※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

スポーツ振興センター保険について教えてください。子供が骨折し、医療証を使ってしまいました。今後どうすれば良いでしょうか。

スポーツ振興センター保険に詳しい方教えてください。
子供が学校の休み時間中に骨折をして病院に行ったのですが、支払い時に子ども医療証?を使ってしまいました。
子ども医療証は使わないでくださいと見かけて…
3度程もう既に通院しています。
この場合はどうしたらいいか知ってる方いらっしゃいますか?😢

コメント

ママリ

スポ振の手紙もらってませんかね🤔?
詳しくはないのですが、私も医療証だしてしまって問い合わせたことがありました💦
学校に聞いてそのあとは役所に問い合わせをと言われました!役所では同月だと通院してる病院に問い合わせと言われて病院にも問い合わせました!結局私はスポ振使う点数じゃなかったので医療証提示で問題なかったのですが、まずは学校に聞いてみてどうするのがいいかお聞きするのがいいのかなと思います🤔

ママリ🔰

学校に聞いてみるのがいいと思います!
うちは医療証使用しての受診でした🤔

ママリ

公立の小中なら、
医療症を使ってしまった場合、
点数の1割のみ戻ってくると思いますよ。

本来は3割負担で受診しますが、
やってくれるところもありますから、
確認してみるといいと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

学校のスポーツ保険を使うとお金が返ってくるのが数ヶ月後になり、書類提出なども面倒くさいので、医療証で普段通り受診した方が早いんですよね😅
医療費無料の地域なら、ですが。

要はスポーツ保険で学校が負担するか、医療証で市区町村が負担するかの違いです。