保育園での子どもの言葉遣いについて心配しています。特に、他の子どもが強い言葉を使っており、我が子に影響が出るのではないかと不安です。このような状況は普通なのでしょうか。
どうしようもない質問なんですが・・・。
夫婦ともども土曜日も仕事なので保育園に土曜保育もお願いしてるのですが、土曜日は全学年ひっくるめて一部屋でみてもらってる感じになっています。
先週は夫がお迎えに行ってて、その時の様子を聞くと4歳か5歳の上の学年の男の子で先生に向かって「死ね!」「黙れ!」などすごい強い言葉を使う子がいてさーと言ってました。先生も叱ったりしないし俺が何か言いそうになったわーはははと言ってて、言葉づかいが我が子に影響したら嫌だなーと思いつつ、今日夫と仕事終わりのタイミングが一緒だったので2人で迎えに行ったらその男の子ももちろんいて。
その時も先生に向かって「⚪︎×△やろが コラァァァァァ!」と言ってるのを目の当たりにしてこわってなりました。
うちの娘が遊んでたおもちゃを返して帰るというのを嫌がってたので帰る準備をするよう諭してて立ち往生状態になってたら口悪君が夫に向かって「はよ帰れや!」と言ってきてさすがの夫も「その言い方は良くないで!」と伝えてたんですが無視。
この年齢の子なら普通なもんなんですかね?親御さんも普段こんな言葉使いだから真似してるんでしょうかね?
あんまり我が子と関わらせなくないけどどうしようもないしどうにもできないんですけどね・・・。
いつか落ち着いた言葉使いになるのかな・・・。
私なら一発どつきそうですが先生すごいな・・・。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
その言葉使い何も言わないって…考えられないです。私も保育士ですがびっくりです。
それはもうすぐに上の人に状況を伝えてそういう言葉使いは周りの子どもたちに影響があるので対応して欲しいことと、いつもはもしかしたら違う関わりがあるかもしれない、担任がいたら状況が違うなどあるかもしれないので聞いてみるといい思います!
はじめてのママリ
やっぱり保育士さんでもびっくりレベルなんですね💦
直接うちの娘に何かしてきたわけでもないしその男の子について先生に行ったらモンペと思われるんかな・・・とも思ってたんですが、ずっとモヤモヤするし週明けに先生に伝えてみます!
今日自宅に帰ってきてからずっとモヤモヤしてたのですぐにコメントいただけて嬉しかったです!ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
その先生が園の中でどのような立ち位置なのか分からないですが、歴が浅いから対応できてないのか…私が20代でも絶対許しません!はよ帰れや!と暴言吐かれてるので十分被害被ってます!それもほんとは保育士が間に入って対応、こちらに謝罪が必要だと私は思います。
口悪い子たまにいますが親の影響、家庭環境色々ある子が多い気がします。親がややこしいとか関係なく、ダメなものはダメです。ほんとこういうのはモヤモヤしますよね。
私は保育士ながら我が子が、こいつ名前なんやっけ?忘れたわー!と言われたことあるのですが、こいつじゃなくて、この子ね。名前は〇〇だよ。と怒りを押し殺したつくられた笑顔でいいました笑
はじめてのママリ
娘を寝かしつけする時に今日保育園で何して遊んだかとか聞いたりしてたんですが、「おともだちがこわかった」と言ってました💦その子の事を言っているのか、はたまた全然関係ないどころか本や空想の世界の事なのかわからない3歳児の発言なのですがとりあえず「おしゃべりする時は優しく話そうね(こんな事言ってる私もたいがい口悪いんですがwwww)」と言っときました。
来週も土曜日に預ける事になるし、ママリさんのアドバイスのように先生に伝えてみます😭