二人目の妊活について悩んでいます。上の子との時間が減ることが不安で、ひとりっ子でも良いかと考えています。二人目の良さやひとりっ子のメリット・デメリットについて教えてください。
二人目について悩んでいます。一番の懸念点は、上の子に関わる時間が減るのが寂しくて嫌で、それならいっそひとりっ子で構わないと思ってしまいます。
もし二人目がいらっしゃる方がいたら、二人目かわいいよ!という漠然としたものじゃなく…二人目が産まれても、上の子と自分たちにとってこういう点で良かったよ、と教えてほしいです😣
二人目いることに後悔はないし可愛いけど、こういう点でひとりっ子でも良かったなって意見があればそれも知りたいです。
今年が理想の学年差での妊活開始の年なのですが、いずれにせよタイムリミットは来年かなと思っています。最初はそこまで積極的には考えずに、一年妊活して授かれたら我が家は二人きょうだい、授かれなければこのままひとりっ子でいようと思っていました。
でも、、妊活開始の時期が近づくにつれ、本当に妊娠していいの?後悔しない?と思ってしまって💦二人目が何事もなく産まれてしまえば間違いなく可愛いじゃないですか😢
一人目のときは妊娠悪阻がなかなか酷く、安定期に入るまでは絶望していましたが、妊娠悪阻が終わりさえすれば可愛くて愛しくて楽しみでした。二人目も、上の子がいる状態での妊娠悪阻は比べものにならないくらい大変だとは思いますが、、産まれてしまえば絶対可愛いに決まってます。
でも、それは産まれてそこに存在しているからかわいいんであって、今の満ち足りた生活を手放していいのか…と思ってしまって迷います。きょうだい児にしてしまうリスクもありますし…。
それならひとりっ子でいいじゃないかと思うかもしれませんが、ひとりっ子であるメリット・デメリットを色々と考えてしまい、ひとりっ子にするとも決めきれずにいます。
- はじめてのママリ🔰
みっこ
年子のこともあり、初めは大変でしたが、今は2人で喧嘩もしますが、仲良く遊んでいるので、親が一緒になって遊ばなくても良い分、体力温存できてます🤣笑
旦那が育休とってくれた事、元々混合→そのうち完ミで育てると決めていた事もあり、上の子時間は取ってあげる事ができていますよ😊
えーちゃん
私は自分がいくつまでに授からなければひとりっ子って感じで決めてました。
結果授かって生まれてくれて本当に可愛いです!
もちろん上の子も可愛いです☺️
上の子が下の子のお世話してあげたり、
喧嘩?したり笑
ひとりっ子だったらそんなことも出来なかっただろうなぁ〜
お姉さんになったなぁ〜とすごく成長を感じます😌✨
もちろんひとりっ子も全然いいと思うし、
兄弟、姉妹がいても楽しいですよ🌿
メリット、デメリットはそんな気にしなかったです!
はじめてのママリ🔰
上の子が下の子を可愛がっている、新しい素敵な一面を見られたことが大きなメリットだと思います😊
きっと下の子も同じくらい可愛いと思えると思うので、可愛い存在は2倍になるし、その2人が仲良くしている様子は更に幸せに感じますね!
ひとりっ子にしておけば…と思ったことはないですし、上の子にとっても、下がいてくれて本当に良かったなぁと思う日々です。今のところは!笑
はじめてのママリ
うちは長男と次男が毎日喧嘩します。
「もうほんま嫌💢嫌い💢」って言ったりもします。
先月くらいに学校や園の都合で交代でお休みの日がありました。
長男が休みの時に「どう?YouTubeもゲームも独り占めできるからゆっくりできるやろ😁たまにはこういう日もあっていいね😁」って言ったら
「つまんない。早く夕方になって帰ってこないかなー」って言ってて。
次男が休みの時も「お兄ちゃんいないからのびのびできるね😊」って声掛けたら
「んーーーー。」と言ってて、その数分後に「お兄ちゃんいつ帰ってくるん?まだ?もうすぐ?」って言ってました。
喧嘩はしますがお互い大好きで、仲良しなんだなと思ってほっこりしました☺️
3人兄弟ではありますが、上の子達は今も「あかちゃんこないかなー?」って楽しみにしています☺️(もう終わりだけど😇)
喧嘩が悪いことと思いません✨
コメント