※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
森のはる
子育て・グッズ

母乳だけで満足するようになるのは、生後何ヶ月頃でしょうか。現在1ヶ月で、母乳とミルクの混合授乳をしています。母乳だけでは満足せず、授乳に時間がかけられない状況です。

母乳だけで満足してくれるようになったのは、生後何ヶ月ごろですか?

来週で生後1ヶ月です。
入院時、先に母乳を飲ませて足りない分はミルクを足す、の混合で始めて、退院した今もなかなか母乳だけでは満足してくれず、1日8回母乳左右10分ずつ+ミルク60〜70ml足しています。
眠い時は母乳左右15分ずつ飲んで終わる時もありますが、ミルク70mlあげても物足りなそうにしている時もあり、なかなか母乳だけでは満足してくれません。
完母のためには10回以上の頻回授乳をするのがいいと頭ではわかっているのですが、2歳の双子の相手もしなければならないため、授乳にたくさん時間を使えません。

母乳メインで夜寝る前だけミルクを足すような授乳スタイルが理想ですが、母乳だけで満足してくれる日が来るのか不安です。

コメント

Riiiii☺︎

4人とも退院の時には母乳のみでした🙄

• 森のはる

森のはる

退院の時にすでに母乳だけだったのですか!羨ましいです!
    入院中に一回どれくらい母乳を飲めていたのか覚えていましたらぜひ教えてください🙇‍♀️

• 5月16日
  • 森のはる

森のはる

すみません、もう一つ教えてください🙇‍♀️
    4人目のお子さんが産まれてから、上のお子さんたちは授乳の時間グズグズしたり、ストレスたまってそうな様子だったりはありましたか?

• 5月16日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

何人目の何日目だったか忘れてしまいましたが60〜80飲んでたときがあって、助産師さんと、え?飲み過ぎじゃないですか🥲💦でも母乳だから調整できないですもんね🤔😂と言う会話した記憶があります😣
    左右10分ずつでした。

• 5月16日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

上2人はもう小学生でした。
    3人目が2歳になる歳でイヤイヤ期も重なってたんですが、日中は保育園でそれ以外の時間で授乳してる時もグズグズだったりは特になかった気がします🥹
    3人目は10ヶ月くらいで乳離れしたんですが、自分も飲みたい!と言ってきたことありますが授乳の態勢に抱っこしても含むことはなく、いらない!と言ってました笑あとはメルちゃん持ってきて自分も授乳させるマネとかしてましたね🤔

• 5月16日
  • 森のはる

森のはる

すごいです!入院中60〜80飲んでいたのですか!ママさんの母乳もよく出て、お子さんも産まれてすぐから上手に飲めていたのですね!
    しかも左右10分ずつ!疲れずに飲めていてすごいです!

3人目のお子さんは、日中保育園でしたか!それ以外もグズグズはなかったのですね。
    我が家の2歳達も、メルちゃんで授乳させるマネやミルクあげるマネはよくしているのですが、日中も自宅保育なのが彼女達の生活をマンネリ化させている原因の一つかもしれません💦
    普段お外遊びに連れて行く私が連れ出せないので、こういう時こそ園にもっと前から頼っておけばよかったかなと思います💦
    教えていただきありがとうございます!

• 5月16日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

新生児を見ながら双子ちゃんの自宅保育🙄💦💦ママも全然休めなくて絶対しんどいと思います😭きっとちゃんと睡眠取れてないですよね😭
    里帰りや親の手伝いとかもなしでしょうか?😣
    もし可能であれば上の子達、一時保育利用などもぜひ検討してみて欲しいです😣

• 5月16日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

4人目は飲みながらすぐ寝てしまうこと多くて、めっちゃ起こしてました🥹
    夜間が母乳作られやすいようなので、夜間授乳は大事だそう🙆🏻‍♀️
    頻回授乳も大変かと思いますが無理しないようにしてくださいね😭

• 5月16日
  • 森のはる

森のはる

お返事遅くなりました🙇‍♀️
    今月いっぱい里帰りで実母にお世話になっています。実母が双子の相手をしてくれている時はかなり楽になるのですが、母が家事をしている時はどうしても3人まとめて見なければならず、、特に授乳の時は外遊びしたいと言われても待っててもらう事になるので、グズグズされます💦
    上の子達、一時保育利用は今後して行ったほうがいいですね💦早速調べてみます!ありがとうございます!

4人目のお子さん、たくさん起こして授乳されていたのですか!夜間もほどほどに頑張ってみます!

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

我が子は他に兄弟がいなかったので完母でいけましたが、3人目を産んだ友達は時間がないからミルクにしてると言ってたのを思い出しました。
あたしは生後3週間経たないくらいで完母のみでした。生後1ヶ月の時は8回/日で安定してました!夜間授乳もしてましたねえ…

• 森のはる

森のはる

そうなのですね…
    やはりペースが違う子供が複数いると、母乳あげるのも一苦労ですね…
    生後3週間経たないくらいで完母ですか!羨ましいです!
    一回にどれくらい赤ちゃんは母乳を飲めていたか覚えていらっしゃいますか??

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう1人の友達はミルク代勿体無いからと完母にしてました笑
    あたしは母乳マッサージ通いました!
    母乳は測っていなくて…体重はずんどこ増えてたのでたくさん飲めてたと思います!

• 5月16日
  • 森のはる

森のはる

お返事遅くなりました🙇‍♀️
    ミルク代勿体無い…わかります💦
    母乳マッサージですか!プロに見ていただければ自信につながりますし、いいですね!探してみます!
    ありがとうございます!

• 5月20日
晴日ママ

2人目までは
ミルク足してくれない産院だったので最初から
3人目は3日目までは完ミの方針の病院で
4日目から完母
4人目は1ヶ月から完母です☺️

• 森のはる

森のはる

ミルクを足さない方針の産院も、完ミの方針も産院もあるのですね😳
    完母が軌道に乗るまで、何時間おきにあげていましたか?
    また授乳の時は上の子達のお世話が一旦ストップしてしまうと思うのですが、グズグズされちゃったりすることありましたか?

• 5月16日
  • 晴日ママ

晴日ママ

2人目まで産んだところは泣いたら授乳だったので
    3時間もあかなかったです!
    3人目4人目は3時間毎でした!
    ほぼストップすることないです🤣
    うちは下の子優先なので💦

• 5月16日
  • 森のはる

森のはる

やはり泣いたら授乳の方針だと、母乳では3時間はあかないですよね💦
    3.4人目のお子さんはきっかり3時間ごとだったのですね😳
    ストップすることないのですか!下の子優先で育児されているのですね!
    我が家は、授乳の時間だけはどうやっても子供達だけでずっと遊んでいられなくてグズグズしてしまうので、羨ましいです…!
    教えていただきありがとうございます!

• 5月16日
ママちゃん

1人目は哺乳瓶拒否もあって生後1ヶ月で完母にならざるを得ませんでした😂1日10回は授乳してました!1ヶ月半〜2ヶ月には1日7〜8回になりました!
2人目は同じく混合で奮闘中です🫠
1日8回ミルク40足してます!
体質の個人差はあると思いますが8回授乳できているなら徐々に増えていくと思います!とにかく水分とご飯よく食べて、無理のない範囲で頑張ってください!

• 森のはる

森のはる

詳しくありがとうございます!
    生後1ヶ月ごろで一日10回ですか!
    今はミルクを足されているのですね!
    私も哺乳瓶も使えると後々いいなと思っているのですが、毎回哺乳瓶を使って洗うのも億劫で、母乳だけで足りる回もあればいいなと思ってます😅
    最低8回は守って根気強く頑張ります!ありがとうございます!

• 5月20日