※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桜
子育て・グッズ

幼稚園のお昼寝や給食の状況について知りたいです。帰宅後のリズムや食事の取り方についてアドバイスをいただけますか。

幼稚園でのお昼寝時間や給食を食べた量って把握していますか?また、降園後のみなさんのリズムはどんな感じですか?

うちの園はお昼寝時間がなく眠い子は寝かせるスタイルなのですが、普段2時間くらいお昼寝している娘、絶対そんなに寝られていません😭

①夜早く寝かせる
②帰宅後一旦寝かせて、夜もいつも通り寝かせる

のどちらがいいですかね…ちなみに帰宅は16時前くらいです。まだ幼稚園に慣れていないせいか、夜泣きもしています😭

また、給食を食べた量も分からず

①帰宅後一旦おやつ
②早めに夕食

で迷っています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園はお昼寝がないところですが帰り道に車で寝ちゃってます😴そのまま家でも寝かせてます!14時半~15時の間に迎えに行って16時過ぎまでは寝かせてることが多いです!

給食の量は把握してませんが先生がたまに「今日は全部食べれました😊」と教えてくれる日もあるし、毎日子供に残したか全部食べたか聞いてます!

• 桜

そうなのですね!車からおうちでも寝てくれるのいいですね!✨時間もちょうど良い✨
    うちはバス通園なので、まだ緊張しているようで帰りも寝ずに乗っています💦帰ってきてから寝かせると17時すぎちゃうので夜寝ないかなぁと🥺それならやっぱり夜早いほうがいいですかねぇ🥺

お子さん、食べたか話せるんですね!それなら安心だ☺️✨うちはまだ話せなくて💦お腹空いた?って聞いて空いてたら適当にあげてたんですが、この間幼稚園に行ったときに先生に聞いてみたらお昼全然食べてないみたいで😭お腹すくよなぁと😭
    なかなかリズム掴むのが難しいです🥺💦

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも17時過ぎまで寝かしちゃう時もありますがやっぱり夜が伸びますね😭
    普段は20時には寝室行けるようにしてますが私も子どもとうたた寝しちゃった日とかは21時過ぎに寝室行って22時前後に寝てるとかもあります!その代わり朝が8時すぎまで寝てても登園に間に合うので遅く寝た日は朝はゆっくりにしたりしてます!

一応話してくれますが信憑性はちょっと低いです😭なので先生にもたまに聞いたりしてます!家では毎日完食って言うんですがどうですか?って聞くとやっぱり残してる日もあるみたいです!

• 5月15日
  • 桜

なるほど、確かに朝で調整できればそれでいいですね😃!
    うちも朝のバスは遅く来るので、眠そうだったら寝かせてみます☺️

今のところは夜早めに寝かせるスタイルで行くことにしました!帰ってきて眠そうな日は寝かせたり、臨機応変にしてみます✨きっと子供も自分なりに調整しますよね🤔✨

そして、連絡帳で先生がごはんどのくらい食べているか教えてくれました😭日に日に食べる量増えているみたいで安心しました🥺とりあえず朝晩食べていればそれでいいですね!少し柔軟に考えてみます☺️ありがとうございました💓

• 15時間前
ママリ

ご飯食べてるかもわからないです。
多分食べてないです笑
昼寝はそもそもないです。
早く寝かせてもないですね🤔いつも通り毎日同じ時間に寝かせてます。

• 桜

お昼くらい食べてなくてもいいですね、ずっと一緒にいたので少し神経質になっていました💦
    お昼寝なくなったら調整しやすいですね!うちは分けて寝るタイプのようで、赤ちゃんの頃からお昼寝回数多めで💦
    ありがとうございます🥰

• 15時間前