※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
産婦人科・小児科

予防接種の予診票で男女の記入を忘れましたが、特に問題ないでしょうか。

昨日予防接種受けたのですが予診票の男女のところを◯つけ忘れて提出してしまいました
予診票記入後写メっていて今日みて気付きました
特に病院から何も言われなかったですが大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然問題ないですよー⭐️
たまにいらっしゃいますけど、事務側でチェックつけちゃう時もあるし、そのまま自治体に提出する時もありますが何も問題ないので☺️

• ねこ

ねこ

ありがとうございます!
    小児科で働かれてるんですか?😳
    特に問題ないみたいで安心しました☺️

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。今は産休中ですが小児科勤務してます!

• 5月16日
  • ねこ

ねこ

そうなんですね!
    ちなみに満年齢ってママリの名前の横に出てる年齢書いたら大丈夫ですよね?

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、それで大丈夫です⭐️

• 5月16日
  • ねこ

ねこ

ありがとうございます!
    とても参考になりました😊

• 5月16日
  • ねこ

ねこ

何度もすみません、17日で5歳3ヶ月になるのですが15日に接種したのでその時点での満年齢で大丈夫でしたよね?
    なので5歳2ヶ月と記載しましたが問題なかったでしょうか?
    日にちが近いので少し気になって😣

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予防接種した時の月齢で大丈夫です!!なので5歳2ヶ月でなにも問題ないですよ⭐️

• 5月16日
  • ねこ

ねこ

安心しました😮‍💨
    ありがとうございます!!☺️

• 5月16日
  • ねこ

ねこ

すみません、気になることがあってまた質問してもいいですか?😭
    予診票の分娩時に異常がありましたか?なんですが、41週1日で出産し分娩経過に予定日超過、点滴分娩誘発、風船ブジー、アプガースコア1分5分9点となっていてこれは異常になるのでしょうか?
    いつも「いいえ」に◯をつけていたのですが😣

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分娩時の異常は緊急帝王切開だった時とかに「はい」◯をつけます。書いてある内容であれば「いいえ」で大丈夫です。
    アプガースコアは普通に正常ですし。

• 5月17日
  • ねこ

ねこ

よかったです
    ありがとうございます!
    出生後、乳児健診は特別な事がなければいいえで大丈夫ですよね
    例えば黄疸普通や、低身長、包茎、癒合歯は指摘された事ありますが😣

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぞれ指摘だけなのか、経過を見るために通院中なのかどうかでも変わってきますが、健診で何か特別見なきゃいけないものでもないので「いいえ」で大丈夫です。

• 5月17日
  • ねこ

ねこ

特にそれで定期的に通院してるとかではないです!
    病院行ったついでにたまに相談して経過観察と言われて終わるのでいいえで大丈夫ですね😌

実は4月18日に溶連菌と診断され抗生剤も飲み切って尿検査も問題なく医師から許可出たので予防接種(MRとおたふく)受けたのですが、病院によってはもっと間隔あけたほうがいいとかあるのでしょうか?
    なので予診票の1ヶ月以内に病気にかかりましたか?に溶連菌4/18と記入しましたが1ヶ月以上あけたほうがよかったのか?ちゃんと抗体つくのかな?と少し不安で😢

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

溶連菌に限らずインフル等も隔離解除になってから2週間明けるのが目安ですかね⭐️
    5月15日が予防接種なら、4月18日溶連菌になって抗生剤飲みきってから2週間経ってますよね?それなら全然問題ないです。

• 5月17日
  • ねこ

ねこ

2週間や病院によっては1ヶ月とみたのですがやっぱり2週間経ってれば大丈夫なんですね!
    抗生剤5日間飲み切って2週間経ってるので大丈夫そうですね!
    安心しました😮‍💨

今両腕少し腫れてますが副反応ですよね🤔

注射打ってもらった後にシール貼ると思いますが白いところではなくて注射したとこを茶色のシールがズレて貼ってありこれってよくある事なんですかね?
    今のかかりつけで何回かあって😅
    前の病院ではきちんと白いところに貼ってあったと思うのですが💦

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分打ったところが小さくてちゃんと見えてないのかな?と。打った直後血が出てないと刺した場所探すの大変なんですよね😅

• 5月17日
  • ねこ

ねこ

そうなんですね😅
    茶色のテープ部分が貼ってあっても特に問題があるとかないですよね
    腕が腫れてるのはテープ関係なく副反応ですよね🤔

おたふくの予診票に健康状態のことで医師に伝えたいことがあれば具体的にご記入ください(投薬状況など)と書かれていたので「モビコール服用中」とだけ記入したのですが毎日ではなく調整しながら飲んでいて接種日や前日は飲んでいなかったのですがそこまで詳しく書いた方がよかったですかね?😓毎日の時もあれば1日置きや調子良ければ3日程飲ませないこともあって…

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題は全然ないです⭐️

モビコールに関しては詳細は書かなくて大丈夫ですよ。予防接種に関わるものではないので。

• 5月17日
  • ねこ

ねこ

よかったです!
    腕の腫れは数日様子みてたら自然に引きますか?
    接種日と次の日は痛がっていましたが今日は痛くないみたいです

そうなんですね!
    モビコールや、鼻水や虫刺されで症状ある時にフェキソフェナジン飲ませていますが特に予防接種の効果なくなるとかないですよね🤔

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腫れは事前に引きます⭐️

フェキソフェナジンも全然問題ないです⭐️

• 5月17日
  • ねこ

ねこ

腫れは経過観察しようと思います!

よかったです!
    今日モビコール飲ませようと思いますが問題ないですよね🤔

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然問題ないですー⭐️

• 5月17日
  • ねこ

ねこ

ありがとうございます!
    数日飲ませてなかったので飲ませようと思います😌

溶連菌の尿検査した時に早朝尿とだけ言われて朝一のおしっこ持っていきましたがこういうのって中間尿の方がいいのですか?一応出てる途中でコップを出したのですが終わりがほぼ終わりかけの時までコップに入れてしまって微妙な感じだったのですが特にこれで検査に影響はないでしょうか?
    中間尿と中間じゃない尿とでは検査結果に影響があるのでしょうか?

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来れば中間の方が良いですけど、中間尿じゃなくても問題ないですよ。というか最初に出る分が入るかどうかなので終わりかけなら何も問題ないです。

• 5月17日
  • ねこ

ねこ

そうなんですね!
    中間尿じゃなくても検査に影響ないのですね!
    最初のを入れないだけでいいんですね!終わりもと思ってました😅

色々と相談に乗っていただきありがとうございます!とても参考になりました😌

• 5月17日