小3の息子が宿題や日常のやるべきことをグズグズして癇癪を起こすことに悩んでいます。何度言っても行動せず、習い事後は疲れてできない負のループに陥っています。発達障害の可能性も考え、医師に相談中ですが、親としての期待や評価が影響していると感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
小3男子いつまでグズグズ、癇癪が続くのでしょうか、、。
毎日毎日同じことを言って怒っています。
「宿題は?」「やる事終わったの?「いま何をする時間?」などなど。
何度言っても聞かなかったり、用事があるのにいつまでもやらずこちらが怒鳴るとまずいと思うのかやり始めますが、途端にグズグズし始めます。
「なんでやらなきゃいけないんだ!」「まだテレビ観たいのに!」「そんな事言わないで!」「いまやろうとしてる!」「もぉぉぉぉ!」
と泣いて結局進まず、、
夕方の習い事から帰ってきてからやろうとしますが疲れて出来ず。という負のループによくハマっています。(習い事は週1のみそれ以外は放課後に友達と遊びに行っています。)
やるべき事を先にやらないと結局困るのは自分。
赤ちゃんの時から乾燥肌だから保湿クリームを塗ったりアレルギー薬を飲んで予防しないと痒くなるのは自分。だから自分のために自分でやるんだよ。
とコンコンと言いますが分かっていない返事をされ呆れます。
テレビを観たいと言うので、「もう好きにしたらいい。ずっと観てれば。でもやることをやらないのであれば習い事も何もかも辞めればいい。優先順位がおかしいでしょう、まずはやるべき事をやってからその後に楽しみが待ってるんだよ。」
と言うと「嫌だ!見ない!わぁぁぁぁ!」
とまたバカでかい声で泣きわめきます。
宿題も次の日の準備もお風呂も何もかも。やり始めは癇癪と泣き喚くのがセット。
いつまで続くの?もう無理なんだけど。
と毎日本人に言っています。(後々反省の日々です。)
感覚過敏なのか首周りや耳に髪の毛がかかるとチクチクして痒くてそれでまた癇癪。床屋には面倒臭いのか行きたがらない。(私が予約して私が連れていきます。なにが面倒臭いのか謎w)
なのでセルフカットで私が切ってると襟足をバリカンで刈る時に首を抑えられるのが痛い!と泣き喚きさすがに浴室の響く所でギャンギャン泣かれるとこちらも頭が痛いので途中で止めました。 それでもお風呂上がりの本人は満足なようでその髪型で満足ってなに?と理解できません。
日々意味不明すぎて疲れるので、宿題も学校の準備も本人任せにして声掛けせずにいたら担任から「宿題を暫くやってきていません。忘れ物が多く本人が可哀想です。週に一回でもいいので一緒に確認してあげてください。」と言われました。
放置したら放置したで私が注意される、、
もうどうしたらいいですかね笑
学習障害を疑い、小2の三学期からお医者さんにかかり始めて来週からSTやOTとの面談が始まります。発達障害であるだろうとは思いますしお医者さんにも学習障害よりも発達の方が気になります。とも言われています。
この子に期待?を私はしているんだと思います。
こうなって欲しい。こうあるべき。
と自分の理想をぶつけてしまっているのでしょう。
一人の人間としてみるように自分の考えは自制していますが息子の評価=私の評価となってしまっている気がします。
よくネットで見るのは親の声掛けを変えれば子供も変わる。というものです。自分を変えようと声掛けを変えてみますが穏やかに諭すように言って息子が動いてくれるなら今まで怒鳴っていません。
もう手詰まりだな。育児やめたーい!とよく思います。
小3男子ってそんなもんですかね?
毎日イライラして過ごしたくないです。
- (´°‐°`)(2歳6ヶ月, 3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小3男子そんなお子さんを育ててます
声かけというか(もちろん大事なんですが)
特性として声かけてもその時はわかってても目の前にやりたいことがあると忘れてそちらにいってしまう特性があります
3歳から療育にはいき発達障害や息子を理解して次の難問にあたる
改善もあれば改善もみられない 改善なのか成長かと悩む日々です
診断は就学にむけてとってるので5歳でとってるし発達の検査も過去3回受けてます
それによって特性やどう携わるか またそのプロに聞き学びます
息子もアトピー体質なので保湿など必要です
困るのは自分ですがまず覚えれないやれない自覚できないなら親がやればいいと思いますよ
手伝ったらこの子のためにならないと思うけどやはり痒みとかあると集中力下がりモチベーションも下がるしイライラにも繋がります
そうなると次の被害がでますので😥
順番がおかしいとか色々考え方も思うのですが認知の歪みなどあるので本当ソーシャルを学ぶのが望ましいです
わかりやすいのは【ケーキの切れない非行少年たち】です
私たちにとって本当意味不明でも観察や話をきくと何が嫌で何が苦手かそして何が得意かみてるとヒントはあります
忘れ物が多いのはADHD と名前が有名ですが
ひもとくと
ワーキングメモリーが低いから忘れ物する
そして優先順位が忘れるなど色々繋がります
本当長いことみてきてルーティンにするのが一番わかりやすいしやってくれることが多いです
宿題も決められた時間 例えばおやつ食べたらとか スイッチを用意する
はじめはぐずりましたが流れにそうとスムーズになっていきます
言うではなく目に訴える
やることを書き出す それをみてやるべき予定を頭にいれてあげる
声かけはペアトレなどうけてみてもいいと思います
まだ8歳本当ギリギリ親の言うこと聞ける年齢です
これで思春期ギャングエイジとなると本当に厄介になると思います
もう少し密に関わってできることはやってあげれる年齢だと思います
医者にも10歳までが勝負と言われてます
しんどいけど自分にご褒美あげつつ発散して頑張りましょう
もこもこにゃんこ
ASDの息子がいます。
宿題とかでグズグズと言うか、癇癪は、2年生がピークでした。
1番大変だった時は先生に相談して宿題を無しにしてもらいました。
3年でだいぶ落ち着いて来て、4年になってからは癇癪にはならず、拗ねることはあるって感じにりました。
今は5年で、ダラダラやったりはありますが、まぁそれなりにやってます。
低学年の時は宿題も本人がやりやすい方法に変更したりもしてました。
癇癪であまりできなかったとか、丸つけで荒れるので間違い治せなかった、字がめちゃ汚い、などは連絡帳に書いてました💦
ちなみに、私も多分特性持ちで、、、
髪の毛が首や顔にかかるのが苦手なので結構個性的な髪型してます🤣
-
(´°‐°`)
やはり宿題を無しにしてもらうのも1つの手なのですね。週一で通っている通級の先生に宿題が原因で癇癪が続くようであれば担任に話をして量を減らしてもらいましょう。と先日言われました。
丸つけや間違いを訂正するのはできません。間違いを隠します。字も殴り書きで何が書いてあるのかわからないという感じで、、
髪の毛がかかるのが嫌だと散髪の時はどうしていますか?首をタオルで覆い隠すかんじですか?それかもう我慢させるしかないですかね、、- 5月17日
-
もこもこにゃんこ
切った髪がかかるくらいならそんなにきにならないので大丈夫です。
普段、髪が当たるのが嫌なんですよね。
ただ、首に何か当たるのがすごく嫌なので、美容院でタオル巻いたり、ケープ巻くのはめっちゃ気になります💦
大人なので我慢しますが😂心の中ではギャー😫ってなってます。
うちの子も多分苦手で、学校の帽子のゴムはわざとめっちゃ長くしてたり、付けずに帽子の中に入れてます。
髪切る時は大丈夫そうなんですが、、、- 5月17日
(´°‐°`)
「ケーキの切れない非行少年たち」の要約を見てみました。すごく興味が湧きました。こういう類のものは書物では見たことがないので見てみます。
たしかに、、思い返すとルーティンがすごく大事だと思いました。習い事も当初はグズグズしていましたが通い始めて2年目からは一切文句も言わずに時間になったら自分で準備をして家を出ます。
10歳ですか。あと2年。
心が折れる時もありますが根気よく付き合っていこうと思います。
文章がすごく分かりやすく、心にスっと言葉が入ってきました。ありがとうございます😭😭😭