子供が遊んでいた友達が親と離れた際、息子が追いかけてしまいました。親が迷惑そうだったため、どう伝えれば良いか悩んでいます。
こういう時、どのように子供に伝えたら良いでしょうか?
今日屋外(広い公園の芝生)で小さなイベントがあって私と1年生の息子で行きました。
子供向けの遊具や竹馬とか外遊び用のものがいくつかあって、子供が丸太で作られた道の上を落ちないように渡っていて、横で私が見てました。
近くに年長さんと言う女の子が1人で遊んでて、軽く息子と話して、2人で違うもので遊びに行きました。
そこでその子の親が遠くから現れ、その子は親と違う遊具へ行ってしまったので、今まで一緒に遊んでいた息子はそれを追いかけました。
ですが、その親はちょっと迷惑そうで😓
なんか感じ悪かったので息子連れて違うところへ移動したのですが、さっきまで一緒に遊んでたのでまだ遊びたい感じの息子と引き離したい私。
なんと息子に言うのが正解ですか?
- はじめてのマリリ(6歳)
コメント
まろん
知らない子にはついていかないよ。
よその子の邪魔をしない。
ですかね。
友達作りに来ているわけでもないですし、家族で過ごしたい方もいますからね。
はじめてのママリ🔰
お母さんが来てくれたからこの後はお母さんと一緒に遊ぶんじゃないかな😊家族の時間だね!
って伝えます!
-
はじめてのマリリ
なるほど!
分かりやすいですね!ありがとうございます😊- 5月17日
はじめてのマリリ
なるほど。
公園とかで知らない子とよく仲良くなってずっと遊んでることがあるので、息子からしたら誰が遊んでいい子なのか判断が難しいだろうなと思いまして😓
最初から家族で過ごされてるなら邪魔させませんが、さっきまで子ども1人で居させて放置子?って感じだったので、こちらも意気投合して遊んでる2人見守りつつ遊ばせてて、急に現れて迷惑そうって何?と思ったのですが。