小5の息子が不登校で、担任やクラスメートに対する不満から癇癪を起こしています。もともと繊細な性格で、発達障害の可能性を考え、精神科を受診しましたが、先生の指導に拒絶反応を示しています。福岡県でおすすめの発達や児童精神科を教えていただけますか。
小5のむすこ
この春から不登校。
直接的な原因は担任がきらい、クラスにならいい子がいないというものですが
思春期や色んな事が重なり
癇癪を起こし暴力的です。
依然はそんなにキレる性格ではありませんでした。
もともとかなり繊細な子で
ADS自閉症などの障害があるかもしれないという思いを抱えて育ててきたのもあり
この状況が
障害による二次障害ではないかと思い
発達、児童精神科を本日受診しました。
うちの息子はもともと繊細で今はそれに輪をかけて過敏になってしまっていて
最後に先生が学校を休んでも学校の間はゲームやお出かけはしない。楽をしたらいけない。その間学校に行ってる弟の気持ちも考えないと
といわれ
息子が一気に拒絶反応になりました。
私も、それができるならここにきてないよと思いました。
息子は気難しいので一回そのような感情を持つともういきたがらなくなります。
おそらくもう
連れていけないとおもいます。
最後なんか、急にスパルタなかんじになって💦
精神科ってこんなかんじなんですかね💦
病院変えようかなと思いますが
どこがいいのかわかりません💦
福岡県でおすすめの発達、児童精神科、思春期外来の病院教えていただけたらうれしいです。
- はじめてのママリ🔰(10歳)
コメント
まろん
療育センター
子供には寄り添ってくれるほうだと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
療育センター!
これは病院になりますか??
まろん
一見病院には見えませんが、医療扱いになります。18歳まで利用可能です。
児童精神科、心理科
リハビリ科…OT、ST
整形外科、歯科、眼科
偏食外来
一通り揃っています。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
自治体がやっているところになりますか?
とにかく繊細で今は特に敏感なので寄り添ってくれるところが良くて🥲
まろん
市立療育センターなので、市の指定管理になっています。
児童精神科…薬、診断関係
心理科…困りごとの相談
それぞれの科にいろいろな先生がいますが、子供だけでなく親の私にも「お母さん大丈夫?無理しないでね」と声をかけていただくこともあります。
我が子はASDのため会話が苦手ですが、子供が興味あることから話を広げてくれます☺️
建物の外見も病院に見えないので、何をするところ?と親戚に聞かれます😹
まろん
我が子は易刺激性(癇癪・暴れ狂う)が最大の困りごとですが、一緒に対応を考えてくれます😌
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー!
最初にそこに連れて行ったらよかったかもです。今日の病院は失敗しました
今暴れてます
もうどうしたもんやら
療育センターにつれていくとしたら
本人には発達の検査などきちんと伝えてからがいいですよね?
まろん
困りごとを具体的に伝えて相談しに行ってみようと伝えました。検査には触れていないです。
はじめてのママリ🔰
検査の話はされてないんですね!私もその方向にしたいのですが医療機関側がそこによりそってくれないと変な方向にいくので難しいなと感じました💦
とりあえず今回のところは様子見て他も探してみようと思います、
ありがとうございます!