支援級を利用している娘について、途中で辞めることが可能か相談したいです。支援級でのトラブルが続いており、娘が行きたくないと言い出すか心配です。どうすれば良いでしょうか。
小学3年、支援級を利用している娘がいます。
支援級を途中でやめることは可能なのでしょうか、、、?
娘の学年で支援級を利用している子は7人。
そのうち女の子は4人です。
前から女子同士で小さなトラブルはあったようです。
お互いが好きなことを言って勝手に怒って無視したり、泣いたり。
少し前、支援級の1人の女の子が娘に対しての悪口を紙に書いていた ということがありました。
他の子はもちろん止めることはなく便乗していたようです。
私は娘からそのような事があったと聞いていましたが、しばらく様子をみようと思っていました。
が、その当日支援級の先生から連絡があり 学校でも注意して子供達の様子を見ていくと言ってくださいました。
数日前から、娘は暑さのせいか体がだるいと言いだしました。
昨日は午前中の1時間保健室で休んでいたようです。
今朝からも体がしんどかったのか、嫌な事があったのか娘の表情はさえず、、、
私もすごく気になったのですが、朝ごはんはとりあえずしっかり食べれたし、朝から理由を聞くとグズグズと言い出しそうな感じだったので何も聞きませんでした。
通学路の途中まで一緒に登校し、その後は1人で登校できました。
今日帰宅してからいろいろ娘と話していたのですが、
支援級での授業の時間、
「◯◯(娘のこと)が体がだるいと言っているから うつるよ」と1人の子が言い出し、娘の机から他の女子3人が机を離した という事があったようです。
その後もコソコソ娘の方を見て話してきたりがあったようです。
少し前にも、1人の子が連絡帳を書く時に娘に 書いといてね〜 と頼んでくるような事があったようです。しかも時々ではなく、毎日。。
それ以外にも、算数の授業の前に事前にノートに書いておく めあて なども書いておいてと娘に頼み、娘が書いている間その子は遊びに行っていたようです。
断ると怖い顔をしてくるから断れない、と娘は言っていました。
4月に支援級の先生が変わってからそういう事をされるようになったらしいのですが、娘も何も言ってこなかったので、私が気づいたのもつい最近でした。
この件に関しては支援級の先生が注意して辞めてくれたようなのですが、
次は他のもう1人の女の子が娘に書いて と頼んでくるようになったみたいで。。
娘には、
怒った口調で言わずに断ってみよう と伝え、その次の日に娘は断ったらしいのですが、また睨んできたり怖い顔で見てくるという感じだったみたいです。
娘は、普通学級では仲良い子や一緒に遊べる子は何人かいるみたいです。その子達と遊んでいる時は嫌な気持ちになることはない、楽しいと言っています。
やっぱり支援級で過ごす時間が1日の半分くらいになるため、どうしても支援級の子達との関わる時間が多くなるみたいです。
3人のうち、2人のママは幼稚園の頃から一緒なので連絡先は知っています。が、こんなトラブルがあるのはおそらく知らないと思います。
子供同士のやりとりなので詳細はもちろん分からないですし、娘が嫌な事を言ったりしたりする事ももちろんあると思います。
あまりにもこのような状況が続くと、娘の性格的に支援級に行きたくないと言い出しそうな感じもありますが、まだしばらくは様子をみようと思っています。
学習面や生活面で個別に支援級を利用させてもらっているのに、こんなトラブルで利用しなくなるのも変な話ですが.....
先生に聞けば良い話なのですが、
学年の途中で支援級の利用をやめるといったことは可能なのでしょうか??
ご存知の方いましたら教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
支援級の子がいます。
支援級でそんな女子特有の嫌な感じあるんですね😣狭いコミュニティだししんどいですよね…
うちの学校の場合だと1年単位なので辞めるのは出来ないですが、支援級に籍はあるけどほぼ全て通常級で過ごしてる子何人かいますよ。
元々支援級を利用されてる理由にもよりますが、勉強面など大丈夫そうなら普通級で過ごす時間を増やすのはできるんじゃないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうなんです。狭すぎるコミュニティなのでしんどいですね。。
3年生なのにもうこんな事あるの?と思いました。
しかも女子のうち2人は幼稚園からのお友達で、お休みの日とかにも良く遊ぶ子なのにこんな事するんだと思って。。
娘の話しか聞いていないので、お互いの言い分があるとは思いますが😣
籍があっても普通級で過ごしている子もいるんですね🥺
娘は軽度知的ありで勉強面のフォローも必要そうな感じなので、できれば支援級を利用してもらいたいところなんです。。
が、こんなトラブルで支援級に行くのもストレスになってしまったら普通学級で過ごす方が良いのかなぁとも考えます😓