※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

令和6年12月生まれの女の子の七五三はいつでしょうか。撮影についても教えてください。

令和6年12月生まれの女の子は、

いつが七五三ですか?

数えや何やらがわからずで、、、

みなさんその時に撮影されますか?されましたか?
前撮りなどでかなり前からでしたか?

コメント

5FAMILY

今年2歳になりますか?
それなら、数え年なら今年!
満年齢なら来年ですね!

うちは満年齢で、前撮りはしなくて
当日ロケフォトとスタジオで後撮りしました!

特に決まりは無いので それぞれだと思いますよ!

りる

我が家は満年齢の3歳の誕生日を迎えたところでやりました!
2歳イヤイヤ期でスイッチ入ると癇癪が激しかった娘には数え年でやったら悲惨なことになりそうだな…と思って回避しました😓

娘本人が着物や髪型選んだり、撮影してくれた方々の指示もよく聞いてくれ、神社行くまでもちょっと機嫌悪くなったら声かけ等でご機嫌に戻ることも多く、楽しい思い出と写真が残せてよかったです。

ママリ🌷

家の娘と同い年ですね✨
数えだと今年、満年齢だと来年です!
長男が12月生まれで数えだと2歳になる前になっちゃうので満年齢でしました😊
衣装借りたところで撮影もしてたので、着付けからすぐ撮影してもらって、そのまま神社行きました!
娘は5月生まれなので数えでもいいかなと思ってましたが、薄毛ちゃんなので来年の方がいいかなと迷い中です💦

ラティ

数え年なら今年、満歳なら来年になりますね😊
早生まれではないので、個人的にはあまり気にしなくていいのと あとはお子さんの成長具合を見て決めてる方もいますね🙌
我が家で言うと長女は1月産まれだったので、同じ年度の子と同じように撮ったので3歳前に撮りました📸
この場合が数え年になります🙌
なので 今年7歳として撮ります。まだ6歳過ぎたところですが…

ちなみに3歳の時は前撮り(9月)、当日(11月)撮りました😊

mi

6年6月生まれの娘は来年やります!
今年はイヤイヤ期すごいので絶対できないと思ってます😂

れたん

数えなら今年で
満なら来年ですよね〜🥹🤍

うちは満でお参りに行こうと思ってて
七五三フォトは数えと満のふたつで残そうと思ってます😌

うちの子たちは10月生まれなので
バースデーフォトと被りますが◜𖥦◝

なの

上の子が12月生まれでイヤイヤ期で無理だと思ったので満3歳(ほぼ4歳)でやりました!大人の指示通り動いてめちゃくちゃスムーズでした
その子の性格というか成長に合わせてやった方がいいです🥹