※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園に通う子供の寝かしつけ時間について悩んでいます。お迎え後の短い時間で子供との関わりが少なく、罪悪感を感じています。仕事と育児の両立についてどう思いますか。

保育園にいれてフルタイムで働いているママさん、お子さんは何時に寝かしつけていますか??

お迎えが17時半過ぎで18時頃には帰宅出来るのですが
いつも保育園でお昼寝から起きるのが14時半頃なので帰宅後ご飯を食べたらすぐ眠たくてグズグズする為19時頃にはお風呂にいれて20時頃には寝かしつけています
そうすると保育園お迎えから寝かしつけまで3時間程なので仕事の日は子供との時間があまり取れてなくて、こんなんでいいのかなぁと罪悪感を感じています🥲💦

かと言って夕寝させるのも違うと思うし...
仕事しつつとなると仕方ないものでしょうか🥹

コメント

®️®️

20〜21時までには寝ます!

はじめてのママリ🔰

働いている以上仕方ないと思いますよ。20時に寝ることはいいことだと思います。ふれあいのために遅寝の方が良くないと思います。
フルタイムで時間を長くとりたいなら、フレックス制度や在宅などのある職場しか難しいと思います。

うちは17時頃のお迎えでしたが、すぐ寝かしつけることができなくて(もともと昼寝の必要のない子が、園で昼寝をするようになってから、23時、24時にしか寝れなくなった)、翌日の園で寝てしまったり、機嫌が悪くなったりと、園生活が荒れていました。睡眠は成長にすごく大事だと思います。

うさぎ🐰

21時就寝にしています!
小さい頃からそうです☺️
疲れた日は気付いたら寝ているときがあります!

はじめてのママリ🔰

ほぼ同じです!
18時近くに帰宅してすぐご飯、歯磨きして少しだけ絵本読んだり何かで一緒遊んで19時にお風呂入って20時頃に寝ます。
バッタバタで一緒遊ぶ時間は少ないけど帰り道とかご飯の時とかにたくさん話すようにしてます😊
仕事して保育園行ってる家庭はほとんどが同じだと思います!
もう少し大きくなれば起きてる時間も伸びるし遊べる時間も変わっていくと思います☺️

はじめてのママリ

同じ感じです!
眠そうな時はご飯〜お風呂を急いで1時間で終わらせて、19時に寝かせることもあります。平日は一緒に遊ぶ時間よりも睡眠時間優先です✨
うちの子は5時、6時とかには朝起きるので、保育園行く前に遊んだりしてます😊