家を建てるために義祖母の家に住むか、賃貸を続けるか悩んでいます。ストレスと貯金のバランスについて意見を聞きたいです。
みなさんならどうするか教えてほしいです。
優柔不断すぎて何も話が進まないです。
家を一条で建てることになりました。
手付金で最初に100万と土地の契約金?みたいなので20万今月支払うことになりました。
まだ貯金はありますが、私が今育休中で収入が減っている事と、一気に120万無くなったことで改めてお金を見直すことにしました。
今賃貸なのですが、家が建つまでの1年間に家賃を払う事がすごくもったいなく感じはよなぁとなり、義祖母が一軒家に住んでいて、しかも田舎なのでかなり広く、そして2階が丸々空いているのと、義祖母から家が建つまで住んでお金を貯めたらいいのではと提案されていることから、1年間だけ住まわせてもらおうかと悩んでます。
※一条は家が建つまでに1年間かかるようです。
なぜ悩んでいるかというと、
2人目妊娠中臨月の間だけ住ませてもらったのですが70歳と20代ではかなり考え方が違うと思うことが多々あってストレスに感じることがあったこと。
紙タバコを吸った後手を洗わなかったので、手を洗ってほしいと夫が言ったら2日間拗ねていてかなりめんどくさかったこと。
スリッパでラグの上を歩く。
生肉を素手で触って調理する。
石けんを使って手を洗う習慣がない。(水のみ)
うがいしない。
その日の食材をその日に買うのでちょこちょこスーパーに何度も行く。
コインランドリーに毎日行く。
舐めた手で絵本をめくる。
↑のように若干潔癖の私たちの衛生観念に対して義祖母の考えが違うこと。
ハイターや殺虫剤を娘の手の届く位置に置いてあったので、隠していいか聞いたら、めんどくさそうな態度をされて、安全面の考え方も少し違う。
2回ほど私と娘が昼寝ている時に玄関の鍵を閉め忘れて外出していたことがあった。(田舎で鍵閉める習慣があまりない)
↑不安症なので、義祖母が出かける時は鍵閉めているか確認しないと寝れなくなった
性格が結構キツいから、冗談通じない私は傷つく時があった
週に一度、実母が手伝いに来てくれてましたが、それができなくなること。
義両親離婚してて、義父側の義祖母なので、義母が家に来れなくなること。
他にもちょっっと気になるみたいなことが多々ありますが、ざっとこんな感じです。
でも娘のことや私の事もかなり大事にしてくれて、めんどくさがりはするものの改善はしてくれる。
夫より私の肩をいつも持ってくれる笑
固定費(家賃駐車場代など)が12万ほど浮くので最低でも150万ほど貯まる
こんな感じで悩んでます。
固定費が浮いて150万貯金できるけどストレスを感じるか、ストレスはないけど貯金ほぼできない状態から家を建てるかでかなり悩んでます。
1年あっという間だとは思うのですが、1ヶ月くらい同居してまあまあストレス感じたのに逃げ場ない状態で住むのきついかなとか色々考えてしまいます。
あと、義祖母は食費だけ渡してくれたら他は必要ないと言われて、夫に毎月五万渡すと言ったら五万払って私がストレスを感じるくらいならアパート住んでいた方がいいと言っていて、多くても三万と言われました。
三万渡して住ませてもらうことに私が罪悪感を感じないかも不安です。
でも確かに夫の言うように5万渡してストレス感じるのもな…と思ってきたり😭
あと月から土、夜までワンオペなので人手が1人増えるとかなり助かるっていうのもあります。
実母と義母には私が家まで連れて行けばいいかなと思ったり。
ちなみに実家近いですが、色々あって住む気はないです。
でも月に15万くらい浮くのってだいぶでかいですよね、、😭😭
どうするのが最適か全くわからないです。
家建てるってなってからどうするか考えるのでまだ少し時間ありますが、みなさんの第三者の目線で見てもらって意見聞かせてほしいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳9ヶ月)
ママリ
絶対辞めた方いいですよ😇お金は後からいくらでも貯められますし、1年ストレス抱える方が辛いと思います。
はじめてのママリ🔰
絶対に辞めます。お金以上にストレスが溜まって病気になります。
はじめてのママリ🔰
やめたほうがいいと思います。お金よりも家族の心の平和、健康をとります!
ぽんかん
主さんあまり同居に向いてないと思いますし、それが原因で夫婦仲にヒビ入ったら元も子もないので、おすすめしないですね🤔150万位、二人で働いたらすぐ貯まりますよ!
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます!!
第三者の目線で見てもらってやはり同居は私似は向いてないしやめた方がいいなと改めて思いました!!
お金のことになると冷静に考えれなくなることが多いので、やっぱりやめておこうと思います!
ありがとうございます🙂↕️
コメント