浜松市にお住まいの方に質問です。3歳何ヶ月で3歳児健診に行きましたか?娘の癇癪が気になり、3歳7〜8ヶ月頃に行こうかと考えていますが、早いでしょうか?他の自治体の個別健診についても教えてください。
浜松市にお住まいの方、
3歳何ヶ月で3歳児健診行きましたか?
新生児訪問の時に、なるべく4歳近くで行ってください
と言われ、周りの先輩お母さん方に話を聞いても、
4歳なるギリギリ前に行ったと聞いたりました!
娘の癇癪が酷く、相談したい気持ちもあり、3歳7〜8ヶ月頃に行こうかと思いますが、早いですかね?🥺
もう3歳後半ですし、大丈夫ですかね?
会話は出来、トイトレも完了しており検尿もたぶんなんとかなります。
他の自治体の方でも、集団健診でなく個別健診で、日付は自分で決めるタイプの方は教えてください!
- みー(3歳6ヶ月)
コメント
たまご
私は来週行きます!
3歳4ヶ月です🙌🏻
個人健診で、日付もこちらで指定しました☺️
いくら
一度小児科に連絡したら「3歳半過ぎてから…」と言われ、3歳7ヶ月くらいで受診しました!
でも予約を取る際は確かに「なるべく4歳近いほうが…」と言われました😅
なんで最初にそう言ってくれないのか…!と思いましたが、早くても3歳半過ぎという意味だったのかなーと💦
こちらにも都合があったので、そのまま3歳7ヶ月で受診しました。
こちらが受診したいと言うと止められなかったですよ。
みーさんの場合、理由もありますし、受けたいと相談してみていいと思います😊
-
みー
やっぱり4歳直前が推奨なんですね😂
3歳になっていれば、相談したら受けさせてもらえそうですよね!
ありがとうございます✨
電話してみます!- 5月17日
はじめてのママリ🔰
わたしも4歳近くでと言われてたので
3歳11ヶ月で検診予約とってたのですが
逆に3歳10ヶ月の頃に検診まだ受けてないようですが
早めに受けてくださいと市から連絡きました😂😂
忘れてないか連絡してくれたんだと思いますけど
そっちが4歳ギリギリでって言ってきたんじゃん!って思いました😂
なので3歳8~9ヶ月くらいが逆に
受けるのにちょうどいい時期なのでは?って思います😊
-
みー
そうなんですね🤣
確認だろうとは思いますが、言ってること違うじゃん!って感じですね笑
早過ぎてもダメ、遅すぎてもダメ…難しすぎます🥺
今予約しても多分3歳7〜8ヶ月頃になってそれなりに丁度良い時期になりそうなので、予約してみます!
ありがとうございました!- 5月17日
みー
来週行かれるんですね!
娘より誕生日が早いお友達もまだ健診行っていない子がほとんどで、まだ行かない方がいいのかなと思っていましたが、
たまごさんのように3歳半前に行く方もいると知れて良かったです✨
ありがとうございます!