※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
ココロ・悩み

最近、身体の疲れややる気の低下、腹痛などがあり、育児疲れや産後うつの可能性を考えています。リビングで横になりたい気持ちもあります。これはどういう状態でしょうか。

最近身体の疲れが凄いです…
寝ても寝ても眠たい。朝起きるのが辛い、離乳食の準備すら面倒と思えるようになった、身体がだる重いなどあります。
これは育児疲れになりますか?

昨日は謎の腹痛、だる重い、やる気ない、凄い睡魔、急に笑顔ができなくなり、1人になりたいと思いました。

育児疲れなのか、産後うつなりかけなのか……

先程は急にどっと疲れが来てほんの少しだけ吐き気と目眩が起きました。
1人になりたくて今リビングで横になってます。
旦那に『少しだけリビングにいていい?』と聞くと『ダメ!……嘘。もうずっとそっちいろ』と、言われました。
優しい言葉すらかけてくれないので言い返す気力もなかったです……

コメント

すず

育児疲れも産後うつも両方かもしれませんね。

離乳食、コープや冷凍物等、簡単なものはどうですか?
この時期旦那さんが協力的ではないのはかなり辛いですね。

何をいわれようが少しでも横になって、朝は少しでも日に浴びてください。

• るー

るー

コメントありがとうございます!
    離乳食はもうほぼ市販のものに頼ってます😢
    ミルクと寝かしつけはしてくれました💦夜中のミルクも交代ずつしてますがたまには代わるよーとか、今日はゆっくりしてて!くらい言ってくれてもいいのにな……と。。旦那はモラハラがあるので機嫌に波があって…

• 5月15日
はじめてのママリ

無意識のうちに頑張り過ぎちゃってないですか?🥹💦
手を抜いたりサボりまくりましょう!!

• るー

るー

コメントありがとうございます!
    自分で言うのもなんですが、多分無理して頑張ってます😭
    昨日も気分ガタ落ちの中一人で買い物行ったりしました😭
    1時間ちょいだけ一人の時間ができました……

サボるのは掃除機を2日に1回にしたことくらいです😭ほんとは毎日かけたい…!

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ワンオペですか?🥹
    私も完璧主義で潔癖症気味なので毎日物凄く頑張ってましたが、ある日私もるーさんのように育児疲れと鬱になってしまいました。
    このままだと自分が壊れちゃうなと思って、思い切って家事をとことんサボるスタイルにしました😂
    汚れが目立ってヤバくなったら掃除してます。笑笑
    洗濯は回さないと着るものがなくなるので唯一ちゃんとやってたのは洗濯くらいで、他の家事は開き直って気が向いたらしかしてないです🤣
    今は子育てに全ベットする時期だと自分に言い聞かせてます👶🏻

• 5月16日
  • るー

るー

ワンオペではないです💦
    旦那がいる時は離乳食お願いしたり、オムツ交換を二人でしたり、お風呂もどっちかが洗ってどっちかが拭きあげと仕上げもして、夜中のミルクとオムツ交換も交代ずつしてます!

私は潔癖ではないですが、綺麗にしときたいっていうのと、散らかったままが嫌っていうのがあって、子供がおもちゃで遊んだ後もすぐ片付けたりしてます💦
    私も洗濯は毎日してます!
    その次の日の洗濯の量を考えると絶対回した方がいいと思って……笑

今日明日と旦那が休みなので、今日1日1人の時間が欲しいって言おうと思ったのですが、朝早くから息子起きてて、私が先程起きて旦那を見ると携帯いじってたので旦那に『起きてるなら離乳食あげて』と言うと『俺さっきうんち変えたからそれくらいしろ』と言われました…『起きてるんだからやってよ…』というと『お前ほんと俺が休みの時楽するよね‪💢』とキレられ、息子を連れてリビングに行き離乳食あげてました。。。

• 5月16日