34週3日の初産ママです。お腹の張りが強く、胎動が激しい時も緩やかな時も続いています。医師に相談したが問題なし。次の検診まで2週間ありますが、再度診てもらうべきでしょうか?
今34週と3日です。初産ママです。2週間ほど前からお腹の張りが酷くなりました。元々胎動がすごくて、時より『ウッ...』っと声が出るほどです。胎動がある時のお腹の張りはそこまで気にすることではないと言われましたが、最初にも書いた通り、胎動がない時や緩やかな時でもお腹の張りが絶えません。心配になって33週のときにお医者さんに相談して内診とNST(?)を実施してもらいましたが、問題ないと言われました。しかし1週間経ち、背もたれに寄っかかってる時も横になってる時もお腹がキーーンと張って固くなります。次の検診は2週間後ですが一応見てもらった方いいのでしょうか...。薬の処方も無かったので私の思い込みが激しいだけなのかなと不安です。
- るいママ(7歳)
ワシちゃん
張りはすぐにおさまりますか?
張りの前後に胎動は普段通りありますか?
↑なら大丈夫と思いますが
張りがおさまらないとかなら、相談した方がいいと思います。
りん
私も30週あたりからお腹が張りやすくなり、少し歩いただけでもすぐに張っていました。
保育士をしているので、仕事柄だっこしたり、座ったりしゃがんだりすることが多かったからという理由もあってだと思いますが、張り止めの薬を飲みながら仕事をし続け、無理をしすぎて、先週の金曜日から絶対安静と病院から言われてしまいました💧
後2センチ程で子宮口が開きそうで切迫早産になりそうとのことです。
なので、お腹が過度に張るようであればあまり無理をせずに病院にも相談しつつなるべく安静にしておいた方がいいと思いますよ!
-
るいママ
お身体大事にしてくださいね!私も少し様子みてひどいようなら病院に行ってみたいと思います🙌昼も夜も苦しくて声が出るくらいなので心配してるよりかは見てもらった方が安心しますもんね!お互い身体に気をつけて元気な赤ちゃん産みましょう!- 7月12日
コメント