幼稚園から複数の習い事をさせるのが一般的でしょうか。上の子は公文を始めたが、本人のやる気がなく、送迎や費用が大変です。周りが多くの習い事をしている中で、早くから色々なことを経験することが将来に影響するのでしょうか。
幼児からの習い事
今は幼稚園から習い事3つ4つやらせてるのが普通なんでしょうか?
我が家は1つずつでしたが、上が小学生になったので
公文習い始めたので、上の子は二つです。
少ないですか?
習い事やらせたいのもあるけど、本人はやる気ないし、
送迎もお金も大変で😭
だけど、周りがみんなスイミングやら色々やってるとかなり焦ってきます。
やはり小さい頃から色々なことをやってると大きくなってから差がついてしまうんでしょうか??😭
- ゆママ(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
みさ
子供がやりたいって言ってる習い事をやらせるのはいいとして親がやらせるのは私は親のエゴだと思ってます!
なので小さい時から親にやらされて3つ4つやっても伸びないと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
幼稚園から3つ4つは多い気がしますが、本人が楽しんでるならよいかと!
本人が嫌だというものはさせないです。でもそもそも、こどもからしたらどんな習い事があるかなんか全然わかってないので、わたしはとにかく年中、年長くらいのときはいろんな体験に行きましたよ
-
ゆママ
そうですよね。
嫌なものは続かないですからね!
昔は小さいときは思いっきり遊ぶ!って感じだったけど、今は違いますね😭
習い事あんまりさせてないから、
なんか焦ってきます。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
うちはめっちゃ遊ばせてますよ!平日の習い事は遊んだあとの時間にしてます。
土日は少年野球チームに入ってますが!- 5月15日
退会ユーザー
してる子は確かにいますね!
お金もあり教育熱心なご家庭でママさんもパワフルな方です🙂↕️本人が楽しんでるのが1番です。でも大谷選手とかも親がスポーツ教えたり習い事たくさんしてたみたいですし、金銭的余裕や親のキャパがあると伸びやすいのかなとは思います🙂↕️
はじめてのママリ🔰
園がほぼ自由遊びののびのび系なので、代わりに習い事はたくさんさせてました☺️一番多い時期で4つでしたが、やりたいと言えばやらせて、辞めたいと言えば辞めさせてたので、増えたり減ったりしてました😅
逆に小学生になったら学校で色々してくるので、習い事は1つになりました💦
色んな経験させることはとても大事だと思ってますが、習い事じゃなくても親が色々させてあげらるなら良いと思います✨
-
ゆママ
色々させてあげられるかは分かりません。私も働いておりますので。
休みだと県外の公園など出掛けて、家族で過ごしたりしてます。
今は家族の時間が大切かなと思ってます。
幼稚園は体操も、勉強も結構厳しめですので、三点倒立とか側転とか体操教室習ってる子並みにできます😭
それが救いですかね。
習い事って難しいですね。
本人のやる気もありますしね。
差がつかないといいのですが😭- 5月16日
はじめてのママリ🔰
なんともいえないところですよね😂
親友の子どもが習い事一切したことなく、中学に入りバスケ部に入りましたが
強豪の高校からスカウトがかかり
スポーツ推薦で高校進学してました🙆♀️!
もちろん経験させたに越したことはないとは思うのですが
生まれ持ったポテンシャルもあると思うのでこれが正解!とは限らないのかなとは思います💦
-
ゆママ
すごいですね!
そんなこともあるのですね!
見極めが大事ですね😭- 5月16日
はじめてのママリ
どちらが普通ということはないと思いますが、私が住んでいる地域は幼稚園から3〜4個習い事している子の方が多く、息子も4つ習い事に通っています。
無理矢理通わせているわけではなく、息子自身が楽しめるものは続け、嫌だと思うものは辞めたりしているので、長く通っているものもあればすぐ辞めたものもあります。何かを身に付けることが目的ではなく、息子の向き不向きや、どんなものに興味があるのかを見つけるために経験として色々な習い事をさせている感じです。子供にはどんな習い事があるかなんてわからないので、親の選択で体験をさせることはエゴや強制ではなく、あくまでもきっかけ作りだと私は思います☺️(親の好みで無理矢理やらせるなどは別ですが)
i ch
私自身子供のころ4つか5つくらいやってたんですが、大人になった今正直何のスキルにも繋がってないので、
私は園児の習い事ってするならしたら良いと思うけど、する必要は特にないだろうなと個人的には思っています笑。
どっちでも良いというか…。
でもどちらかというなら大きくなって自分の意志が出てきて「やりたい」って思ったことをやるべきかなと。
-
ゆママ
きっと役に立ってることがあると思いますよ!
なかなか難しいですよね。
子どもがやりたい!って言ったことをやらせて1つです。
これからも子どもが興味持ったことをやらせてみます。- 5月16日
はじめてのママリ🔰
我が子は
チャレンジ精神が凄くて
3〜4つはしてました。
習い事は数よりも
本人が楽しんでるかが1番かなーと思います💦
継続して上手くなってほしい!よりも
色々経験して自分の好きな事を見つけてほしい!
みたいな考えなので
好きな事は長く続いてますが
すぐ辞めた習い事も多々あります🤣
スイミングなどは
差が明らかに見えやすいですが
あとはそこまで大差は感じないです。笑
公文で計算慣れして解くのが人より多少早め、とかはあっても
そんな大差ある感じには見えないです‥🤣笑
ただ自分の得意、好きな事を見つけて
精神面で自信には繋がりやすいのかなーとは思います。
(๑•ω•๑)✧
早期教育という意味なら、早く始めることと将来のIQには関係ないと論文にも出ているみたいですよ。例えば小学生になりたての頃に周りよりスタートダッシュ出来ている、というのはあったとして、その後は追いつかれて足並みが揃う子が大半のようですよ😊
もこもこにゃんこ
それくらいやってる人は多いなって思います。
だからって別に差がつくとかはないと思いますよ。
スイミングはやってるやってないは差は出やすいとは思いますが、今は学校の水泳の時間もほぼないですしね💦
そこまで重要かと言われると、別に、、、ですね。
ママリ🔰
うちも周りも複数習い事してる人が多いですが、成長してから差が出るのかは、その子の能力によるので分からないですね💦
うちは親子とも習い事するのが好きで、子供が楽しそうにしているのを見るのが楽しみなのでやってます。
差が付くのが心配なら、スイミングや体操は短期教室に行ってみてはどうですか?
他にも地域の単発の〇〇教室なども参加してみてもいいかもです。
不安が少しは払拭されるのではないでしょうか☺️
ままり
やってる子はすごいやってますよね💦
週に1回しか休みがないからその曜日しか公園に来れないとか😵
本人がやりたいって言ってやっているのなら頑張ってたりして身につくのでしょうが親がやらせてるとなるとただこなしてると言う感じになってしまうと思います😅
ゆママ
親がやらせたい、もしくは子どもが興味もったから体験に連れていく→子どもやりたい!っていうからやらせてるみたいです。
うちはそういうのでやらせても、
やっぱりやめる!となったことがありました。
(一応続けるように説得はしますが)やる気ないものにお金使うのももったいないのでやめるって感じですね。
どうやったらそんなにあれもこれもできるのか不思議です😭
幼児期の自由時間少なそうです。