8月末に出産予定の女性が、出産時の体験談や入院中の過ごし方について相談したいと考えています。上の子は小学生で、下の子はこども園に通っています。旦那への信頼が不安で、実家のサポートも限られています。予定日を過ぎる可能性があることも心配です。
8月末辺りに出産予定です🤰
出産についてどうするか考えています。皆さんの出産の体験談聞かせて欲しいです🙏
小学生、未就学児がいます。
実家近くに引っ越して来たので、歩いて5〜10分くらいの距離。
一番上は小学生で、夏休み終わったぐらいが予定日になる。
2番目はこども園の満3歳児クラス(夏休みがあるかこれから確認する)。バス通園。
いまいち旦那が頼りになるかよくわかりません。
引っ越して来て、仕事は今月退職してます。
新しい仕事はこれからです。まだ決まってません。
私は基本的に里帰りはせず家で過ごしたいです。
気になるのが私が入院中どう過ごすか。
出産はいつどうなるかわからないからそこが不安です💦
上2人とも予定日より遅れて生まれてます。
だから予定日過ぎるかなーと勝手に思ってます🥺
実家は頼れないわけではないですが、できるなら前もって教えて欲しいと言われてます。(色々事情ありです)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那育休とれないってことですよね?とはいえ入社してすぐに有休はないだろうし、実家に頼らない予定であれば計画性が乏しく感じます。なので、まずは旦那は仕事のみで当てにせず、頼るとしたら全面的に実家しかないかと思いました。
うちは6月に4人めを出産予定です。
小学生なら朝7時半には家を出ませんか?旦那が送り出して、帰りはこどもひとりで実家に帰宅。帰り旦那が迎えに行くことで土日休みなら完結できませんかね。未就園児も預かり時間によるので詳しく聞かないと分からないけど、満3歳児とすれば幼稚園コースになり帰りが早そうなので朝晩と旦那が出勤前後に実家への送迎になるかと思いました。
出産自体は事情もあるので、陣痛促進剤で計画的に出産できないか相談するのが1番だと思いますよ。
旦那さんも今無職ならさすがに9月まで失業ともいかないんじゃないでしょうか。
ママ
私も同じく8月の終わり頃が予定日です🙋♀️
経産婦なので、今回も産後3日で退院予定でその間は夫に休みを取ってもらう予定です!
里帰りや手伝い等、一切ありません🙅♀️
とりあえず旦那さんに相談してみたらどうですか?
-
ママ
8月29日予定です☺️
毎回、全てを夫と2人でしてます!
職業柄、育休は取れないので産後の入院中だけ休んでもらって退院した次の日からは私がやる感じで👌- 5月16日
-
ママ
毎度そうです🙆♀️
実家も無いし、その辺も夫婦で話し合ってます!- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
予定日きっと同じ頃ですね!
だんなに話す前に少し整理したかったので質問しました🙋♀️
全部旦那さんと2人で協力する感じですか?- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
私は8月24日が予定日でした!
退院後から自分で全部やるんですね😳
すごいです🥺- 5月16日
はじめてのママリ🔰
全く実家に頼らないのは難しいですよね。
2人目の時は離れて住んでいたので里帰りしたんですが、産後1ヶ月もいると私のストレスが溜まって来て、かなり辛かったんです。多分母もイライラしてました。
なのでできるなら自分の家にいたいなと思っていました。
病院は基本的に計画分娩はしてないようでした。
もう少し考えてみます。