※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級を利用している娘が、同級生とのトラブルで悩んでいます。学年途中で支援級を辞めることは可能でしょうか。

小学3年、支援級を利用している娘がいます。
支援級を途中でやめることは可能なのでしょうか、、、?

娘の学年で支援級を利用している子は7人。
そのうち女の子は4人です。

前から女子同士で小さなトラブルはあったようです。
お互いが好きなことを言って勝手に怒って無視したり、泣いたり。

少し前、支援級の1人の女の子が娘に対しての悪口を紙に書いていた ということがありました。
他の子はもちろん止めることはなく便乗していたようです。
私は娘からそのような事があったと聞き、しばらく様子をみようと思っていました。
が、その当日支援級の先生から連絡があり 学校でも注意して子供達の様子を見ていくと言ってくださいました。

急に暑くなったせいか 、数日前から 娘は体がだるいと言いだしました。
昨日は午前中の1時間保健室で休んでいたようです。

今朝からも体がしんどかったのか、嫌な事があったのか娘の表情はさえず、、、
私もすごく気になったのですが、朝ごはんはとりあえずしっかり食べれたし、朝から理由を聞くとグズグズと言い出しそうな感じだったので何も聞きませんでした。
通学路の途中まで一緒に登校し、その後は1人で登校できました。

今日帰宅してからいろいろ娘と話していたのですが、

支援級での授業の時間、
「◯◯(娘のこと)が体がだるいと言っているから うつるよ」と1人の子が言い出し、娘の机から他の女子3人が机を離した という事があったようです。
その後もコソコソ娘の方を見て話してきたりがあったようです。

少し前にも、1人の子が連絡帳を書く時に娘に書いといてね〜 と頼んでくるような事があったようです。しかも時々ではなく、毎日。。
それ以外にも、算数の授業の前に事前にノートに書いておく めあて なども書いておいてと娘に頼み、娘が書いている間その子は遊びに行っていたようです。
4月に支援級の先生が変わってからそういう事をされるようになったらしいのですが、娘も何も言ってこなかったので、私が気づいたのもつい最近でした。

この件に関しては支援級の先生が注意して辞めてくれたようなのですが、
次は他のもう1人の女の子が娘に書いて と頼んでくるようになったみたいで。
娘には、
怒った口調で言わずに断ってみよう と伝え、その次の日に娘は断ったらしいのですが、睨んできたり怖い顔で見てくるという感じだったみたいです。

娘は、普通学級では仲良い子や一緒に遊べる子は何人かいるみたいです。その子達と遊んでいる時は嫌な気持ちになることはない、楽しいと言っています。

やっぱり支援級で過ごす時間が1日の半分くらいになるため、どうしても支援級の子達との関わる時間が多くなるみたいです。

子供同士のやりとりなので詳細はもちろん分からないですし、娘が嫌な事を言ったりしたりする事ももちろんあると思います。

あまりにもこのような状況が続くと、娘の性格的に支援級に行きたくないと言い出しそうな感じもありますが、まだしばらくは様子をみようと思っています。

学習面や生活面で個別に支援級を利用させてもらっているのに、こんなトラブルで利用しなくなるのも変な話ですが.....

先生に聞けば良い話なのですが、
学年の途中で支援級の利用をやめるといったことは可能なのでしょうか??

まだ様子をみようとは思っていますが、もしこのような事が何度か続くようであれば支援級の先生にも状況など確認しようと思っています。
今すぐに普通級のみを利用したいとか、支援級を辞めるといったことではないので、
年度途中で支援級の利用をやめたことのある方など経験のある方がいましたら、今後の参考に教えていただきたいです。

コメント

ママリ

支援学級でもそんな意地悪な子がいるんですね。

うちの子の通う学校は、年度途中の変更は市外転校以外は出来ませんと案内されました💦

ただお友達関係はおいといて、支援学級から通常級はお子さんにとって大変ではないでしょうか?
勉強面等は問題ない感じなのでしょうか😥?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ3年生なのにと私もびっくりしました。。

やっぱりできないんですかね😣
    そうなんです..理解力がゆっくりな子なので特に勉強面が心配です。

旦那とも話していたのですが、
    机を離されたとかコソコソ話していたとか全て支援級の先生がいた時にあった事みたいなので、とりあえずその時の状況だけでも先生に聞いてみようかなという事になりました。
    親としてはモヤモヤが取れません。。

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

モヤモヤして当たり前です💦
    我が子だったらと考えたら許せないですし、今回の話も赤の他人ですかめちゃくちゃムカついてます!!

とりあえず、支援学級の先生と通級の担任の先生には伝えておきましょう!
    相手の親との交流はあったりしますか😥?

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も普段相手の気持ちを考えず言ったりしたりする事があるとは思うのですが、
    今日学校から帰ってきて泣きながら話しているのを見て、これは小さな事だけどイジメじゃないのかなと思いまして。。
    今はなんだか娘がターゲットみたいにされているのかなと感じます😓

女子のうち2人とは幼稚園から同じで、時々お休みの日も遊んだりする事があるんです。。
    以前その子の親と話す機会があったのですが、「学校でのトラブルとか全く聞かない、家では穏やかでむしろ弟にやられる方だから、、」などと言っていたので、たぶん今回のことなど学校であった事なども知らないと思います😣
    休み明けに、支援級の先生にはやんわりとどんな状況だったか話を聞いてみようと思います💦

• 5月15日
ママリ🔰

年度途中の転籍ってことですかね??うちの所は可能ではありますが、支援級→普通級はあまり聞いたことがなく少し難しそうな印象があります💦
支援級の授業受けるペアや組み合わせを変えてもらったり、支援級在籍だけどほぼ交流級で授業は受ける等は可能なのでその辺のご相談してみてもいいのかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、、今は国語算数社会書写の時間は支援級を利用しているのですが、
    完全に普通級のみにするのではなく、一つの教科だけでも普通級で受ける事はできたりするのかなと思いまして。。やはり難しいですよね😓

今の状況が娘にとってかなりストレスになっていそうなので、とりあえず友達同士でどんな状況になっているのかを支援級の先生に確認してみようと思います😣

• 5月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

支援級在籍のまま、交流級で受ける教科を減らしたりは相談すればうちの所は可能なので一度ご相談してみてもいいと思います🤔
    あまりにも支援級のメンバーが合わないとかであれば年度途中でも変わったりはしてました(息子たちの時間帯に違う子が来たり)!

全く無支援になるのも親としては不安ですよね💦

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦とりあえず支援級の先生には確認してみようと思います😣

娘は言葉でうまく言い返せない所があるので、いろいろと言われやすいのかもしれませんが、
    このままだともっと悪い方向にいきそうで😓

放課後デイの療育だけで補ってもらうのは難しいと思いますし、
    やっぱり学校の支援が全くなくなるのは心配ですね、、😓

• 5月15日
もこもこにゃんこ

うちの子の学校では年度途中の転級はないですね。
あと、転級の際は基本1年準備期間が必要みたいです。(最短でも半年)
ただ、交流クラスでの授業を増やすとかはできると思います。

支援級での支援が必要なのに、そのメンバーからの嫌がらせとかイジメみたいなのでこっちが支援受けられなくなるのは嫌ですね😭
支援級だからこそ、そう言う友達関係についても先生にしっかり見てもらいたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり年度途中では難しそうですね💦
    状況が改善する事なくこのまま続くのであれば、支援級を利用するのは娘にとってもしんどいのかなぁと思っています。。
    勉強面のフォローが必要で支援級を利用させてもらっているのに、こんなトラブルで利用しなくなるのもおかしな話ですが😭

2年生の時の先生はかなりハキハキと指摘してくれる先生だったのですが、4月からはすごく口調が優しそうな先生に変わったので、その影響もあるのかなと思っています。学校での実際の様子を見ていないので分からないですが😣

• 5月16日