自宅保育中の2歳10ヶ月の子どもについて、保育園に入れるべきか悩んでいます。引越し先での友達との関わりを望む夫と、数ヶ月自宅保育を続けることの是非を教えてください。
3歳0ヶ月前後の子を自宅保育してる方に質問です!!
2歳10ヶ月の活発な子がいます。現在私が専業主婦で0歳と一緒に自宅保育しています。3月末までは1年ほど認可保育園に通っていました。
そして今、夫の転勤で新しい土地に引っ越ししてきて保育園探し中です。引越し先の2歳児さんは殆どが保育園に通っているようで、支援センターに行ってもベビーしかいなくて子どもは少し退屈そうに見えます🥲
数回だけ保育園や幼稚園休みで来た同い年か上の子がいて、荒れ狂うように一緒に遊んでました😂
夫は保育園入れて友達と関わってほしいと希望しているので、保育園見つかれば認可外でもいいと言っています。
そして質問ですが、この状況であと数ヶ月だけ自宅保育するのはかわいそうでしょうか??
というのも、認可外保育園は何件かあって問い合わせして空きもあり、目星はつけました。
ただ、夏に2週間ほど遠方の実家帰省を予定していて保育園お休みになります。そうすると、やっと保育園慣れてからの長期休みで大変かな(保育料ももったいないし)…と思い、あと2ヶ月強自宅保育しようかなと考え中です。夫は早く保育園いれたらー?と言っています笑
ご意見お願い致します!
また、このくらいの子を自宅保育してる方は同い年の子と遊ばせてますか??平日の過ごし方も教えてもらえると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
3歳の1歳を自宅保育してます。
私は自宅保育したくて保育園も仕事もやめました😹
お子さんが保育園すごく好きなタイプなら入れますが、そうじゃなければ自宅保育します!自宅保育ほどお子さんにとって良いものはないですよ☺️
ママ友や支援センターの子と遊ばせてはいますが、我が子は1人遊びが好きで、同い年の子がいても関わりを持つタイプではないので、同じ空間にいるけど各々別のことしてる感じです😅
はじめてのママリ🔰
うちの子も3歳ですが、全然他の子と遊ばないです💦
どうしても下の子つきっきりになるので、私なら保育園入れますかね😂
帰省後はまた様子みつつ慣らし保育再度するかもです!
はじめてのママリ🔰
今月3歳になる子を育ててます!
我が家の子は
来月から幼稚園に入園します。
理由は3歳になったら保育料無料で安く預けられるし、
3歳以降くらいになれば
家庭保育ではなく
集団生活もさせていいのかなーと思ってるからです!
わざわざ同じくらいの子と遊びに行く事はしないです。
でもお隣の子も同い年だったり、
姪っ子甥っ子も同い年だったり、
決まった子とはちょこちょこ遊びます。🤔
平日はだいたい
公園、ショッピングモール、児童館、お庭で水遊び
などローテーションで適当に過ごして
軽くお昼寝、
昼からは姉達と遊んだり
習い事の送迎に付き合ったり‥とかですかね🤣
もう朝8時から外出ようとするし
元気すぎて
早く幼稚園行かなきゃ‥って感じです。笑
退会ユーザー
うちの子は育休取っていて職場復帰しないといけなかったのでどちらも1歳半から保育園でしたが、正直3歳未満児はお友達と遊ぶ!というよりかは、先生の取り合いって感じですよ😂
◯◯ちゃん、遊ぼう!みたいなのって、年少の夏くらいからだったようなイメージです🤔
2歳児クラスとかなんて、保育園連れて行っても皆先生の周りにベッタリで、先生1対子供5とかで絵本読んだりおままごとしたりして遊んでる感じなので、個人的には自宅保育可能な環境なら先生の取り合いになるよりも、親と1:1で関わることを大事にしてあげた方が良いと思います😶
周りが皆保育園に通わせているのも、皆働いているからじゃないですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
皆様コメントありがとうごさいます❤️
確かにガッツリお友達と遊ぶ…というのはまだ?なのかもしれません…
同じ空間で同じ遊びをしている、笑い合ってる、名前呼びあってる、でも他にやりたいこと見つけたらそのまま次の遊びへ…って感じですね笑
下の子を結構抱っこしたりしてるので、嫉妬??かすごい時もあり昼寝邪魔したりします。そんな時に早く保育園入れなきゃと感じてます。笑
以前通っていた保育園では朝私にバイバイもせず、はしゃぎながら教室入っていきました🤣そして昼寝しない日もあり…体力有り余ってます💦
まだ結論出ませんが、自宅保育もいいかな〜と思えてきました❤️
コメント