不妊治療を1年続け、7回の採卵で胚盤胞に育たず、今回唯一の胚盤胞も凍結できなかったことに悲しみを感じています。同じような経験を持つ方はどのように過ごしていますか。
不妊治療を始めて1年が経ちました
その間7回採卵し1度も胚盤胞まで育ちませんでした(amhが低いため取れても2個3個ではあるのですが)
今回の採卵では一個しか取れなかったのですが胚盤胞まで育ってくれたそうです が4CCなので凍結しませんでしたと言われました
頭では分かっているんです 妊娠率も低く流産率も高い4CCを移植しても…とは でも一年以上やってようやく胚盤胞になったのに凍結できなかったのが悲しくて
奇跡的にまた胚盤胞になったらどんなグレードでも移植したいって言いたい(言わないけれど)
33歳のため 先生からはいつかいい卵子がポッと出てくるから…とは言われましたが 今回のがいい卵子だったんじゃない?と思ってしまい 辛いです
同じように胚盤胞にならない方はどんな事をしていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
miu
初期胚移植させてくれないクリニックですか?
わたしは成熟卵1個しか取れなかったときは新鮮胚移植しました。(長男誕生)
5回採卵経験あります。
体外受精ならさほどクリニックの差がないかもしれませんが、顕微授精は技術力にかなり差があるので転院お勧めします!
受精率全然違ってました❇️転院先のクリニックはCC捨てるかは選べました。
元のクリニックは有無なしに捨てられました。
みみ
凍結できているので余計なコメントになってしまったらごめんなさい。
転院は難しいのでしょうか。
私も低AMH(0.29)で今36歳ですが、初回採卵で9個が採れ、内5個を凍結できました。
グレードも1番低いものが4BB(1つ)という結果です。
「いつかいい卵子がポッと出てくる」って、1回目2回目くらいの採卵ならまだしも、7回まで経てのその先生のコメントは、あまり誠実ではないように見えてしまいます。
薬の服用や注射、採卵術は体への負担も大きいし、うまく進めないこと含めても精神的にもダメージありますし、費用だって詰み重なっていくものです。
卵胞の成長促進や顕微授精、培養って、おそらくクリニックによっても差が大きいと思います。
また採卵に至るまでの治療も医師やクリニックの方針によるでしょうから、1年以上とても頑張ってこられているのなら一度、セカンドオピニオンを受けても良いように思えます。
-
はじめてのママリ🔰
返信いただきありがとうございます
返事が遅くなり申し訳ございません
今年の1月に転院してみたのですがなかなか結果が出ず… 東北のど田舎のため不妊治療をしている病院も少なく今の病院で駄目なら諦めよう となっております いつかいい卵子が出てくると言われてもそれはいつ!?と思ってしまいます 先生からは1人の時も胚盤胞になるのに6日かかったしグレードもそんなに良くない(BC)から受精卵が育ちにくい体質なんだと思いますと言われ なんだその意味の分からない体質は💢とさらに落ち込みました 私の体が駄目駄目で卵子の質が悪すぎるのは分かった!だからどうすれば??が分からなすぎて(先生からはサプリなどを勧められていて飲んでます)落ち込みまくりです- 5月17日
-
みみ
いえいえ、気落ちしている時って返信したりも大変だと思いますしお気になさらずです!
既に転院されていたのですね…しかも住んでる場所柄で転院しづらいのはまたおつらい状況ですね😭
一応サプリのご共有ですが、採卵周期はmitas(葉酸とか色々)、ビタミンD3、カバサール(これは薬)を服用していました。D3とカバサールは低AMHが理由で処方されていました。刺激法はアンタゴニストです。
上手く進まないと自分を責めがちかもですが、むしろ頑張ってこられてすごいです。
気分があがるようなご褒美だとか、少しでも労ってあげたりもぜひしてくださいね。- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
転院するにも夫がなかなか理解してくれず(前医院が私に合わないかなと思ってもなんとなくそう思う程度な事と距離が倍になるため) ようやく転院できたので今の病院で頑張りたいとは思っているのですが…
カバサールを初めて聞きました 低amhでの処方とのことで聞いてみたいと思います
ありがとうございます- 5月17日
ままり
めっちゃ辛いですね…😖同じ低AMHです。
私もグレード低いのしか出来なくて、それでも凍結して移植しましたが妊娠に至らず、、その他にも先生への不信感とか治療に対する不安があって思い切ってクリニックを変えました😢
転院先のクリニックで2回目の移植で妊娠しました!胚盤胞になる確率も高いし、グレードも高いし、培養士さんの腕や培養液との相性などもあるみたいです!!
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなり申し訳ございません
今年の1月に転院して病院を変えても結果が変わらず…とはいえ前の病院はなんか合わないなと思ったので転院したのですが やっぱり病院によって違うんですね
転院することで何か変わるかなと期待していた分全く駄目でなんなんでしょうね😞 先生に培養師さんの腕や培養液について聞いてみたい気持ちと自分が悪いのに他のところに原因を見つけようとする嫌な患者認定されないかの不安な気持ちの両方があるのですがままりさんは病院で何か病院側に対して聞かれたことはありますか?- 5月17日
-
ままり
転院されたんですね🥺
転院にも勇気いるのに、そこでも思うように治療が進まないとどうしたらいいか分かりませんよね…
先生の言うことも分かるんですが、言い方ですよね
私は新しい病院に移ってから、気になることや不安に思ってることは全部聞くようにしました!😅
「こんな事聞いてすみません…」みたいな感じで聞いてました!
卵子の質とか治療の進みとかは、もちろん体に異常があれば良い結果にならないと思うのですが、気持ちの問題も大きいと今では思っています💦- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
私の卵子の質が悪いのが全ての原因だと思うのですが(低amhなので) それにしても全くいい卵子が出ないのはなんなんだろうと思ってしまいます タバコもお酒もしない 20代の頃に夜更かししたとしても23時頃までとそんなに悪い生活習慣じゃないと思っていたのですが こればっかりは仕方ないんでしょうね(とはいえ辛い)
気持ちの問題もありますよね そうだろうなと思いつつなかなか妊娠意識から脱却できずいます
返信ありがとうございました- 5月17日
-
ままり
私も質が悪くてどうしようもなかったんですが、劇的に良くなった時は
毎日運動と、湯船に浸かる(マグネシウムとか入れてた)、お灸、イノシトールを摂る
をしてた時でした!
もう試されてるかもしれませんが、良かったら参考までに🙇♀️- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
湯船に浸かるのとイノシトールはやっていましたが お灸はやったことなかったです 妊活用のお灸とかあるんですか?
- 5月19日
-
ままり
妊活の鍼灸に行って、自分でできるところを教えてもらったり調べたりしてやってました!
お灸自体はネットで買える普通のやつです👍✨
なんか不思議と気持ちも落ち着きました笑- 5月19日
はじめてのママリ🔰
PRPをしてから採卵しました!
いつもより多めに取れたのと、胚盤胞のグレードも上がりました!!
-
はじめてのママリ🔰
PRP初めて聞きました どんな治療ですか?(調べてもいまいち分からず申し訳ございません)
- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
自分の血液を濃縮?させて子宮に注射で戻すことによって機能が高くなるそうです!
私の場合6ヶ月ほど効き目があったのでその間に採卵たくさんしました!!- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど 私の病院でもやっているのか確認してみます🧐
自費治療なんでしょうか?- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
自費治療ですが、不妊治療を保険診療で受診してるのであれば地域によって補助が出たりするみたいです!!
私は自費診療だったので補助等はありませんでした🥹
ちなみに保険診療で受診してて、加入してる生命保険とかで先進医療の特約?契約?があればそれも請求できるみたいです!
病院が厚生労働省に認められたらとか条件はあるみたいですが🥲- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます。 市町村の補助も確認してみます!(タイムラプスなどで出ていたのでいけるのかもしれないですが) 先進医療の特約!!盲点でした… ありがとうございます😊
- 5月21日
はじめてのママリ🔰
落ち込んでしまい携帯を触る気力がわかず遅くなってしまい申し訳ありません
初期胚移植もいいのかなと思いつつ ここまで胚盤胞にならないのなら初期胚でも駄目なのかなと踏み出せていない状況でした 1人目を6日目胚盤胞で排卵5日目に戻して妊娠したので初期胚だとしても私では胚盤胞にするのに6日かかるのなら着床のズレもあるのかなと勝手に考えてしまい…
質問では抜けたので重ねて申し訳ないのですが今年1月に1人目を授かった不妊治療専門の病院に転院して 転院先では3回目の採卵でした
転院前も後も受精率も良くなく成長もしないので私に原因があるのかなと思います とはいえ子どもに会いたいので治療を続けるつもりですが ここまで何もできないと何を変えればいいんだろう?と落ち込んでしまっております