😭
3kidsママ
人の体型の事を何回も言うなんて、随分と失礼な義母ですね💦旦那さんに言って早々に帰らせた方が良いと思います🥹
そんな事わ言うなんて、悪気なくできるなら元の性格が悪いんでしょうね😇10ヶ月かけて大きくなった子宮が1ヶ月とかで元に戻るわけがないじゃないですか。義母だって旦那さんを産んでるくせに忘れたんですかね?
はじめてのママリ🔰
他にも、
赤ちゃんがいるとおしゃれできなくて可愛そう〜💦(別におしゃれしてないつもりないが…)
とか、今日は新しく
出産前の黒々とした髪に戻りたいよね〜💦今なんか色褪せてるよね💦
って言われました😓
人の容姿について、思ってもわざわざ本人に言うかな?って思います… 実親ですら私にそんなこと言わないけどな………って感じです。。
それに対して、どういう反応をしたらいいのかわからずとりあえずははは…みたいな苦笑い?してるんですが、それすらも疲れると言うか💦
地味にストレス溜まります……
無言で無視したら流石に失礼ってわかるのかなぁ……😓😓
コメント