※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃんママ🌱
子育て・グッズ

ヘルメット治療を検討している方が、子供の斜頭について悩んでいます。向き癖があり、頭の形に変化がないため、病院に行くべきか成長を見守るべきか迷っています。治療を受けた方の経験を教えてください。

ヘルメット治療(あたまの形外来)を検討、通院し始めたキッカケは皆さん何でしたか?

3ヶ月の子供がいますが、向き癖があり目で見て分かるレベルで斜頭です。
癖とは逆向きに寝かせたりしてますが、いつの間にか戻ってしまって、頭の形に変化がない状況です🌀

ある程度の歪みは許容し成長見守ればいいのか、
病院で診てもらうのがいいのか悩んでます。
(病院へ行けば、治療前提で話を進められそうで、費用も高額なので悩んでます…😣)

ヘルメット治療された方、通院したキッカケは何でしたか?
また、多少歪みはあるけれど、病院は行かずに成長と共に気にならなくなった等 皆さんのご経験を聞かせて欲しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは明らかに歪んでいたので病院行きました😅
きっかけというか、頭の形にこだわったのは私が日頃からせっかくイケメンや美人でも頭が絶壁って萎えるなぁと思ってたからですね笑(うちは絶壁ではなく斜頭でしたが)
あと治せるのは今だけだ今やってあげなくちゃ💦みたいな責任感もあり、やりました

ママリ

もう完全に斜頭で、プラス絶壁だったので病院行きました!2ヶ月半ぐらいの時に行きました。
まだ首も座ってなかったし向き癖が改善されつつある時期だったのでこれから改善する可能性もあるな〜
と思いつつ、重症だと診断されてヘルメット治療開始しました!

確かにお金はかかるし毎日の負担も大きいですけど
治療せずに頭の形ばっか気にして過ごすよりかは
ヘルメットつけて、徐々に良くなっていく頭の形見て過ごす方が気持ちが楽だなと思ったので☺️

haru

右の向き癖があり、目で分かるくらい斜頭だったので、生後2ヶ月の時にA病院を受診しました(毎日が精一杯で、気付いた時には平らになっていました…)
タミータイムを30分/日目標にやるよう指導されたのですが、機嫌等もあり、良くても20分/日しか出来ず、寝ている時に左を向かせようとして起こしてしまい、寝付かなくなる等限界を感じ、ヘルメット治療を前提にB病院を受診しました。
費用は高額ですが、どの向きで寝てもいいので、メンタル的には楽になりました。

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月ですでにかなりの斜頭で、その後私もむきぐせを治すべく色々頑張ったけれど改善されず、2ヶ月ちょっとで受診しました。その時すでに最重度でしたが、まだ1ヶ月様子を見て首が座ってからもまだ変わらなければヘルメット治療しようと決めてタミータイムなもして過ごしましたがやはり改善されず、今ヘルメット治療中です!
最重度でしたが、病院から治療を勧められることはなかったです!あくまで親御さんが決めてくださいとのことで…