義母が明日、母の表彰式に子供たちを参加させたいと言っていますが、義母の見栄のために子供を使うことに不満を感じています。手紙を書くことも強要され、義母とその母との関係にイライラしています。
モヤモヤ&イライラなのですが聞いてもらえますか?
義母と義母の母が明日用事で近くまで来ます。遠方なので新幹線で3時間くらいの距離です。義母の母が表彰されるらしいので、その式典に参加するそうです。そこに、義母が私の子供たちを参列させたいそうで、フォーマルな服を着せてきて、ひ孫達からの手紙もあったら素敵だよね〜と義母が言ってたと夫づてで聞きました。
前日の夜だし、義母の見栄のためになんでうちの子を出さなきゃいけないの?しかも手紙まで。と思いましたが、義母は嫁いでもずっと実家にべったりで、夫も小学生の時に不登校してて義母に迷惑かけたから強く出れず、私はひ孫使って義母が自分の親に親孝行してる感じが嫌です。心が狭いかもしれませんが、お祝いしたいのなら、関わりが濃かった実の孫達(夫と姉妹達)から手紙書けばよくない?と思ってしまって、でも明日うちの子供たちに手紙を書かせるらしいです。そもそもなんの表彰なのかわからないし、盆と正月しか会わないからなのか、ますますイライラしてしまいました。小旅行の時も一緒だったのですが、義母が連れていきたがったわりに、義父と私で介護みたいな感じになって、血のつながりのない人達が負担かぶる感じで、それもイライラポイントです。
2人揃うとなんとも図々しい人たちなので、凄くイライラします。義父がいると義母もいくらか静かなのですが、残念ながら明日はいません。ひ孫は我が家の子供たちだけなので、より一層公の場で見栄張りたいんだと思います。
- ままま(5歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
いやいや、どんだけ出しゃばりなんですか?孫がわざわざ時間割いてフォーマルな格好までして参加してるのに手紙まで??図々しいにも程がある…
コメント